Решена загадка долгожительства древнего нильского царства

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Решена загадка долгожительства древнего нильского царства

Сообщение #1  lemar » 07 май 2013, 19:14

Решена загадка долгожительства древнего нильского царства


Учёные, кажется, догадались, каким образом одна из величайших цивилизаций Африки смогла пережить катастрофическую засуху, уничтожившую другие славные династии.

Геоморфологи и специалисты по датированию из университетов Аберистуита (Уэльс), Манчестера (Англия) и Аделаиды (Австралия) считают, что царство Керма, располагавшееся в северной части современного Судана, выжило благодаря Нилу.
Изображение
Развалины храма, вокруг которого строилась Керма (фото Eric Lafforgue).

Керма — первое государство бронзового века в Африке за пределами Египта — переживала расцвет в 2500–1500 гг. до н. э. и была главным соперником своего более именитого соседа. Анализ трёх древних русел Нила показал, что разливы реки в этот период не были ни слишком высокими, ни слишком слабыми. Впоследствии, однако, всё изменилось: Нил перестал наполнять каналы для ирригации, государство ослабело, и вторжение возрождавшегося Египетского царства положило конец тысячелетней цивилизации.

Самое удивительное заключается в том, что катастрофическая 30-летняя засуха, обрушившаяся на эти места 4 200 лет назад, посеявшая хаос в Египте, приведшая там к падению Древнего царства и больно ударившая по другим цивилизациям Ближнего Востока и Месопотамии, мало отразилась на процветании Кермы, которой повезло оказаться в таком месте, где разливы Нила оставались прежними.

Исследователи воспользовались передовыми геологическими методами датирования высохших русел, находящихся в 20 км от сегодняшнего Нила. Кстати, датирование разливов Нила в этих местах произведено впервые. Благодаря сотням ям, вырытым современными суданскими фермерами для орошения посевов, учёные смогли проследить геологическую историю старых русел. А кое-где они сохранились и на поверхности. Их ширина колеблется от одного до трёх километров.

Но Керма выжила в трудный период благодаря не только географическому везению, но и тому, что полагалась больше на скотоводство, меньше зависевшее от нильских разливов, чем земледелие, и к тому же более мобильное и способное эффективнее адаптироваться к изменению условий окружающей среды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geology.
Подготовлено по материалам Манчестерского университета.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1254
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8