Инбридинг как фактор человеческой эволюции

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Инбридинг как фактор человеческой эволюции

Сообщение #1  lemar » 29 ноя 2013, 18:33



Взахлёб рассказывая о том, что едва ли не все виды Homo скрещивались друг с другом, мы как-то подзабыли о кровосмешении.

Начало не предвещало ничего хорошего. На протяжении тысячелетий наши предки жили маленькими изолированным популяциями, результатом чего становился отчаянный инбридинг, который одаривал людей букетом недугов. Кроме того, небольшие размеры популяций, видимо, служили барьером для развития сложных технологий.

Изображение
Аномалии развития у неандертальцев, свидетельствующие, возможно, об инбридинге (фото John Reader / Science Photo Library.)


В последнее время генетики активно читают ДНК древних людей и их давно вымерших родственников, и Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы (США) подвизается в первых рядах. Совсем недавно «КЛ» писала о том, что он секвенировал геномы неандертальцев и денисовцев с беспрецедентной точностью и пришёл к выводу о скрещивании последних с каким-то неидентифицированным видом Homo.

Оказывается, на той же конференции Королевского общества Великобритании профессор рассказал ещё об одном открытии. Г-н Райх утверждает, что оба вида (неандертальцы и денисовцы) демонстрируют признаки сильного инбридинга. «Древние популяции обладали низким генетическим разнообразием, ей-богу, чрезвычайно низким, — сказал он. — Одним из самых низких во всём животном царстве».

Один из неандертальцев, ДНК которого была выделена из кости пальца ноги, не обладал практически никакой вариабельностью на протяжении примерно одной восьмой генома: обе копии каждого гена были идентичны. Это свидетельствует о том, что родители данного индивида были очень близкими родственниками, чуть ли не братом и сестрой. И г-н Райх не первый, кто об этом говорит.

Криса Стрингера из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) сказанное совсем не удивляет: «В далёком прошлом люди жили маленькими популяциями, которые насчитывали тысячи (в лучшем случае десятки тысяч) особей. К тому же они занимали небольшую территорию, и выбирать было не из кого».

Наш геном до сих пор хранит следы этих маленьких популяций. В 2010 году было показано, что 1,2 млн лет назад численность наших предков составляла всего 18 500 особей, разбросанных по огромной площади.

Ископаемые находки говорят о том, что инбридинг сделал своё дело, отмечает Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Те, которые попадались ему, обладали целым рядом уродств, очень редко встречающихся у современных людей. По его мнению, такие тератоморфы некогда были распространены намного шире.

Несмотря на то воздействие на здоровье, какое мог оказать и оказал инбридинг, пока рано утверждать, что именно из-за этого вымерли неандертальцы и денисовцы. А вот влияния малочисленности популяций на развитие культуры и техники нельзя отрицать, считает Марк Томас из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Чем крупнее группа, тем лучше в ней сохраняются знания и тем выше вероятность найти способ улучшения имеющихся технологий. Такая «кумулятивная культура» характерна только для людей. Возможно, она возникает лишь в довольно крупных популяциях, тогда как в маленьких знания легко забываются, о чём свидетельствует, по словам г-на Тринкауса, появление и исчезновение искусства резьбы по кости, например.

Неандертальцы и денисовцы, жившие крошечными группами, скорее всего, не смогли развить культуру такого типа, ограничиваясь более простыми её формами. Вероятно, говорит г-н Томас, та же причина некоторое время сдерживала развитие нашего вида, но как только плотность популяции достигла некоей критической точки, культура сбросила оковы, и нас было уже не остановить.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4