Чем перебивались жители Китая до риса?

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Чем перебивались жители Китая до риса?

Сообщение #1  lemar » 10 май 2013, 15:15

Чем перебивались жители Китая до риса?

Изображение

Ученые установили рацион питания жителя Южного Китая эпохи неолита. В него входили многие растения, которые потребляют и современные южные китайцы. Основой же рациона являлись пальмовые. Именно богатство и разнообразие дикорастущей пищи затрудняло переход к трудоемкому земледелию.

Традиционный взгляд на распространение земледелия в Южном Китае и Юго-Восточной Азии таков:
культура рисоводства распространилась из континентального Китая на юг — сначала на Тайвань, а затем на острова Юго-Восточной Азии. При этом, помимо искусства возделывания риса, распространялось также свиноводство, а еще особая керамика и австронезийские языки.

Движение культуры началось с территории Южного Китая, по-видимому, 5 тыс. лет назад, хотя, возможно, и раньше, а закончилось оно к 1200 году до н.э. с колонизацией отдаленных островов Океании. Эта модель построена на данных археологии, генетики и лингвистики.

Тем не менее, пока еще слишком слабо изучен рацион питания древних жителей современного Китая к югу от бассейна реки Янцзы и родственных территорий Юго-Восточной Азии, а также механика распространения рисоводства на этих землях. Кислые почвы субтропиков Восточной Азии мешают сохранению здесь органических остатков. По этой причине международный коллектив исследователей, представляющий Англию и Китай, решил использовать методы археоботаники, чтобы ответить на вопросы, вставшие перед историками. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале PLOS ONE.

Для изучения группой ученых были выбраны артефакты археологического комплекса эпохи неолита Синьцунь, находящегося в 180 км к юго-западу от города Гуанчжоу.

Раскопки в этом месте проводились с июля 2008 по апрель 2009 года. Здесь был обнаружен ряд поселений, расположенных поблизости от древнего пресноводного озера. Масс-спектрометрический анализ показал, что датируются места проживания неолитического населения приблизительно 3500–2470 годами до н.э. Археологический комплекс включал в себя места проживания человека, различного рода ямы, предназначенные для хозяйственных нужд, очаги.

Материальная культура древнего населения Синьцунь включала керамику с примесью песка, каменные орудия труда, в том числе терочные плиты, терочники-песты, обработанные орудия из гальки, различные грузила для рыбной ловли.

Используя фитолитный анализ и исследование остатков крахмала, ученые изучили 12 обнаруженных в результате раскопок археологического комплекса Синьцунь каменных орудий труда, которые использовались как терочники, ступы и песты. Результаты были соотнесены со справочно-информационным фондом древних растительных остатков Института географии и исследований природных ресурсов Китайской академии наук, включающим 150 азиатских видов растений, а также коллекцией Университета Лестера, содержащей растения 30 родов.

Ученые выяснили, что во время неолита растительный рацион питания населения субтропической части Южного Китая составляли саговые пальмы, бусенник обыкновенный, бананы, корни и клубни пресноводных растений, папоротников, а также дикий рис.

На каменных орудиях труда было обнаружено 85 частиц крахмала, принадлежащих к семейству пальмовых, из них 78 относится к роду кариота, шесть — к корифе и одна, возможно, к аренге. 17 частиц идентифицированы как банановые, при этом 10 близки по структуре к предшественнику одомашненного банана, так называемому банану заостренному. Также на артефактах были выявлены остатки пресноводных растений: лотоса орехоносного, стрелолиста, китайского водяного ореха, ангиоптериса. 53 частицы, выявленные на неолитических орудиях труда, принадлежат бусеннику обыкновенному, пять — дубовым желудям. Фитолитный анализ не только подтверждает исследование остатков крахмала, но и дополняет его. Около 1% фитолитов, выявленных в ходе изучения, были идентифицированы как принадлежащие рису.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что пальмовые являлись одной из наиболее важных составляющих рациона неолитических жителей Южного Китая.
Все три рода пальм используются для получения саговой муки и традиционно употреблялись в пищу в Китае. В частности, кариота упоминается еще в работах, написанных при императоре Хуэй-ди династии Западная Цзинь (290 – 307 н.э.), а производство крахмала из пальм отмечено в китайских работах V века н.э. Саговые пальмы являются надежным и вполне обильным источником питания, однако переработка их достаточно трудоемка.

До сего дня крахмал используется в традиционной кухне, и сейчас мы его можем найти на нашем столе. «Один из самых популярных десертов на Тайване готовится с добавлением красных бобов и желейных шариков из пальмового саго или тапиоки», — говорит младший научный сотрудник Центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН Лидия Стеженская. «Также очень популярны сладкие блюда, пришедшие из Юго-Восточной Азии (так называемые «малайские десерты»). Один из них варят из риса и крахмалистых продуктов — батата, саговой муки, желе из тапиоки. Потом остужают и добавляют фрукты и кокосовое молоко. Десерт имеет приторно-сладкий вкус и неаппетитный сиреневый цвет, но считается питательным и вкусным.

Наиболее известным напитком на Тайване и юге Китая является молочный «жемчужный» чай. В последние годы под английским названием bubble tea он стал популярен в Европе и в России. Шарики-«жемчужины» делают как раз из саговой пальмы или клубневых растений.», — добавляет ученый.

Банановые также широко использовались древними обитателями субтропической части Восточной и Юго-Восточной Азии,

древнейшая культивация бананов была обнаружена в Новой Гвинее, относят ее к 6950– 6440 годам до наших дней, листья использовались в качестве крыш для жилищ, накидок от дождя, волокон для плетения. Возможно, плоды дикого банана не использовались жителями Синьцунь для еды, тем не менее, в пищу могли употребляться ростки или же рыхлая сердцевина стебля.

Многие растения, остатки которых были обнаружены на каменных орудиях археологического комплекса эпохи неолита, до сих пор весьма популярны в качестве пищи или лекарственных средств у современного населения Южного Китая. «Бусенник упоминается еще в «Трактате о корнях и травах», который приписывают древнему императору Шэнь-нуну (3 тыс. до н.э.), среди других трехсот лекарственных растений. Это известное средство для нормализации обмена веществ», — рассказывает Стеженская.

«Семена лотоса, символизирующие многочисленное потомство, – составляющая традиционного блюда, которое подают на китайских свадьбах. Корень, при разрезании представляющий из себя округлые ажурные пластины, добавляют в супы, сладкие блюда, но чаще всего используют в тушеном виде как пресный гарнир, хорошо дополняющий любое мясо и овощи.

В качестве такого же безвкусного гарнира используют стрелолист и водяной орех. По употреблению в пищу эти растения можно сравнить с нашей картошкой», — объясняет ученый.

Некоторые виды папортниковых употреблялись в пищу в Китае во время голода, в частности, в 1959–1961 годах.

Возникает вопрос, почему жители Синьцуня еще не начали выращивать рис, тогда как их соседи постепенно переходили к рисоводству. Так, в южных районах провинции Фуцзянь одомашненный рис зафиксирован уже к 2870-2340 годам до н.э., в археологическом комплексе Шися (юг провинции Гуандун) его выращивание относят к 3000–2500 годам до н.э. (в материковой части Юго-Восточной Азии рисоводство распространилось на рубеже III тысячелетия до н.э.). По-видимому, разнообразное устойчивое питание, основой которого были богатые крахмалом плоды, корни, клубни диких растений, а также широкое распространение саговых пальм создавали условия для более позднего перехода к трудоемкому сельскому хозяйству.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

cron