Археологи нашли второй лабиринт Минотавра

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Археологи нашли второй лабиринт Минотавра

Сообщение #1  lemar » 17 май 2013, 12:21

Археологи нашли второй лабиринт Минотавра


Изображение


Заброшенный каменный карьер на греческом острове Крит, состоящий из запутанной сети подземных туннелей, может оказаться легендарным лабиринтом Минотавра, чудовища с человеческим телом и головой быка.

Англо-греческая команда археологов изучила карьер, расположенный недалеко от руин города Гортина на юге острова, этим летом. Ученые пришли к выводу, что эти подземные туннели имеют гораздо больше причин называться лабиринтом Минотавра, чем минойский дворец в Кноссе, расположенный примерно в 30 км от карьера.

Где жил Минотавр?

В течение последнего столетия -- с тех пор как археологи начали изучать Кносс -- миф о Минотавре прочно связывался только с Кносским дворцом. Каждый год туда приезжали около 600 тыс. туристов, которым экскурсоводы рассказывали о том, что во дворце некогда жил легендарный царь Минос. Именно он построил лабиринт-убежище для Минотавра, сына его жены Пасифаи и быка.

Однако историки считают, что сеть пещер у Годины, древнеримской столицы на Крите, имеет равные шансы с Кноссом считаться претендентом на звание Лабиринта. Во всяком случае, если принимать всерьез идею, что миф о Минотавре рассказывает о реальном месте и реальном царе.

Географ Николас Ховарт (Nicholas Howarth) из Оксфорда, который возглавлял экспедицию, рассказал, что связь между Гортиной и Лабиринтом могла быть забыта благодаря знаменитым теориям сэра Артура Эванса, английского археолога, который занимался раскопками Кносса в период между 1900 и 1935 годом и разработал концепцию «Минойской цивилизации».

«Люди приезжают в Кносс не только для того, чтобы посмотреть раскопанные и восстановленные Эвансом остатки древнего города, но и в поисках связи этого места с мифической Эпохой героев. Позор, что большинство посетителей Кносса никогда даже не слышали о других возможных местоположениях Лабиринта», -- отметил Ховарт.

Пещерный лабиринт Гортины

Исследователи из Оксфорда работали совместно со специалистами из Греческого спелеологического общества. Они обнаружили, что в пещерах до них уже побывали черные археологи, которые хотели взорвать одну из пещер в надежде найти спрятанную комнату с сокровищами.

Пещеры представляют собой сеть туннелей длиной в 4 км, которые проходят через большие пещеры и часто заканчиваются тупиковыми помещениями. В этот лабиринт приезжали любопытные путешественники со времен средневековья. Но когда в конце XIX века археологи открыли Кносс, пещеры забросили. Во время второй мировой войны там находились склад боеприпасов нацистов.

«Когда попадаешь в эти пещеры у Гортины, сразу ощущаешь, что это темное и опасное место, где легко заблудится. Поэтому я скептически отношусь к гипотезе Эванса о том, Кносский дворец -- это тот самый Лабиринт. Тот факт, что эта идея так сильно действует на воображение людей, объясняется нашей романтической тоской по сказочному прошлому и усиливается благодаря личности и привилегированному положению Эванса», -- рассказал Ховарт.

Третий Лабиринт

Кроме Кносса и Гортина есть еще и третье возможное местоположение Лабиринта -- пещерный комплекс на территории материковой Греции в Скотино. «Если мы взглянем на археологические данные, то будет очень трудно утверждать, что Лабиринт вообще когда-либо существовал… Я думаю, что все эти места могут претендовать на звание Лабиринта, но, в конце концов, ни археология, ни мифология не смогут дать нам конкретный ответ на этот вопрос», -- подвел итог Ховарт.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4