В неолите, возможно, практиковали кровосмесительные браки

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В неолите, возможно, практиковали кровосмесительные браки

Сообщение #1  lemar » 25 июн 2013, 15:04

В неолите, возможно, практиковали кровосмесительные браки


Люди считали нормальным сочетаться браком со своими родственниками по крайней мере 10 тыс. лет назад. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие останки земледельцев южной части Иордании. Хотя инбридинг привёл к генетическим отклонениям, он, возможно, помог древним перейти от присваивающего к производящему хозяйству и оседлому образу жизни.

Лучший способ узнать о родственных связях — это, конечно же, анализ ДНК. Но ДНК зачастую сохраняется очень плохо, особенно на неолитических поселениях Ближнего Востока, где температура высока, а мёртвые лежат в неглубоких могилах, устроенных порой прямо под полом жилища. Поэтому специалистам приходится искать намёки в аномалиях скелета.

Так и поступили Курт Альт из Университета Майнца (ФРГ) и его коллеги. Их внимание привлекло поселение Баста, где 9,5–9 тыс. лет назад жили до тысячи земледельцев одновременно. Там ещё в 1980–90-х гг. были найдены по меньшей мере 56 скелетов.

Изображение
Изображения Archive of the Basta Joint Archeological Project / J. Kranzbhler / SIGN Project.

Г-н Альт выделил более 100 индивидуальных черт, которые могли бы прояснить родственные связи, и в большинстве случаев они имеют отношение к зубам и челюстям. Широко известно, что плодотворный секс с самыми близкими членами семьи (между братом и сестрой, родителями и детьми, двоюродными братьями и сёстрами) повышает вероятность генетического заболевания, но даже кровосмешение с более далёкими родственниками увеличивает шансы на преобладание черт, свидетельствующих о родственных связях. На этих основаниях учёные взялись за анализ 28 верхних челюстей из Басты.

У десяти скелетов (то есть примерно у 36% индивидов) обнаружена генетическая аномалия под названием двусторонний агенез (врождённое отсутствие) верхнечелюстного бокового резца (АВБР). (В норме во рту по четыре резца на каждой челюсти — два центральных и два боковых.) Резцов не было и у мужчин, и у женщин. Кроме того, у четырёх детей отмечены очень маленькие боковые резцы, что стоматологи относят к тому же генетическому нарушению, которое приводит к АВБР. Столь широкое распространение дефекта недвусмысленно указывает, на инбридинг.

В современных популяциях показатель АВБР редко превышает 4%. Единственный аналогичный Басте случай, который исследователи смогли найти в литературе, имел место в швейцарской деревушке, где на протяжении последних 230 лет 80% браков заключались между родственниками. Там АВБР встречался у 21% населения, и все носители этого генетического нарушения восходили к одной-единственной паре, жившей в начале XVIII века.

Раскопки показали, что обитатели Басты регулярно общались с другими неолитическими посёлками, то есть кровосмешение не было результатом изоляции. Обменивались не только сырьём (бирюзой и обсидианом), но и готовым товаром (амулетами из перламутра, каменными кольцами и орудиями труда, аналогичными тем, которые найдены по всему югу Иордании). Некоторые археологи даже считают Басту крупным центром каменной индустрии и торговли своего времени.

Исследователи отвергают и предположение о том, что жители Басты из-за генетических нарушений были столь уродливы, что с ними никто не хотел ложиться в постель. Отсутствие резцов почти не сказывается на внешнем виде, ибо пробелы закрываются в сравнительно раннем возрасте. К тому же не найдено каких-то других аномалий скелета, как не видно и признаков особого отношения ни к живым, ни к мёртвым с АВБР. В довершение ко всему г-на Альт замечает, что инцест тут вовсе не обязателен, создавать семьи могли относительно дальние родственники.

Вероятно, такая форма эндогамии была сознательным выбором жителей Басты, тем более что останки обитателей других неолитических деревень тоже несут признаки инбридинга. Например, на черепах из Чатал-Хююка (Турция) обнаружены весьма необычные швы. Хотя столь ясных свидетельств браков между родственниками, как в Басте, в других местах пока не видно, можно предположить, что подобным образом по крайней мере в некоторых неолитических поселениях укреплялись отношения между членами первых земледельческих общин.

Правда, не исключена возможность того, что Басту основала маленькая группа людей с генетическим признаком, который проявлялся у потомков исключительно волей случая и вовсе не был результатом кровосмешения. Для окончательного ответа всё-таки придётся прибегнуть к анализу ДНК.

Результаты исследования опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6