Kакие специи использовали европейцы в каменном веке

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Kакие специи использовали европейцы в каменном веке

Сообщение #1  lemar » 22 авг 2013, 11:20

Ученые выяснили, какие специи использовали европейцы в каменном веке


Древние европейцы заправляли свои блюда листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована только в качестве приправы.

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Древние европейцы заправляли мясные блюда и отвары из злаков листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок, на что указали растительные останки внутри стенок глиняных горшков, в которых они варили свою снедь, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"До настоящего времени мы считали, что калорийность пищи была единственным критерием для европейских охотников-собирателей при готовке обеда. Обнаруженные нами следы чесночницы, как и методика ее извлечения из сосудов, открывает новый путь для изучения кулинарных традиций наших предков", — заявила Хэйли Сол (Hayley Saul) из университета Йорка (Великобритания).

Сол и ее коллеги смогли раскрыть один из кулинарных секретов древних европейцев, изучая черепки и глиняные горшки, обнаруженные в поселениях у берегов Балтийского моря в Германии и Дании. Они были захоронены в почве примерно 6 тысяч лет назад. В это время на территории северной Европы обитали как охотники-собиратели, так и первые земледельцы, освоившие гончарное дело и секрет изготовления сыра.

Следы конкретных специй и растений достаточно сложно обнаружить внутри стенок глиняных сосудов. Единственным намеком на их присутствие в горшке могут служить так называемые фитолиты — частицы из кремния, которые содержатся в клетках растений. При этом, форма и размеры фитолитов могут указать на примерную видовую принадлежность растения.

Авторам статьи удалось найти достаточно много фитолитов в горшках из Дании и Германии и проанализировать их структуру. Сравнив их форму с фитолитами из 120 различных видов растений, археологи неожиданно обнаружили, что они принадлежали чесночнице — растению, чьи листья по вкусу и запаху напоминают чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована только в качестве приправы. По словам ученых, их открытие является пока первым свидетельством того, что древние европейцы использовали специи при приготовлении пищи.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: Kакие специи использовали европейцы в каменном веке

Сообщение #2  lemar » 22 авг 2013, 11:25

НАЙДЕНЫ САМЫЕ ДРЕВНИЕ СПЕЦИИ ЕВРОПЫ


Уха из устриц и трески, приправленная семенами чесночника, — блюдо, достойное любой современной кухни. Но в данном случае речь идёт о трапезе, которой баловали себя обитатели Северной Европы около 6 тыс. лет назад.

Изображение
Образец содержимого горшков (здесь и ниже фото авторов работы).


Нет сомнений, древние люди обладали тем же вкусом, что и мы, а потому логично ожидать использования ими ароматных приправ, не имеющих пищевой ценности. Увы, ткани растений редко выживают, а когда их всё-таки удаётся найти, трудно доказать, что эти растения употреблялись в пищу. Например, в местах древних поселений иногда встречаются семена, но их вполне могли занести туда животные или ветер. Тем не менее считается, что мак и укроп всё-таки были известны европейцам по крайней мере 5 тыс. лет назад. Но к тому времени земледелие в Европе было уже повсеместно распространённой практикой, а учёным хотелось бы знать, в каких отношениях с приправами состояли охотники и собиратели, ещё не умевшие выращивать самостоятельно всё, что нужно к столу.

Биоархеолог Хейли Сол из Йоркского университета (Великобритания) и её коллеги отправились на поиски фитолитов — микроскопических фрагментов кремнезёма, которые накапливаются в клетках растений и между ними. Несмотря на различия в почве и других условий окружающей среды, из-за чего возникают те или иные варианты фитолитов, в целом их размер, форма и текстура отражают характеристики растений. Аналогичным образом, например, было доказано, что более 10 тыс. лет назад в Китае начали выращивать просо и рис.

Учёные выгребли обугленное содержимое «кастрюль», найденных на месте трёх неолитических деревень на берегах Датских проливов, и обнаружили в нём фитолиты диаметром 5–11 мкм. Сверка образцов с обширной базой данных хорошо изученных фитолитов показала, что они соответствуют фрагментам кремнезёма из семян чесночницы черешчатой или чесночника лекарственного (Alliaria petiolata). Таким образом было получено самое раннее свидетельство использования ароматизаторов в европейской неолитической кухне.

Самое замечательное во всём этом то, что фитолиты находились внутри горшков, в которых готовили пищу: в большинстве сосудов найдены жиры, указывающие на морских животных, а в одной из мусорных куч — раковины устриц и рыбьи кости.

Изображение
Один из фитолитов, обнаруженных с помощью электронной сканирующей микроскопии.


Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Nature News.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1