Страница 1 из 1

Земледелие изобретали несколько раз

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013, 12:54
lemar
Земледелие изобретали несколько раз


Земледелие подготовило почву для возникновения цивилизаций на Ближнем Востоке, в долине Инда и в Китае. Каким образом появилось сельское хозяйство — вопрос дискуссионный. Одни говорят, что оно родилось где-то на берегах Средиземного моря, откуда распространилось на другие области. Другие постулируют несколько независимых друг от друга очагов земледелия, и раскопки, недавно проведённые в Иране, подтверждают именно это мнение.

Изображение
Дикая пшеница (слева вверху) и одомашненная (справа внизу) из Чога-Голан (здесь и ниже фото авторов работы).

Сколько бы ни было очагов зарождения сельского хозяйства, ясно, что оно возникло на территории Плодородного полумесяца. В последние десятилетия раскопки в основном проводились в западной его части — в Израиле, Палестине, Сирии, Иордании и Турции, ибо это было проще и с технической, и с политической точек зрения. Археологи пришли к выводу, что охотники-собиратели начали не только собирать семена диких зерновых и бобовых растений (пшеницы, ячменя, чечевицы), но и сажать их примерно 13 тыс. лет назад. За несколько тысяч лет эти виды мутировали в одомашненные культуры, с которыми было легче справляться и которые давали больший урожай. Земледелие стало более продуктивным и эффективным, что позволило ему в дальнейшем завоевать обширные области Евразии и Северной Африки.

До недавнего времени самыми старыми считались деревни земледельцев в Палестине, Сирии и на востоке Турции, где радиоуглеродный возраст наиболее ранних одомашненных видов растений составляет около 10,5 тыс. лет. На востоке Плодородного полумесяца, в Иране, в 1960–1970-х гг. была обнаружена лишь горстка земледельческих поселений. Исламская революция 1979 года закрыла границы перед западными археологами, и появившиеся сравнительно недавно более эффективные археоботанические методы до самого последнего времени не имели доступа в страну.

Изображение

Глиняная фигурка животного из Чога-Голан.
Лет пять назад археологи Николас Конард и Симоне Риль из Тюбингенского университета (ФРГ) всё же установили контакт с Иранским центром археологических исследований и вместе с Мохсеном Зеиди приступили к работе над неолитическим поселением Чога-Голан в предгорьях Загроса на западе Ирана. Иранские археологи обнаружили его ещё 15 лет назад, но как следует не раскопали. В 2009 и 2010 гг. были найдены многочисленные свидетельства обработки растений — ступки, пестики, жернова. Кроме того, раскопки дали огромное количество (более 21 тыс.) обугленных растительных остатков.

Радиоуглеродное датирование археологических слоёв, уходящих примерно на 8 м в глубину, показало, что люди непрерывно жили в Чога-Голан 12–9,7 тыс. лет назад или даже позже. Г-жа Риль и её коллеги проследили использование растений в течение всего этого периода. Выяснилось, что местные поселенцы начали выращивать дикий ячмень, пшеницу и чечевицу более 11,5 тыс. лет назад, а одомашненные формы пшеницы появились около 9,8 тыс. лет назад, то есть восток практически не отставал от запада. Ледниковый период закончился, и появление земледелия одновременно в нескольких местах, по-видимому, было неизбежным, благо климатические и экологические условия благоприятствовали.

Изображение
Деревни первых земледельцев. Обратите внимание на удалённость иранских поселений.


Роджер Мэтьюз из Редингского университета (Великобритания), не принимавший участия в исследовании, добавляет, что полученные в Иране данные согласуются с недавними исследованиями ДНК, которые показали, что одомашненные виды растений и животных происходят от нескольких предков. Кроме того, недавно группа британских и иранских археологов во главе с г-ном Мэтьюзом описала другое иранское поселение Шейх-э-Абад, относящееся примерно к тому же времени. Там найдены свидетельства выпаса диких коз, то есть переходного этапа между присваивающим и производящим хозяйством.

Между тем Джордж Уилкокс из Лионского университета (Франция) считает важным то, что одомашненные виды на востоке Загроса появились на несколько сотен лет позже, чем на западе Плодородного полумесяца. Возможно, земледелие и впрямь возникало независимо в разных местах, но не исключено, что одомашненные виды, выведенные на западе, впоследствии были принесены на восток.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Re: Земледелие изобретали несколько раз

СообщениеДобавлено: 18 июн 2014, 22:14
Нелли
Земледелие возникло независимо в разных районах Плодородного полумесяца


Изображение

Плодородный полумесяц (Fertile Crescent) — плодородные земли, названные так американским археологом Джеймсом Генри Брэстедом в его книге «Древние летописи Египта» («Ancient Records of Egypt») в 1906 году. С сайта ru.wikipedia.org


Введение в культуру диких хлебных злаков и становление земледелия происходило независимо в разных районах западной части Плодородного полумесяца 10 500–10 000 лет тому назад. О том, как шло развитие сельского хозяйства в восточных районах, сведений почти не было. Недавние совместные исследования немецких и иранских археологов наконец восполнили существующий пробел. Проведенные ими в иранских горах Загрос раскопки позволили получить очень подробную картину введения в культуру диких видов пшеницы. Произошло это 9800 лет тому назад, несколько позже, чем в западных районах «полумесяца».

Вопрос о том, когда и где человек «изобрел» сельское хозяйство, вызывает множество споров, хотя исследователи обычно соглашаются, что произошло это 12–10 тыс. лет тому назад где-то в пределах обширного региона, получившего у археологов название «Плодородный полумесяц». На карте он выглядит действительно как полумесяц, охватывавший низовья Нила, земли Леванта и Месопотамии. На этой территории весной выпадает довольно много (относительно окружающих очень засушливых регионов) осадков, а почвы характеризуются высоким плодородием. Плодородный полумесяц связывает районы древнего Египта и Месопотамии, и поэтому его справедливо считают колыбелью человеческой цивилизации.

