Все собаки происходят от одного общего предка

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Все собаки происходят от одного общего предка

Сообщение #1  lemar » 17 янв 2014, 17:11



Ссылку на новость предоставил tvmaster1975.

Ученые полагают, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира.

МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Генетики расшифровали геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в различных уголках мира, сравнили их и пришли к выводу, что все собаки происходят от одного общего предка, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Genetics.

Джон Новембр из университета Чикаго (США) и его коллеги пришли к такому выводу, расшифровав геномы нескольких пород собак и подвидов волков, живущих в разных регионах земного шара. В их число вошли представители трех популяций серых хищников, живущих в Израиле, Хорватии и Китае, и три породы собак — немецкие боксеры, африканские "немые" басенджи, а также австралийские динго.

Такой выбор не случаен — динго и басенджи живут в регионах, где отсутствуют волки, а предки боксеров могли жить по соседству с европейскими "санитарами леса". Авторы статьи сравнили наборы небольших мутаций, так называемых однонуклеотидных полиморфизмов, и попытались построить "древо эволюции" на основе различий, которые им удалось найти в их геномах.

Изучая его структуру, они заметили любопытную особенность — с точки зрения генетики собаки были гораздо ближе друг к другу, несмотря на огромное расстояние между их "родинами", чем они были похожи на волков, живущих по соседству. Кроме того, после разделения предков волков и собак, численность будущих "друзей человека" сократилась в 16 раз — похоже, что предки собак обитали в крайне замкнутой и небольшой популяции.

Как полагают ученые, это позволяет говорить о том, что все современные собаки произошли от одного предка, а не были одомашнены путем приручения "местных" волков в разных уголках мира. По их словам, те вкрапления волчьих генов, которые генетики иногда находят в ДНК собак, были привнесены в их геном уже после приручения. Вполне возможно, что именно эти "примеси" мешали другим генетикам построить точное дерево эволюции собак и волков, заключают авторы статьи.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: Все собаки происходят от одного общего предка

Сообщение #2  Almistov » 17 янв 2014, 18:10

Дополнение по теме:
Источник: http://antropogenez.ru/article/434/
Автор - Александр Николаевич Власенко - Зав. учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина

oblogka1.jpg
oblogka1.jpg (27.06 KiB) Просмотров: 761


Происхождение собаки. Откуда есть пошла Canis familiaris?
(доклад, который прозвучал на 5-м заседании Клуба АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ 24 декабря 2011 г)

http://antropogenez.ru/origin-of-dog/

Глава: А что же говорят генетики?


"Между тем, итоги последних лет работы международного коллектива генетиков (группа P.Savolainen) показали, что все собаки произошли исторически одномоментно в промежутке от 5400 до 16300 лет назад в южной части Восточной Азии (южнее Янцзы) от большой по численности группы (несколько сот особей) некрупных по размеру китайских волков.
dogbonezoom.jpg
Череп древней собаки, стоянка Пшедмости (Чехия), 31,5 тыс. л.н.
Источник: http://news.discovery.com/animals/
paleolithic-dogs-111007.html

С учётом имеющихся археологических данных, временной диапазон обозначен между 11500 и 16300 лет. Мнение о восточноазиатском происхождении собаки (от ископаемого азиатского подвида волка Canis lupus variabilis Pei, 1934) разделяется и другими исследователями (Olsen, Olsen, 1977) на основании сопоставления особенностей строения черепов собак и волков различных популяций. Однако Tsuda и др. (1997), пришли к выводу, что собака была одомашнена неоднократно, в различных географических регионах. Означенная позиция в определённой степени подкрепляется тем фактом, что исследования мтДНК, извлечённой из костных останков латиноамериканских собак доколумбовой эпохи, выявили последовательности, не замеченные в образцах, взятых от более чем 350 современных собак (Leonard и др., 2002).

Parker и др. (2004) выделили четыре группы пород собак, определённо отличающихся по некоторым фрагментам мтДНК. На этом основании эволюция собак восточноазиатского происхождения рассматривается ими как последовательное выделение из популяции первичного волкообразного предка сначала австралийских динго, затем басенджи, в третью очередь – арктических лайкообразных собак. Последней же по срокам обособления группой они считают азиатских борзых. Наконец, Lindblad-Toh и др. (2005) определяют возраст домашней собаки в промежутке от 15 до 100 тысяч лет и предполагают возможность неоднократного её одомашнивания. Впрочем, группа Роберта Уэйна опубликовала в 2010 году свои данные, из которых следует, что гаплотипы собак наиболее близки к гаплотипам ближневосточных волков, и что именно волки Ближнего Востока стали источником генетического разнообразия домашней собаки.

