Найдено первое захоронение людей с цветами

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Найдено первое захоронение людей с цветами

Сообщение #1  lemar » 04 июл 2013, 16:55

Найдено первое захоронение людей с цветами


Около 14 тыс. лет назад группа охотников-собирателей поселилась в пещере Ракефет на склоне израильской горы Кармель. Жилище, надо сказать, было выбрано со вкусом — «пятикомнатный» грот с видом на Средиземное море. Те люди, вероятно, были предками первых земледельцев на планете, но, как будто этого мало, они отличились ещё и тем, что оказались первым народом, который хоронил своих мёртвых на ложе из цветов.

Когда именно появился обычай приносить цветы на могилу, вопрос спорный. В 1970-х археологи раскопали 50-тысячелетнее захоронение неандертальца в пещере Шанидар на севере Ирака, в котором обнаружили пыльцу нескольких видов. Но в последнее время всё чаще говорят о том, что пыльцу занесли роющие животные, и сегодня лишь немногие готовы признать за неандертальцами высокие чувства (а некоторые и вовсе подвергают сомнению то, что наши двоюродные братья намеренно хоронили покойников).

Изображение
Возможно, люди хотели, чтобы покойным было удобно и красиво в их могилах. (Здесь и ниже изображения авторов работы.)

Раскопки в пещере Ракефет проводятся с 2005 года. Руководит ими Даниэль Надель из Университета Хайфы (Израиль). Это только одна из целого ряда доисторических стоянок на склонах горы Кармель.

Примерно 13,7 тыс. лет назад в Ракефет обосновались носители Натуфийской культуры, широко распространённой в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Именно в этой культуре впервые было принято систематически погребать мертвецов в специально отведённых местах — возле хижины, в которой они жили, а не в отдельных спорадических ямах, как раньше. Кроме того, в могилах часто находят различные предметы: бусы, каменный инструментарий, а также залежи охры.

Из 29 скелетов, раскопанных на сегодня в Ракефет, четыре, похороненных, если верить радиоуглеродному датированию, 13,7–11,7 тыс. лет назад, лежали буквально на цветнике. Привлечённые в помощь археологам специалисты подтвердили: могилы (в том числе необычное двойное захоронение взрослого мужчины и мальчика-подростка) были вырезаны в известняковом полу пещеры, а затем покрыты тонким слоем грязи. В этой «подкладке» хорошо заметны отпечатки стеблей, и видовую принадлежность некоторых из них удалось идентифицировать — это представители семейств яснотковых и норичниковых, которые по сей день украшают склоны горы Кармель.

Эти сведения удалось подкрепить анализом нескольких тысяч фитолитов — микроскопических окаменелостей различных трав, кустарников, камыша и осоки. Исследователи заключают, что мёртвых не просто забросали цветами, но приготовили им пышные ложа из большого количества растений.

Неужели цветы имели для натуфийцев то же символическое значение, что и для нас сегодня? Г-н Надель и его коллеги, ссылаясь на психологическое исследование, считают, что цветы вызывают положительную эмоциональную реакцию на бессознательном уровне. Учёные приводят доказательства одомашнивания цветов ещё 5 тыс. лет назад, хотя они не могли играть никакой практической роли — вероятно, тоже покорили древнего человека своей красотой. Вероятно, использование цветов на похоронах было одним из средств укрепления групповой солидарности в ту эпоху, когда охотники-собиратели Ближнего Востока постепенно переходили к оседлой сплочённой общине земледельцев.

Изображение
Отпечаток иудейского шалфея (Salvia judaica, вверху) и фитолиты какого-то двудольного растения (внизу).

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5