Страница 1 из 1

Как долго неандертальцы находились на грудном вскармливании

СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 12:27
lemar
Как долго неандертальцы находились на грудном вскармливании


Изменение соотношения кальция и бария в зубах современного человека и макаки отмечает переход от материнского молока к твёрдой пище...
...И способно поведать то же самое о неандертальцах.

Изображение
Содержание бария в зубах детей с разной схемой питания. Слева направо: у детей с исключительно грудным вскармливанием на протяжении месяца; на протяжении недели; в течение всего периода формирования короны зуба.

Среди минералов в зубной эмали приматов преобладает гидроксиапатит — форма фосфата кальция. Поскольку стронций и барий по своим химическим характеристикам похожи на кальций, они тоже могут попасть в эмаль из кровотока, когда та кальцифицируется, отмечает Маниш Арора из Медицинской школы «Икан» при Медицинском центре «Маунт-Синай» (США). Зубы начинают формироваться в дёснах ещё до рождения и на протяжении всего своего развития «записывают» ежедневные линии роста, то есть играют роль надёжного архива диеты и химического воздействия на организм.

Предыдущие исследования показали, что изменения отношения стронция к кальцию в зубах дают представление о детском питании, а также о возрасте, в котором дети были отняты от груди.

Г-н Арора и его коллеги проанализировали соотношение бария и кальция в зубах четырёх макак из Калифорнийского национального центра изучения приматов, а также в 25 молочных зубах людей из округа Монтерей (штат Калифорния), диета которых тщательно фиксировалась в рамках широкого медицинского исследования.

Оказалось, что до рождения и люди, и макаки получают очень мало бария, если получают вообще. Сразу после появления на свет доля бария в зубной эмали резко возрастает, ибо грудное молоко богато этим элементом. Как только рацион младенцев начинают дополнять другой пищей, показатель уменьшается (зафиксировано в девяти образцах из тринадцати) и достигает минимума, когда грудное вскармливание прекращается.

Самый интересный вывод касается зуба неандертальского ребёнка из бельгийской пещеры Складина, жившего около 100 тыс. лет назад. Выяснилось, что малыша кормили исключительно грудью в течение немногим более семи месяцев, после чего ещё столько же времени материнское молоко дополнялось другими продуктами. Затем уровень бария резко упал, что указывает на отнятие от груди.

Г-н Арора отмечает, что 14 месяцев — это всё-таки мало: в наше время там, куда ещё не проникла индустриализация, грудное вскармливание продолжается в среднем 2,5 года, хотя специалисты согласны с тем, что шести месяцев вполне достаточно (но не меньше).

Изображение
Моляр неандертальца.

Увы, исследование основано только на одном зубе, поэтому делать общие выводы рановато. Возможно, неандертальское детство и впрямь продолжалось недолго, считает антрополог Луиза Хамфри из лондонского Музея естественной истории (Великобритания). Но не исключено, что мать ребёнка просто взяла и умерла (или заболела).

А вопрос серьёзный. Предыдущие изыскания показали, что ребёнок дожил до восьми лет. Если его отняли от груди раньше обычного из-за смерти или нездоровья матери, то о нём в течение некоторого времени заботились другие члены семьи, социальной группы или общины (братья, сёстры, взрослые родственники). Наличие взаимовыручки свидетельствует о довольно сложной социальной организации, когда немощное существо может надеяться не только на материнское внимание.

Кроме того, период грудного вскармливания влияет на продолжительность времени между двумя беременностями, отмечает палеоантрополог Холли Смит из Университета штата Мичиган (США), а тем самым — на скорость воспроизводства и роста популяции. Следовательно, анализ зубов превращается в мощный инструмент палеодемографии. И это здорово, потому что зубы сохраняются чаще других частей тела.

В свою очередь численность населения — важный фактор культурного развития. Например, Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории считает, что неандертальцы, мало в чём уступая людям с точки зрения умственных данных, не смогли создать столь же высокую культуру просто по причине ранней смертности и малой численности. А Мартин Циглер из Кардиффского университета (Великобритания) полагает, что появление новых технологий и форм поведения 60–80 тыс. лет назад связано с концентрацией сравнительно больших масс людей в рефугиумах на юге и юго-востоке Африки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Подготовлено по материалам Nature News и ScienceNOW.