Два в одном...

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Два в одном...

Сообщение #1  Stiv » 16 фев 2013, 11:03

В Северной Италии найдены римское поселение и место стоянки древнего человека
Команда исследователей из Университета Кентукки обнаружила свидетельства не одного, а двух «затерянных» сообществ в Северной Италии.
Изображение
В Северной Италии найдены римское поселение и место стоянки древнего человека. Фото с сайта kentucky.com
Используя археологический анализ и современные технологии, ученые собрали данные, указывающие на существование римского поселения, ниже которого располагается возможное место стоянки древнего человека.

Много лет назад археолог и специалист в области истории искусства Паоло Визона впервые узнал о возможном древнем поселении от фермера в Валбруне. Обрабатывая свои земли, Баттиста Карлотто обнаружил предметы – элементы керамики, мозаики и стекла, которые, по оценке Визоны, относятся ко времени Римской империи.

Обнаружение вызвало интерес у обоих искателей. Получив разрешение на раскопки у хозяина земель, Карлотто Визона начал исследовать и исторические письменные источники, которые относятся к данной области. Рукописи, найденные в библиотеке Виченцо Бертолиана, подтвердили подозрение Визоны; в документах конца XVIII века есть упоминания об остатках римского поселения в пределах этой местности.

Не желая разрушать ферму Карлотто, Визона решил найти способ, как обнаружить свидетельства этого поселения без проведения активных раскопок. Тогда коллеге Визоны, профессору антропологии в британском Колледже искусств и наук Джорджу Крозерсу, пришла в голову идея. «У Джорджа был план, как провести исследования, которые соответствуют особенностям этого места», – сказал Визона.

«Моя задача была в том, чтобы придумать, как использовать геофизические методы и геофизические инструменты, чтобы узнать все, что возможно, об архитектурных особенностях этого поселения, – сказал Крозерс. – Раскопки не проводились, геофизические методы – единственный способ посмотреть под землю, не нарушая ее цельности».

Под руководством Крозерса британская команда археологов исследовала местность, используя магнитометр и георадар. Магнитометр измеряет магнитное поле почвы и может обнаружить объекты и предметы, захороненные в земле. Георадар индуцирует радиолокационные волны в земле и считывает отображение.

Британская команда исследователей проанализировала данные, полученные оборудованием, интерпретировала результаты и создала карту подповерхностного поселения.

Исследователи подтвердили наличие дороги и стен, что указывает на наличие римских зданий. Согласно материалам, которые удалось найти на поверхности, было установлено, что поселение, вероятнее всего, существовало от IV в. до н. э. до III-IV вв. н. э. Манускрипты свидетельствуют о том, что поселение было довольно большим по площади.

«У нас было как минимум 500 лет разрозненной информации, которую никогда не пытались синтезировать или собирать во что-то определенное, она даже не рассматривалась учеными. Письменные источники включают довольно подробную информацию от римских современников, которые фактически видели город, когда он якобы был раскрыт после наводнения», – сказал Визона.

Результаты исследования также показали присутствие больших круглых построений ниже римских структур.

«Круглые объекты оказались полной неожиданностью – прежде всего потому, что они были большими, – сказал Визона. – Мы смогли определить, что круглые объекты находятся значительно глубже, чем структуры с прямыми углами, которые должны быть римскими. Таким образом, мы начали дифференцировать их между собой. Так как круглые структуры предшествуют римским, они могут быть только доисторическими».

Визона предполагает, что эти круглые объекты могут быть остатками хижин местного доисторического населения. Их поселения могут датироваться периодом от неолитического до позднего бронзового века. Древний римский город, возможно, назывался Дрипсинум. Древние источники указывают, что в данной области Северной Италии проживало подальпийское сообщество, называвшее себя дрипсинат.

В будущем британская команда надеется провести более детальное исследование местности. В настоящее время команда работает с Венецианским университетом Ка-Фоскари, который анализирует некоторые материалы, найденные на месте исследования.

Александр Федоров
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2