Страница 1 из 1

Предки людей пережили пищевую революцию 3,5 млн лет назад

СообщениеДобавлено: 04 июн 2013, 10:08
lemar
Предки людей пережили пищевую революцию 3,5 млн лет назад


Спонхаймер и несколько десятков его коллег, в том числе известные палеонтологи Ричард и Мэв Лики, изучили диеты древних гоминид, обитавших в Восточной Африке 3-3,5 миллиона лет назад.

Изображение


МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Диеты прямых предков людей и их родственников резко разошлись примерно 3,5 миллиона лет назад, что могло стать одним из факторов, подтолкнувших их к ускоренной эволюции и развитию орудий труда, говорится в серии научных работ, опубликованных в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы пока не знаем, что же на самом деле случилось. Но мы уверены, что примерно 3,5 миллиона лет назад часть изученных нами гоминид начала есть те вещи, к которым они ранее не притрагивались. Вполне возможно, что эти изменения в диете были важным шагом на пути к появлению человека", — заявил автор одной из статей Мэтт Спонхаймер из университета Колорадо в Боулдере (США).

Спонхаймер и несколько десятков его коллег, в том числе известные палеонтологи Ричард и Мэв Лики, изучили диеты древних гоминид, обитавших в Восточной Африке 3-3,5 миллиона лет назад. Для этого палеонтологи сравнили устройство и изотопный состав зубов, принадлежавших 88 разным особям афарских австралопитеков, парантропов, предков современных павианов, а также противоречивым кениантропам и рудольфийским людям, открытым четой Лики.

Как правило, форма зубов и челюстей, а также изотопный состав эмали отражают диету млекопитающих в последние годы их жизни. В частности, доли изотопов стронция позволяют определить место обитания примата, а соотношение атомов кальция, ария и стронция — какой пищей он питался. Оказалось, что все древние гоминиды и предки обезьян, населявшие Восточную Африку до отметки в 3,5 миллиона лет назад, питались примерно схожей "древесной" диетой.

Примерно в это время началась внезапная "диетическая революция", и пути предков человека и их родичей разделились. Так, наши предки, афарские австралопитеки, кениантропы и рудольфийские люди, перешли на смешанную диету, а подвиды парантропов — на исключительно "лесную" и "степную" диеты. Ученые пока не знают, что вызывало эту "революцию", однако они не сомневаются, что этот процесс повлиял на эволюцию людей.