В метро в Мехико найдено захоронение ацтеков

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В метро в Мехико найдено захоронение ацтеков

Сообщение #1  lemar » 05 янв 2014, 04:01



Археологи Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) объявили, что во вторник, 31 декабря, они наткнулись на древние захоронения ацтеков при строительных работах в метро Мехико.

Среди наиболее необычных находок стоит отметить череп собаки, женщины и двух мужчин с отверстиями, которые указывают на ритуальные человеческие жертвоприношения. Находка датируется между 1350 и 1521 годами н.э., пишет Daily Mail.

Древние ацтеки обычно складывали отрубленные головы убитых пленных врагов, которые приносились в жертву в качестве подношения богам. И подобная находка является редкостью. Ранее ученые часто находили черепа лошадей со следами ритуальных убийств, которых они считали священным животным богов (конкистадоров), но череп собаки был найден в ритуальном захоронении впервые.

По словам археолога Марии де Хесус Санчес из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), ссылаясь на летописи испанских завоевателей, у ацтеков были одомашненные собаки, но маленькие, которые редко лаяли.

Одним из возможных объяснений этого захоронения является ритуал погребения собаки, которая по верованиям ацтеков, сопровождала своего владельца в подземный мир. Второй особенностью является наличие в могиле женского скелета. Как правило, женщины у ацтеков не принимали участие в войнах и не хоронились вместе с убитыми военнопленными и солдатами.

Раскопки проводились в рамках расширения станций метро города общей площадью около 24,5 км. Археологи также обнаружили еще около 100 отдельных захоронений, в основном детей.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: В метро в Мехико найдено захоронение ацтеков

Сообщение #2  lemar » 11 янв 2014, 23:49



03.01.2014. IndiansWorld.org. Во вторник, 31 декабря 2013 года, археологи Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) объявили, что во время раскопок, проводимых на участке, зарезервированном под расширение метро Мехико (Линия 12), было обнаружено необычное ацтекское подношение – череп собаки с характерным для шеста цомпантли отверстиями, обычно предназначенном для человеческих жертвоприношений.

Изображение


Также археологи обнаружили черепа женщины (18-22 лет) и двух мужчин (одного 25-35 лет, а второго – младше 35) со схожими отверстиями в висках, что также указывает на цомпантли, сооружение, где на шесты нанизывались черепа принесенных в жертву.

Находка датируется между 1350 и 1521 гг., и это в первый раз, когда в чёткой ассоциации с цомпантли найден череп собаки. Обычно на цомпантли выставлялись головы принесенных в жертву богам захваченных пленников.

Изображение


«Нам известно, что во время конкисты на подобном сооружении выставлялись головы лошадей, но ничего не известно о собачьих головах», - сообщила археолог Мария де Хесус Санчес, ссылаясь на свидетельства испанских конкистадоров, видевших головы своих захваченных в плен соотечественников вместе с лошадиными на шестах цомпантли.

У ацтеков были собаки, но маленькие и они редко лаяли, так что они, вероятно, знали с какой целью выставляли их головы. «Возможно, у них были собаки специально связанные с подобными алтарями в других местах, а нам просто об этом неизвестно», - предполагает г-жа Хесус Санчес. Одним из возможных объяснений этого является ритуальное значение собак, связанное со смертью и похоронными традициями – по некоторым доиспанским верованиям, собаки сопровождали своего хозяина на пути в подземный мир.

Известный американский антрополог и историк Сьюзан Гиллеспи из университета Флориды (в раскопках не участвовавшая) также отметила, что нахождение женского черепа в связи с цомпантли тоже является необычным. «По той незначительной информации об использовании цомпантли, которая у нас есть, известно, что их использовали для голов военнопленных, а женщин, обычно, не захватывали в плен в бою», - сообщила г-жа Гиллеспи.

Изображение


Раскопки проводились в рамках 24,5-километрового расширения станции метро города. Археологи также обнаружили еще около 100 захоронений, в основном детей, скульптуры, керамику и каменные артефакты. Археологические работы велись с октября 2008 года по август 2012 года, однако результаты были объявлены общественности лишь сейчас.

Среди других находок археологи отметили нахождение на перегоне между станциями метро Атлалилько и Мешикальцинго древнего доиспанского поселения с обилием артефактов, в т.ч. керамики типа Azteca II и III, и 63 захоронений, в основном детей. Также был найден фундамент здания XIX века. А на станции Мешикальцинго были найдены остатки жилищ с каменными стенами, полом, керамикой типа Azteca I и II (1150-1350 гг.) и 26 погребений, в которых были обнаружены новорожденные, похороненные в горшках. Богатый археологический материал поможет исследователям узнать чем болели и чем питались жители Мешикальцинго.

На территории станции метро Мишкоак было обнаружено не так много археологических материалов, среди которых преобладала керамика эпиклассического периода (650-900 гг.) фазы Койотлателько и Масапа; также здесь были обнаружены следы русла древней реки.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6