Южная Америка, возможно, была заселена 30 тыс. лет назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Южная Америка, возможно, была заселена 30 тыс. лет назад

Сообщение #1  lemar » 22 ноя 2013, 01:39



Когда люди добрались до Америки? Споры на эту тему не утихают. Большинство учёных считает, что заселение Нового Света началось 13–15 тыс. лет назад, а «первыми американцами» были представители культуры Кловис, существовавшей в Северной и Центральной Америке. Однако на юге Уругвая недавно нашли окаменелости, которые бросают вызов этой теории.

Анализ останков гигантских ленивцев и другой мегафауны вроде бы говорит о том, что они были убиты охотниками. Что же тут странного? А то, что радиоуглеродное датирование показало: стоянка Арройо-дель-Вискайно была обитаемой 29–30 тыс. лет назад — за тысячи лет до того, как люди должны были туда добраться, если верить общепринятым представлениям. Самой ранней стоянкой в Южной Америке считается чилийская Монте-Верде, которой, по некоторым данным, 14 тыс. лет.

Изображение
Кость гигантского ленивца из Арройо-дель-Вискайно (здесь и ниже фото Martin Batalles).


Древняя Америка мало отличалась от современной африканской саванны: её населяли гигантские ленивцы, саблезубые кошки, броненосцы огромных размеров и прочие крупные млекопитающие. Примерно 11 тыс. лет назад многие из этих видов исчезли — то ли в результате изменения климата, то ли из-за появления в Новом Свете охотников. Сколько времени людям могло понадобиться на то, чтобы истребить мегафауну?

В 1997 сильная засуха вынудила местных фермеров осушить лагуну в Арройо-дель-Вискайно, благодаря чему и было обнаружено скопление гигантских костей. Из-за бюрократической волокиты палеонтологи смогли приступить к раскопкам только в 2011 году. Добычей стали более тысячи образцов. Один из руководителей проекта Ричард Фаринья из Республиканского университета (Уругвай) не скрывает радостного изумления.

Значительная часть костей принадлежит трём разновидностям вымершего гигантского ленивца, главным образом Lestodon armatus. Самые крупные особи были размером с небольшого слона и весили около четырёх тонн.

Были там останки и других представителей южноамериканской мегафауны: три вида глиптодонтов (предков броненосцев), похожий на гиппопотама токсодон (потомков не оставил), южноамериканская саблезубая кошка Smilodon populator и слоноподобный стегомастодон.

Что самое интересное, на некоторых костях обнаружены следы, характерные для человеческих инструментов: возможно, на животных охотились, чтобы съесть. Кроме того, найдено нечто напоминающее скребок (наверное, им обрабатывали высушенные шкуры) и каменные отщепы.

Г-н Фаринья и его коллеги стараются не делать скоропалительных выводов о присутствии людей в Арройо-дель-Вискайно в те древние времена. С одной стороны, говорят только об этом и ни о чём другом: радиоуглеродному датированию подвергнуты две кости с отметками, которые очень и очень похожи на следы человеческих инструментов. С другой стороны, природа умеет очень здорово «подделывать» такие отметки, и авторы признают за ней это умение.

Остаётся надежда на дальнейшие раскопки и экологические реконструкции. Г-н Фаринья ожидает найти ещё не меньше тысячи костей. Возможно, среди них будут и человеческие инструменты.

Изображение
На раскопках.


К «сенсационным» открытиям, которые делают учёные «третьего мира», всегда настороженное отношение. Но, во-первых, следует отдать должное щепетильности исследователей, а во-вторых, история заселения Южной Америки всё-таки изучена сравнительно плохо и следует быть готовым к сюрпризам. К тому же теория первенства культуры Кловис активно оспаривается, причём не только в Южной, но и в Северной Америке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Подготовлено по материалам National Geographic.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron