Находки в засекреченной пещере под Челябинском: разгадка кли

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Находки в засекреченной пещере под Челябинском: разгадка кли

Сообщение #1  Mеханоид » 08 июл 2013, 17:45

8 июля 2013, 07:23 (мск) | Общество | «Вести.Ру»

Находки в засекреченной пещере под Челябинском: разгадка климата Земли

В Челябинской области археологи сделали находку, которая может изменить представление о далеком прошлом нашей планеты. В одной из пещер обнаружены останки древнего носорога, жившего примерно 120 тысяч лет назад — и, как считалось ранее, на Урале никогда не обитавшего

Специалисты уверены: открытие даст ответы на многие вопросы о климате Земли – причем не только в прошлом, но и в будущем. Найдены также зубы, в частности – бизона, медведя, а также фрагменты зубов носорога Мерка.

Фрагменты доисторического носорога, сохранившиеся до наших дней, стали главным открытием экспедиции уральских археологов. Ученый Павел Косинцев объясняет ценность находки так: ранее считалось, что носороги Мерка — теплолюбивые животные. Ученые думали, что сотни тысяч лет назад они обитали только на территории Европы. Теперь доказано, что 100-120 тысяч лет назад они жили и на Урале.

Раскопки проводились в пещере на границе Челябинской области и Республики Башкирия. Обнаружены тысячи фрагментов костей. Это — богатый материал для исследований. На протяжении тысяч лет здесь жили древние хищники: пещерные медведи и львы. Добычу они затаскивали в логово. И поскольку в пещере было всегда сухо, кости, занесенные толстыми слоями земли, сохранились в хорошем состоянии до наших дней.

Ученые специально изучают расположение геологических слоев: это может дать дополнительную информацию об изменениях климата на Урале на протяжении тысяч лет. «Верхний слой отражает последние 10 тысяч лет. Ниже располагаются отложения ледникового периода», — поясняет Владимир Юрин, директор южно-уральского Центра комплексного изучения пещер.

Археологи рассчитывают, что анализ глобальных изменений климата в прошлом поможет спрогнозировать и будущее. Обнаружение останков теплолюбивых носорогов Мерка уже помогло сделать сенсационный вывод: климат на Урале 120-150 тысяч лет назад был гораздо теплее, чем считалось ранее.

Точное месторасположение и название пещеры ученые держат в тайне в целях безопасности — как говорят, двухнедельной экспедиции оказалось недостаточно, чтобы расшифровать все находки. Археологи рассчитывают вернуться туда следующим летом и продолжить раскопки.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173

На Урале вместе с останками носорога найдены древние растени

Сообщение #2  Mеханоид » 08 июл 2013, 17:48

8 июля 2013, 14:02 (мск) | Общество | "Российская газета"

На Урале вместе с останками носорога найдены древние растения

На Урале вместе с останками носорога найдены древние растения
Во время раскопок в одной из пещер около города Аша Челябинской области были обнаружены фрагменты зубов древнего носорога Мерка. Ученые полагают, что останкам порядка 120-130 тысяч лет и по ним можно будет судить о влиянии климата на древнюю флору и фауну.

Как сообщил «РГ» заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев, значимость находки в том, что вместе с фрагментами зубов носорога были обнаружены и остатки древней растительности. А это позволит ученым судить об изменениях флоры и фауны того периода, а значит, и проводить исследования о причинах изменения климата на территории нынешнего Южного Урала.

Для установления точного возраста находки учеными в ближайшее время будут проведены специальные исследования. Интересно, что во время предыдущих раскопок, проводившихся в этой пещере, ученым уже удалось найти зуб древнего дикобраза, обитавшего на Южном Урале примерно в то же время.

Справка «РГ»

Предки носорога Мерка пришли в Европу с востока и приспособились к жизни в лесных и лесо-степных ландшафтах. Это были одиночные животные высотой примерно полтора метра и длиной три с половиной метра. Точные причины вымирания этих животных неизвестны.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3070
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 1435 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 173


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4