Динозавры, возможно, росли всю жизнь

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Динозавры, возможно, росли всю жизнь

Сообщение #1  lemar » 05 ноя 2013, 22:11



Крупные кости принадлежат взрослым особям, рост которых закончился, а кости поменьше — молодняку, который всё ещё развивается. Кажется, нет ничего проще этого умозаключения, но когда речь идёт о динозаврах, приходится быть предельно осторожным даже в том, что представляется совершенно очевидным.

На конференции Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе (США) один из самых авторитетных палеонтологов современности Джек Хорнер из Музея Скалистых гор (США) признался, что при рассечении многих окаменелостей, хранящихся в музеях, и изучении внутренних слоёв костей в большинстве случаев выясняется, что животные всё ещё продолжали расти, когда их настигала смерть.

Изображение
T. rex становился тяжелее с каждым годом. (Изображение Mark Garlick / SPL / Corbis.)


В окаменелостях, которые считаются молодыми, внешние слои костей содержат канальцы, через которые некогда проходили кровеносные сосуды, а также большие скопления остеоцитов — клеток, играющих важную роль в образовании костной ткани. Так вот, г-н Хорнер поразился, обнаружив аналогичные признаки в костях, которые отнесены специалистами к зрелым особям. По аналогии с современными животными принято считать, что у взрослого скелет больше не растёт.

Г-н Хорнер искал как раз свидетельства того, что рост остановился, — плотно уложенные слои костной ткани, лишённые остеоцитов и кровеносных сосудов. Такие слои почти всегда можно найти в скелетах современных животных, на момент смерти завершивших развитие. И он действительно обнаружил их в некоторых окаменелостях, подтвердив старое предположение о том, что кости динозавров в какой-то момент прекращали увеличиваться, то есть вели себя на привычный нам манер. Тем не менее намного чаще встречалось обратное: такие слои в костях отсутствовали.

Особое внимание учёного привлёк самый крупный образец аллозавра в его коллекции — существа длиной 10 м, которое погибло в возрасте 13 лет. «На тот момент он уже был гигантом, но продолжал расти очень быстро, и это не вызывает сомнений, — подчеркнул докладчик. — Нёсся во весь опор, так сказать».

В числе изученных экземпляров — шесть образцов Tyrannosaurus rex. Все они тоже демонстрируют признаки непрекращавшегося роста. Когда г-на Хорнера спросили, находились ли когда-нибудь кости царского тираннозавра со следами остановленного роста, специалист улыбнулся и сказал: «Полагаю, все T. rex'ы, обнаруженные на сегодня, продолжали расти до самой смерти».

Какой характер был у этого роста? Г-н Хорнер считает, что кости становились скорее толще, чем длиннее, то есть к старости динозавр порядком «разбухал». Иными словами, тот же T. rex становился не столько выше, сколько массивнее.

«Нам постоянно попадаются скелеты двух типов: одни поздоровее, другие поизящнее, — комментирует палеонтолог Кевин Падиан из Калифорнийского университета в Беркли (США), не принимавший участия в исследовании. — Одни специалисты считают, что первые принадлежали самцам, вторые — самкам. Другие эксперты подозревают, что это разные виды, но очевидно, что это не так, ибо в остальном скелеты очень похожи. По-видимому, на самом деле это просто скелеты особей разного возраста».

Подготовлено по материалам Nature News.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7