Как мы можем интерпретировать эти взаимоисключающие результаты, особенно если нам известно, что прямое радиоуглеродное датирование показывает возраст наиболее древних черепов домашних собак 26000 лет (пещера Шове, Франция), 31 500 лет (стоянка Пшедмости, Чехия), 33000 лет (Разбойничья пещера, Алтай) и даже 36000 лет (пещера Гойе, Бельгия)?

Однозначного ответа на этот вопрос пока ещё нет. Возможной и наиболее вероятной причиной является вымирание ряда наиболее древних популяций собак от каких-либо инфекционных заболеваний (например, чумы плотоядных, от которой ещё в прошлом веке регулярно и почти поголовно вымирали собаки на обширных пространствах Крайнего Севера и Дальнего Востока). Если предположить, что собаки, происходившие из Юго-Восточной Азии, первыми прошли отбор на устойчивость к какому-либо тяжёлому (в данном случае – скорее всего вирусному) заболеванию и попадали в другие регионы вместе с возбудителем заболевания, то шансы выжить при вспышке эпизоотии у автохтонного поголовья были несравнимо ниже, чем у потомков пришлых самок. Но нельзя также исключить, что механизм «молекулярных часов» работает не совсем так, как полагают генетики, и что процесс доместикации и эволюции собаки в различных регионах Земли сопровождался, например, параллельным канализированным процессом рекомбинации ДНК, и что аналогичный процесс претерпела ДНК волка, из-за чего сравнительный анализ ДНК даёт закономерную погрешность.
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 435
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Все собаки происходят от одного общего предка

Сообщение #3  Almistov » 17 янв 2014, 18:16

И ещё:
Собаки были впервые одомашнены на территории Европы, заявляют ученые

Тем не менее, пока остается неясным время их приручения - существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания.
976929001.jpg
© Фото: Royal Belgian Institute of Natural Sciences
Череп древней собаки, найденный в пещере Гойе на территории Бельгии
976929001.jpg (41.58 KiB) Просмотров: 759

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Кости собак и волков, захороненные на территории Нового и Старого света за последние 32 тысячи лет, и извлеченная из них ДНК указывают на то, что первые "друзья человека" были одомашнены на территории Европы, а не Азии, заявляют генетики в статье в журнале Science.

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Причиной этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же пищей, что и их соседи-люди. Пока остается неясным время их приручения — существуют свидетельства как относительно позднего, так и раннего одомашнивания. На роль прародины собак претендуют несколько регионов, в том числе Алтай, Ближний Восток и другие уголки Азии.

Роберт Уэйн из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллеги выяснили, что Европа могла быть прародиной собак, восстановив обрывки генома древних "друзей человека" и их диких родичей-волков, извлеченные из собачьих и волчьих костей, найденных в Северной Америке и Европе. В общей сложности ученым удалось восстановить и прочитать фрагменты ДНК из 18 окаменелостей, чей возраст составлял 1-32 тысячи лет.

Сравнив эти "обрывки" с аналогичными частями в геномах современных волков и собак, ученые пришли к двум неожиданным выводам. Во-первых, популяция древних серых волков, которую можно назвать прямыми предками собак, вымерла и не оставила потомков. Поэтому, современные "санитары леса" являются не столь близкими родичами "друзей человека", чем мы привыкли считать.

Во-вторых, сравнительный анализ геномов указал на то, что прародиной собак была не Восточная Азия или Ближний Восток, а Европа, где они были приручены приблизительно 15-20 тысяч лет назад. Будет крайне удивительно, если выводы авторов статьи не будут встречены со скептицизмом — так, опрошенные журналом Science эксперты уже успели усомниться в методологии Уэйна и его коллег и указали на неполноту данных, ссылаясь на отсутствие геномов из восточноазиатских окаменелостей.

Источник: http://ria.ru/studies/20131114/97695300 ... gistration
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 435
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5