Находки могут увеличить возраст Керчи до 2700 лет

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Находки могут увеличить возраст Керчи до 2700 лет

Сообщение #1  lemar » 16 ноя 2013, 05:04



Летом 2013 года в Керчи работало около 10 экспедиций из Украины и России. Более 4 тысяч предметов археологи передали Керченскому историко-археологическому музею. Также были сделаны находки, которые говорят о том, что, возможно, Керчи 2700 лет.

Заместитель директора по научно-фондовой работе Керченского историко-культурного заповедника Наталья Быковская рассказала сайту Керчь.ФМ об этих находках:

«Нашли вещи, которые датируются концом седьмого началом шестого века до нашей эры. Интересно, что они обнаружены были на вершине горы Митридат, там, где находилось античное городище Пантикапей. Это конечно несколько корректирует наши представления о том, когда именно здесь появились первые греческие переселенцы. Но окончательно это будет известно после того, как исследователи закончат раскопки в этом квадрате, на этом участке городища и после того, как исследователи поработают с найденными комплексами для уточнения датировок», - говорит Н. Быковская.

Она отмечает, что после открытия квартала, по которым ходили первые греческие переселенцы, можно судить как выглядели эти кварталы, на каких участках Пантикапея селились эти люди. Также можно сделать выводы и о характере их колонизации.

Наталья Быковская отмечает, в этом году найден фрагмент архитектурной детали ордерной постройки, который датируется второй половиной шестого века до нашей эры. Это говорит о том, что это не просто было поселение какое-то небольшое, а о том, что это был город, построенный по греческим канонам. Эту находку эксперты считают интересной и информативной, хотя не зрелищной.

Журналисты сайта Керчь.ФМ побывали на последнем заседании фондово-закупочной комиссии музея. Последняя экспедиция, которая работала на Керченском полуострове в этом году, сдала свои экспонаты в фонды музея. Эту экспедицию организовывал Керченский историко-культурный заповедник. Новые находки находки войдут составной частью в музейный фонд Украины и будут вечно храниться в фондах Керченского историко-культурного заповедника.

Научный сотрудник отдела охраны археологических исследований Павел Столяренко согласился показать несколько экспонатов, которые сегодня он передал музею. Около семидесяти предметов были найдены в ходе археологической экспедиции «Парфений».

Это античное городище находится недалеко от поселка Опасное. Его основали греки в середине шестого века до н.э., городище исследуется уже пятый сезон. В этом году были сняты культурные слои римского времени первых веков нашей эры.

Кроме предметов археологи также открыли и культурные напластования и архитектурные и строительные остатки римского времени. Были открыты рыбозасолочные ванны, которые говорят о древнем рыбозасолочном производстве. В следующем году их планируют доследовать.

В городище найден терракотовый алтарь - его верхняя часть, - рассказывает Павел Столяренко. Этот алтарь был оформлен фризом, антефиксами по углам. Скорее, всего, со всех четырех сторон, были изображения. Только на одной сохранилось изображение – верхние части трех человеческих фигур.

Также был найден сосуд для благовония либо хранений масел. Рыболовное или ткацкое грузила. Заколка для одежды – фибула - одна из самых последних находок. Эти находки и дают датировку слоев, в которых они были найдены, например как клеймо на кровельной черепице.

Находки на Митридате могут увеличить возраст Керчи до 2700 летВ коллекции есть светильник, который был произведен в Боспорской керамической мастерской. На нем остались продукты горения. Наталья Быковская отмечает, что скорее всего, это был жир животного происхождения, потому то копоть плотная.

Если греки использовали для осветительных приборов оливковое масло, растительное, то местные жители, как правило, жир животного происхождения или дельфиний жир. Это та вещь, которая позволяет судить об особенностях керамического производства на Босфоре и расширяет знания о керамическом производстве Боспора.

С предметами, после передачи в фонды заповедника, будут работать сотрудники отдела фондов и реставраторы.

На различные формы учета в этом году было принято около 4 тысяч музейных предметов. В 2013 году около десятка экспедиция работало на территории Керченского полуострова. Сейчас эти предметы находятся в обработке. Посетители музея смогут увидеть часть новых поступлений на выставке, которая будет открыта в историко-археологическом музее в январе.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6