Моче приносили в жертву чужих

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Моче приносили в жертву чужих

Сообщение #1  lemar » 21 ноя 2013, 01:49



Индейцы мочика приносили в жертву военнопленных из далёких долин, о чём свидетельствует анализ костей и зубов несчастных. Захороненные в ямах останки — изуродованные, расчленённые — помогают понять, как велись территориальные войны на засушливом северном побережье Перу в 100–850 годах.

Дискуссия о человеческих жертвоприношениях в культуре моче ведётся в основном вокруг вопроса о том, были ли это ритуальные убийства знати или же жизни лишались обыкновенные военнопленные, поясняет соавтор нового исследования Джон Верано из Тулейнского университета (США).

Изображение
Жертвы моче (фото John Verano)


Моче оставили после себя не только керамику и оросительную систему, но и гигантские глинобитные насыпи, в которых порой встречаются фрески, изображающие пленников. Кроме того, мы видим, как в жертву приносятся обнажённые и связанные мужчины. Жрецы и жрицы предлагают сверхъестественным силам отведать жертвенной крови.

Среди самых крупных «курганов» — Уакас-де-Моче, расположенный близ современного перуанского города Трухильо. Он состоял из трёх платформ с коридорами, площадями и храмами. В период его расцвета (около 600 года) там жили примерно 25 тыс. человек. На вершине холма стояли два больших храма — Уака-де-ла-Луна (Храм луны) и Уака-дель-Соль (Храм солнца).

В этом месте найдены останки приблизительно семидесяти человек, принесённых в жертву, то есть обряды такого рода практиковались довольно часто. Одного этого достаточно, чтобы предположить, что резали захваченных в плен воинов, а не представителей верхушки общества, которых в силу относительной малочисленности могли убивать лишь время от времени. Зачем? Чтобы ублажить высшие силы. Трупы выставлялись на всеобщее обозрение, а затем сбрасывались в ямы.

Кроме того, принесённую в жертву знать не будут хоронить кое-как, а их останки не станут калечить и оставлять стервятникам, чтобы потом сделать, например, чашу из черепа. Всё это наводит археологов и историков на мысль о том, что обитатели Уакас-де-Моче обладали имперскими амбициями и вели агрессивную внешнюю политику.

Город был обнаружен полвека назад, и поначалу археологи думали, что нашли столицу долголетней империи. Однако теперь становится ясно, что в действительности это был город-государство, стремившийся расширить своё влияние и постоянно воевавший с соседями, которые ничем в этом отношении от него не отличались.

Марла Тойн из Университета Центральной Флориды (США) и её коллеги подтвердили догадку, проведя анализ изотопов кислорода в останках 34 человек, одна часть которых похоронена в приличных могилах, а другая — просто в ямах. В числе последних — молодые люди, у которых перерезано горло и не хватает нескольких костей.

Вода, которую мы пьём при жизни, оставляет особый кислородный след в костях и зубах, что позволяет после нашей смерти определить, в каких местах мы выросли и где жили в последние десятилетия. Таким образом удалось выяснить, что в опрятных могилах лежали представители местной знати: все они пили воду из соседней реки, чего не скажешь о тех, чьи останки оказались в ямах. Сам факт того, как относились к этим жертвам и их телам, красноречиво свидетельствует о «базисе», на котором жители Уакас-де-Моче строили свою империю.

Интересно, что анализ костей знатных женщин, тоже похороненных на территории храмов, показал, что они в основном родились в других местах. По-видимому, у моче была принята так называемая патрилокальная семья, то есть города обменивались невестами. Аналогичная система сохранилась среди некоторых индейцев Перу до сих пор.

Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Подготовлено по материалам National Geographic.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3