Страница 1 из 1

В джунглях Гондураса, возможно, обнаружен «Затерянный мир»

СообщениеДобавлено: 17 май 2013, 12:27
lemar
В джунглях Гондураса, возможно, обнаружен «Затерянный мир»


Загадка Сьюдад-Бланка («Белого города») не дает покоя исследователям и охотникам за сокровищами с 1526 года, рассказывает Fox News. Тогда испанский конкистадор Эрнан Кортес в письме к испанскому королю Карлу V пересказал «заслуживающие доверия» слухи о некой территории на востоке Гондураса (сейчас ее называют Ла-Москития), которая «богатством превосходит Мексику и так же покрыта городами и селениями».

Кортес так и не нашел заветный Белый город, но слухи о его существовании продолжали распространяться. Искателей приключений поджидали практически непреодолимые испытания: густые заросли, ядовитые змеи, болезни, удушающая жара. Вот почему на протяжении сотен лет Белый город продолжал оставаться легендой.

В 1940 году американский путешественник Теодоре Морде объявил, что нашел в джунглях «затерянный город бога-обезьяны», где местные племена поклонялись огромным статуям обезьян. Однако Морде не успел открыть местоположение таинственного города: он погиб в автокатастрофе, сообщает The Independent.

Изображение


Кинематографист и археолог-любитель из Лос-Анджелеса Стив Элкинс заинтересовался легендой в 1990-е гг. В конце концов он увлек своим энтузиазмом и частных инвесторов, которые согласились оплатить исследование джунглей с воздуха с помощью технологии «Лидар» (LiDAR, от английского LIght Detection and Ranging — световое обнаружение и определение дальности). За научную часть экспедиции отвечали археологи из Университета штата Колорадо.

За неделю исследования с помощью лидарного комплекса позволили собрать больше данных, чем дало бы десятилетие наземных поисков, утверждают участники экспедиции. Предположительно, съемка местности позволила обнаружить в сердце джунглей место, где располагался древний город с площадями и пирамидами. По словам археолога Кристофера Фишера, удалось «открыть дверь в затерянный мир».

Местоположение города держится в секрете, чтобы избежать разграбления. Теперь Стив Элкинс рассчитывает при содействии правительства Гондураса осенью организовать наземную экспедицию и снять документальный фильм.