Люди "взяли" у неандертальцев гены

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Люди "взяли" у неандертальцев гены

Сообщение #1  lemar » 19 дек 2013, 11:36



Результаты подтверждают исследования, показавшие, что неандертальцы внесли больший вклад в геномы жителей Восточной Азии, чем в геномы европейцев, отмечают ученые.

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Жители Восточной Азии унаследовали от неандертальцев набор генов, отвечающих за защиту организма от ультрафиолета и подавление роста раковых опухолей, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

Неандертальцы и "денисовцы", как и люди, впервые появились в Африке, но ушли в Евразию раньше, чем человек современного типа. Как показали расшифровки геномов неандертальцев и "денисовцев", эти виды скрещивались с людьми современного типа в Евразии и содержание их генов в ДНК современных людей составляет от 1 до 4%. В частности, современные люди получили от них гены, отвечающие за работу иммунной системы.

Ли Цзинь (Li Jin) из Фуданьского университета в Шанхае (Китай) и его коллеги сравнили геном современного человека с геномами неандертальцев и "денисовцев". Они обнаружили на третьей хромосоме регион, который содержит 18 генов, унаследованных от неандертальцев. Несколько из них отвечают за реакцию организма на ультрафиолетовое излучение типа B, обмен в нем гиалуроновой кислоты и подавление роста раковых опухолей.

Результаты ученых показали, что этот набор генов закреплялся и дополнялся в геномах жителей Восточной Азии еще до того, как от них отделились коренные американцы 15-20 тысяч лет назад. В Евразии он встречается в геномах 49% японцев и 66% восточных китайцев, а в Европе и Южной Азии появляется лишь иногда в результате современного смешения с выходцами из Восточной Азии.
Эти результаты подтверждают исследования, показавшие, что неандертальцы внесли больший вклад в геномы жителей Восточной Азии, чем в геномы европейцев, отмечают ученые.
Кроме того, участок ДНК, который рассматривали ученые, есть у африканцев, и авторы статьи считают, что он был унаследован жителями Восточной Азии не напрямую от африканских предков, а сначала утерян при исходе из Африки и снова обретен в Евразии при скрещивании с неандертальцами.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4