Неандертальцы страдали от костных опухолей

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Неандертальцы страдали от костных опухолей

Сообщение #1  lemar » 06 июн 2013, 15:09

Неандертальцы страдали от костных опухолей


Наука продолжает находить у неандертальцев наши «современные» болезни — на этот раз в стотысячелетних костях обнаружены следы фибродисплазии, которая стала первым опухолевым заболеванием такого возраста.

Многие убеждены, что современные болезни появились вместе с развитием цивилизации. То есть не будь автомобилей, химического производства, пластика, атомных станций и прочая, и прочая, не было бы и сердечно-сосудистых болезней, опухолей, аллергий и иных «знаковых» недугов. То есть давайте-ка вернёмтесь к природе и перестанем болеть.

Тут неявно подразумевается, что давным-давно, когда гармония с природой ещё не была нарушена цивилизацией, наши предки не знали ни болезней, ни печали, ни воздыхания. Но очередное открытие антропологов говорит нам, что такой идеализм по отношению к гармоничному человеческому прошлому не совсем оправдан. Джанет Монж из Университета Пенсильвании вместе с коллегами из Университета Канзаса и Принстонского университета (все — США) обнаружила в костях неандертальцев следы фибродисплазии, которую относят к опухолевым заболеваниям, так как при фибродисплазии происходит неконтролируемый рост костной ткани.
Изображение
Томографические снимки фрагмента ребра неандертальца. (Фото авторов работы.)


Костям, в которых отыскалась фибродисплазия, 120 тыс. лет, а найдены они на территории Хорватии ещё на рубеже XIX–XX вв. Тогда удалось обнаружить целое месторождение артефактов того времени, среди которых были и кости неандертальцев, и кости животных, и каменные орудия труда. Тогда же, кстати, была высказана мысль, что благодаря простому рациону и «близости к природе» неандертальцы болели меньше современных людей, а если они и страдали, то преимущественно от несчастных случаев (ран, увечий и т. п.).

Со временем, однако, в древних костях стали замечать признаки артрита, периодонтита и туберкулёза. Но вот костную опухоль обнаружили только сейчас. Нашли её с помощью рентгенологических исследований. Опять же, впервые рентгеновские снимки костей неандертальцев были сделаны в 1980-х, но тогда сделать по ним какие-то выводы о внутренней структуре костей было очень трудно (хотя подозрения на то, что с костями у неандертальцев что-то не в порядке, звучали). Теперь у нас есть компьютерная микротомография, и именно она позволила рассмотреть внутренность кости под разными углами и с разных точек зрения: для фрагмента ребра длиной 3 см было сделано 500 фотографий.

Открытие, возможно, приблизит нас к пониманию того, как эволюционировали человеческие болезни. Очевидно, какие-то болезни всегда были с человечеством, несмотря на кардинальные перемены в среде обитания (авторы работы утверждают, что фибродисплазия неандертальцев почти не отличается от той, которой страдают современные люди). В те времена определённо не было химических загрязнителей, так что единственное, на что можно списать недуг, это дым от костров, которые неандертальцы жгли в пещерах. Впрочем, может быть и так, что фибродисплазийные мутации просто время от времени возникают в человеческом геноме из-за естественного мутационного процесса, без участия добавочных мутагенов.

В любом случае фибродисплазия стала первой опухолью с возрастом более ста тысяч лет, однако это не значит, что она останется единственной — к ней могут присоединиться и другие.

Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Принстонского университета.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3