Большинство исследователей полагают, что процесс возникновения сельского хозяйства растянулся на несколько сотен лет и протекал независимо в разных местах Плодородного полумесяца. Дикорастущие предки первых введенных в культуру растений (ячменя, пшеницы, чечевицы, гороха) распространены там довольно широко, но как происходил переход от охоты и собирательства к земледелию, не очень понятно. Очевидно только, что использование этих растений началось до введения их в культуру. Разные районы исследованы в разной степени, но до недавнего времени не хватало сведений о самой восточной окраине Плодородного полумесяца. Обычно предполагалось, что земледелие здесь возникло позже, а возможно, было привнесено извне. И вот наконец благодаря сотрудничеству археологов из Университета Тюбингена (Германия) и Иранского Центра археологических исследований пробел этот удалось ликвидировать. Раскопки были проведены в предгорьях гор Загрос (см. также Zagros Mountains), в местечке Chogha Golan на высоте 485 м. Велись они на территории площадью 3 га и до глубины 8 м, что позволило вскрыть 11 отдельных археологических горизонтов, охватывающих более чем двухтысячелетний период: от 12 до 9,8 тысяч лет назад.

Изображение

A — карта-схема, показывающая расположение районов, для которых отмечено использование диких хлебных злаков (ячменя и нескольких видов пшеницы). Самая восточная точка — район Загрос (на территории современного Ирана), где проводили свои недавние исследования немецкие и иранские специалисты. Цифры, выделенные синим цветом, — примерные сроки (тыс. лет до настоящего времени) возделывания хлебных злаков. Зеленым цветом показаны сроки нахождения этих растений, но без признаков введения в культуру.
B — ступка и пестик из южного Леванта, датируется возрастом 14 000 лет.
C — основания для жерновов в местечке Джерф эль Ахмар (Jerf el Ahmar), северная Сирия; 11 300 лет.
D — крупный жернов из местечка Телль Абр (Tell’Abr), северная Сирия; 11 300 лет.
Из статьи: George Willcox. The Roots of Cultivation in Southwestern Asia // Science. 2013. V. 341. P. 39–40


Остатки растений, являющихся предками современных культурных, собраны в очень большом количестве. Это дикий ячмень (Hordeum spontaneum), разные пшеницы, в том числе пшеница беотийская (Triticum boeoticum) и пшеница двузернянка (Triticum dicoccoides), чечевица (Lens spp.), а также горох (Lathyrus spp.). Поскольку процесс перехода от собирательства до культивирования растений всегда очень растянут во времени и обычно недостаточно документирован археологическими свидетельствами, назвать точные сроки возникновения земледелия довольно сложно. Однако подробные данные, полученные в обсуждаемой работе, позволяют восполнить этот пробел.

Изображение

Схема археологических слоев (XII–I) в раскопе на Chogha Golan. Слева — примерные калиброванные даты до настоящего времени. Справа — гистограммы, показывающие распределение злака Aegilops, близкого родственника пшеницы, а также различных видов пшеницы (Triticum), дикого ячменя (Hordeum spontaneum), сорных растений (Arable weeds). Красные точки на археологическом профиле — места взятия проб. n — число семян и других растительных остатков, определенных для каждого горизонта. Из обсуждаемой статьи Riehl et al. в Science


Как видно на приведенной схеме, в самых древних археологических слоях (слои XI–IX, примерно 11 тыс. лет тому назад), отмечается возрастание доли дикого ячменя, тогда как разных видов пшеницы довольно мало. Большое количество мякины и остатков сорных растений в слое IX может свидетельствовать о культивировании диких предков современных культур, в частности чечевицы (данные в приложении, на схеме не показаны). В следующем слое (слой VIII, примерно 10 700 лет тому назад) уменьшается доля дикого ячменя, а возможно, и сорняков. Затем довольно быстро (слои V и IV, ранее 10 000 лет до настоящего времени) уменьшается доля всех растений кроме злаков, дающих мелкие семена, что исследователи интерпретируют как смену типа экономики. Однако позднее, после 9800 года, в большом количестве стали попадаться колоски окультуренной пшеницы двузернянки, крупные семена которой уже не могут распространяться сами, без помощи человека. В западных районах Плодородного полумесяца это произошло раньше, 10 500–10 000 лет тому назад. Показательно, что переход от собирательства к земледелию и в западных, и в восточных районах совпал по времени с одомашниванием козы, хотя охота продолжала еще играть определенную роль.

Источник: Simone Riehl, Mohsen Zeidi, Nicholas J. Conard.Emergence of Agriculture in the Foothills of the Zagros Mountains of Iran // Science. 2013. V. 341. P. 65–67. DOI: 10.1126/science.1236743.

См. также:
George Willcox. The Roots of Cultivation in Southwestern Asia // Science. 2013. V. 341. P. 39–40.

Re: Земледелие изобретали несколько раз

СообщениеДобавлено: 08 фев 2015, 17:17
Нелли
В Иране выращивали пшеницу 12 тыс. лет назад


На протяжении десятилетий археологи пытаются найти место, где зародилось сельское хозяйство. Сейчас принято считать, что растениеводство появилось на западе и севере так называемого Плодородного полумесяца - региона на Ближнем Востоке, охватывающем Междуречье и Левант. Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Тюбингенского университета, восток Плодородного полумесяца также можно причислить к одному из центров зарождения сельского хозяйства.

ФОТООТЧЕТ:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение