Древние собиратели и земледельцы ладили друг с другом

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древние собиратели и земледельцы ладили друг с другом

Сообщение #1  Stiv » 16 фев 2013, 10:57

Древние собиратели и земледельцы ладили друг с другом
Тысячи лет назад собиратели и ранние земледельцы Балкан жили в мире, утверждает новое исследование.

В то же время специалисты предупреждают, что эта идиллия для эпохи распространения сельского хозяйства скорее исключение, чем правило.
Изображение
В некоторых захоронениях (справа внизу) охотников и собирателей Дуная (слева) встречаются украшения, характерные для неолита (справа вверху). (Изображения Mauro Cutrona; National Museum in Belgrade; Dušan Borić.)
Переход от охоты и собирательства к земледелию стал одним из важнейших событий первобытной истории. Этот переворот знаменует собой начало неолита: около 11 тыс. лет назад племена Ближнего Востока приступили к одомашниванию растений и животных, возникли оседлые общины с постоянными жилищами. В Европе тем временем кочевники мезолитических культур продолжали охотиться, ловить рыбу и собирать дикие растения. Некоторое время спустя (где-то 8,5 тыс. лет назад) неолитический способ хозяйствования проник в Анатолию и на Балканы, и давно идёт дискуссия о том, что произошло, когда собиратели и фермеры встретились. Они затеяли войну, заключили мир или просто проигнорировали друг друга?

На Балканах обнаружено несколько стоянок и поселений, относящихся к тому времени. С 1960-х годов в дунайских ущельях на границе Румынии и Сербии археологи раскопали более 500 человеческих скелетов. Мезолитические племена тех мест активно ловили осетровых и прочую рыбу и поддерживали отношения с далёкими народами, о чём, в частности, свидетельствует ожерелье их морских раковин с берегов Чёрного моря. Постепенно начинают появляться черты, характерные для неолитического искусства: например, в поселении Лепенски-Вир в Сербии найдены валуны с изображением полулюдей-полурыб.

Ради изучения возможного культурного взаимодействия между культурами мезолита и неолита на Балканах Душан Борич из Кардиффского университета (Великобритания) и Дуглас Прайс из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США) проанализировали соотношение изотопов стронция в зубах 153 скелетов с девяти стоянок. Возраст останков — 13,5–7,5 тыс. лет, то есть они датируются как раз рубежом эпох. Соотношение стронция-87 и стронция-86 в зубах зависит от почв и горных пород в тех местах, где рос человек.

Исследователи обратили внимание на то, что значимые изменения в соотношении изотопов стронция появляются одновременно с первыми признаками неолитических культур на Балканах. Зубы некоторых людей, живших 8,2 тыс. лет назад, уже не имеют характерного для речных отложений Дуная соотношения. Такие скелеты обнаружены даже на тех стоянках, в культуре которых по-прежнему преобладают мезолитические черты. Постепенно число «приезжих» растёт. В том же Лепенски-Вире практически все были местными, но пять из 19 скелетов, захороненных 8 200–7 950 лет назад, принадлежат уже пришлым, и все они женщины.

Исследователи считают, что мигранты были носителями неолитических культур. Этот вывод подкрепляется анализом соотношения азота в зубах и костях, которые отражает рацион питания. Неместные отдавали предпочтение «сухопутной» диете, тогда как коренные жители Дуная налегали на рыбу. Смешение мезолитических и неолитических захоронений говорит о том, что носители разных культур жили бок о бок по меньшей мере 200 лет. Интеграция собирателей в земледельческий социум проходила постепенно, то есть, скорее всего, мирным путём.

То, что в мезолитических общинах жили пришлые женщины, — любопытная деталь. Она противоречит выводам генетиков о том, что девушки из среды собирателей выходили замуж за парней-земледельцев. Возможно, эта картина отражает последующее развитие событий, когда фермеры захватывали новые земли совсем не мирным образом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron