Реконструирована внешность предка строителей Стоунхенджа

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Реконструирована внешность предка строителей Стоунхенджа

Сообщение #1  lemar » 18 дек 2013, 20:35



Археологи пролили новый свет на историю древних обитателей Британии — тех самых, которые примерно 5 тыс. лет назад возвели гигантский монумент, ставший позднее Стоунхенджем. Один из этих людей — представитель верхушки общества эпохи неолита — играл заметную роль в жизни соплеменников, и вот теперь его лицу, реконструированному учёными, вновь суждено оказаться в центре внимания: сегодня, 18 декабря, состоится открытие нового центра для посетителей Стоунхенджа, в котором будут представлены результаты исследований последних лет. Организация «Английское наследие» считает, что в течение следующего года с «вождём» познакомится около 1,2 млн туристов со всего света.

Изображение
Череп этого человека раскопали в 1863 году. (Здесь и ниже фото Clare Kendall / English Heritage.)


Он родился где-то 5 500 лет назад к западу или северо-западу от Стоунхенджа, то есть, скорее всего, в Уэльсе или Девоне. В возрасте двух лет он попал на восток — в область меловых месторождений (вероятно, в Уилтшир, то есть туда, где через 500 лет появится первый вариант Стоунхенджа). Когда ему было девять, он вернулся на запад (наверное, на родину), а в одиннадцать вновь оказался на востоке (опять же в районе будущего Стоунхенджа). В возрасте 12, 14 и 15 лет он ходил туда и обратно всё чаще. Всё это — результаты анализа изотопов стронция и кислорода в последовательно нараставших слоях зубной эмали, что позволило приблизительно определить, в каких местах он пил воду в разные периоды жизни.

Он был выше среднего — примерно 172 см (в эпоху неолита средний рост британцев, по оценкам, был равен 165 см; сегодня — 176 см). Весил около 76 кг, то есть был в меру худощав. Питался «вождь» не такой грубой пищей, как остальные: его зубы демонстрируют незначительный износ по сравнению с множеством других неолитических образцов. В его рационе было больше мяса и молочных продуктов, чем у современников. Алистер Пайк из Саутгемптонского университета (Великобритания) и его коллеги с помощью анализа изотопов азота в зубах показали, что 80–90% потреблённого им белка имеет животное происхождение. Скорее всего, он ел мясо крупного рогатого скота, баранину и оленину.

Тщательное остеологическое исследование скелета, выполненное Саймоном Мейсом из «Английского наследия», наводит на мысль о сравнительно мирной жизни. Древний британец всего лишь повредил связки колена и порвал заднюю мышцу бедра (скорее всего, одновременно), что вывело его из строя не более чем на несколько недель. Следы тяжёлых болезней отсутствуют, и в довершение ко всему анализ гипоплазии (деформации зубной эмали) говорит о том, что в детстве он питался нормально и не болел ничем серьёзным.

Тем не менее он, по-видимому, умер сравнительно молодым — в конце третьего десятка или на четвёртом. Причина смерти остаётся неизвестной.

Изображение
Здесь и ниже: Оскар Нильссон работает над реконструкцией.

Изображение
Изображение


Ему устроили пышные похороны. Более того, его похоронили в священном месте.

Первоначально тело почти наверняка было покрыто насыпью из дёрна, но несколько лет или десятилетий спустя курган вырос и превратился в своего рода мавзолей — один из самых грандиозных в неолитической Британии. Он был единственным, кого похоронили в этом месте сразу после смерти. Остальные найденные там тела были помещены в курган через тысячу и более лет, причём они занимали не такое почётное положение, как «хозяин» гробницы.

Мавзолей действительно велик: 83 м длиной и несколько метров высотой. К нему относились с огромным уважением на протяжении значительного периода предыстории. Его и сейчас можно видеть в 2,5 км к западу от Стоунхенджа. Через полторы тысячи лет после смерти нашего героя его могила стала главным памятником нового кладбища для элиты раннего бронзового века.

В целом можно говорить о том, что перед нами очень важная фигура. И это означает следующее.

Оказывается, уже в раннем неолите общество было стратифицировано, то есть не обладало той степенью равноправия его членов, о которой совсем недавно писали как о чём-то само собой разумеющемся. Большинство покойников раннего неолита не удостаивалось столь грандиозного мавзолея. Над могилой этого человека возвели так называемый длинный курган, который имел ритуальное значение, а не просто служил надгробием. Следовательно, ему оказали особую честь.

В Великобритании известны 350 таких длинных курганов. По оценкам, половина из них не имеет никаких захоронений вообще, примерно четверть обозначает место погребения одного человека, а под большинством остальных лежат от пяти до пятнадцати скелетов.

Далее: впервые получены серьёзные доказательства того, что в начале неолита высокий социальный статус передавался по наследству. Анализ изотопов в зубах ясно дал понять, что «вождь» питался мясом уже в детстве.

В-третьих, власть элиты распространялась на очень большую территорию. Будучи ребёнком и подростком, он совершал путешествия (возможно, с родителями) от Уэльса до меловых месторождений на юге Англии (возможно, до района Стоунхенджа). По-видимому, его семья правила и там и там.

Поскольку область Стоунхенджа с древнейших времён обладала священным статусом, учёные предполагают, что он, его отец и другие предки были наследственными племенными или даже надплеменными жрецами или шаманами полукочевого общества. Вероятно, эти люди играли также какую-то роль в управлении нарождавшимися в то время политическими образованиями.

Но самое поразительное открытие заключается в гипотезе о связи между Уэльсом и священным ландшафтом на месте Стоунхенджа. Когда около 3000 года до н. э. был завершён первый этап строительства памятника, там стояли не огромные валуны, которыми он знаменит сейчас, а так называемые голубые камни поменьше (некоторые из них сохранились по сей день). Так вот, геологический анализ показал, что они добывались на юго-западе Уэльса.

Действительно, существует древняя легенда, записанная в конце XII века англо-норманским летописцем Джеффри Монмутом, о том, что камни пришли с запада (только у Монмута фигурирует Ирландия, а не Уэльс). Теперь дело за археологами: предстоит найти следы человеческой деятельности в районе месторождений этой породы.

Так что «Английское наследие» не напрасно выбрало именно это лицо. Возможно, перед нами человек, живший в эпоху начала того культурного процесса, который в конце концов привёл к возведению первого варианта Стоунхенджа.

Изображение
Здание музея выглядит доисторическим сооружением.


Подготовлено по материалам The Independent.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8