Страница 1 из 1

Найден канал инков в Саксайуамане

СообщениеДобавлено: 11 янв 2014, 23:28
lemar
Найден канал инков в Саксайуамане

Изображение

24.12.2013. IndiansWorld.org. Археологи из Куско анонсировали новую находку – инкский канал, откуда слуги брали воду для верховного правителя империи во время празднования Инти Райми (кеч. Inti Raymi — «Праздник солнца»), сообщает портал Peruvian Times.

Канал был обнаружен на территории археологического комплекса Саксайуаман, расположенного на холме, возвышающимся над городом Куско. Два месяца назад археологи начали проводить раскопки возле сектора Калиспукуйо (Calispuquio), когда ими было замечено, что вода как-то по-иному просачивается сквозь почву. Так был раскопан 16-метровый акведук в 1,5 метра шириной и глубиной в 1 метр, пишет агентство Andina. Желоб канала имеет ширину 15 см., указывает Peruvian Times.

Найденный канал располагался в зоне парковки для автобусов с посетителями, но транспорт его не повредил, т.к. акведук залегал на глубине 1,5 метра под поверхностью. Руководство археологического парка сейчас планирует немедленную смену дислокации зоны парковки для посетителей.

Изображение


Считается, что по каналу текла вода из источника, расположенного в районе Ринконада, на северном хребте Саксайуамана. Оскар Монтуфар Латорре, глава парка Саксайуаман, сообщил, что канал использовался слугами для подачи воды верховному Инки во время церемонии Инти Райми, важнейшей церемонией, проводившейся в Куско, во время которой отдавались почести Инти, солнечному божеству. Также вода использовалась для наполнения ванн, где молодые лица, прошедшие церемонию Варачикуй, проходили очищение. Помимо этого, воду отводили для орошения полей и, в конце концов, акведук вёл непосредственно в Куско.

Изображение


Оскар Монтуфар отметил, что о канале упоминается в хрониках испанца Хуана Поло де Ондегардо-и-Сарате, опубликованных в 1571. Его продолжали использовать и в колониальный период.

Было сообщено, что раскопки канала продолжатся, т.к. обнаружена лишь его часть.