Сибирские ученые нашли нефть в алмазах

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Сибирские ученые нашли нефть в алмазах

Сообщение #1  lemar » 29 ноя 2013, 11:49



Исследования сибирских ученых могут коренным образом изменить теорию происхождения нефти на Земле. А это в свою очередь позволит сделать новые оценки количества "черного золота" на планете. Возможно, его окажется, существенно больше, чем считалось ранее.

По словам директора Института геологии и минералогии СО РАН Николая Похиленко, полученные результаты позволяют усомниться в теории исключительно органического (биогенного) нефти. Об этом сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

Проблема происхождения залежей жидких углеводородов в толще земной коры уже много десятилетий (даже веков) является источником жарких дискуссий среди геологов. И, хотя большинство исследователей являются сторонниками биогенной теории, согласно которой нефть сформировалась из остатков древних живых организмов подобно каменному углю, но ряд фактов в эту гипотезу не укладывается. Например, непонятно каким образом вновь появляется нефть в месторождениях, которые были исчерпаны много лет назад.

Альтернативной гипотезой является теория абиогенного (неорганического) происхождения нефти на больших глубинах в условиях колоссальных давлений и высоких температур.

Сначала ученые Института геологии и минералогии обнаружили тяжелые углеводороды (основной компонент нефти) там, где их согласно органической теории никак не должно было быть - во включениях в алмазах. А то, что алмазы образуются в мантии на большой глубине, является общепризнанным. Но откуда же там останки живых веществ, так глубоко провалиться сквозь землю они явно не могут.

- Мы нашли во флюидных включениях в алмазах очень тяжелые углеводороды, где в молекуле цепочка атомов углерода достигает 16. Начали смотреть мантийные минералы и тоже обнаружили в них следы тяжелых углеводородов, - рассказал академик Похиленко.

После этого ученые Института геологии и минералогии синтезировали искусственную нефть в установке для выращивания синтетических алмазов. "Черное золото" удалось получить из мрамора (он состоит из карбоната кальция с небольшим содержанием карбоната магния) и воды, нагрев образец до полутора тысяч градусов под давлением в 50 тысяч атмосфер.

- Это принципиально новые данные о возможности образования тяжелых углеводородов в мантии Земли и мы первыми это показали, - подчеркнул Николай Похиленко.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: Сибирские ученые нашли нефть в алмазах

Сообщение #2  Mеханоид » 29 ноя 2013, 15:42

lemar писал(а):ученые Института геологии и минералогии синтезировали искусственную нефть в установке для выращивания синтетических алмазов. "Черное золото" удалось получить из мрамора (он состоит из карбоната кальция с небольшим содержанием карбоната магния) и воды, нагрев образец до полутора тысяч градусов под давлением в 50 тысяч атмосфер.

Цитата, для уточнения подробностей эксперимента, зафиксирована.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4