Несколько слов о культуре...

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Несколько слов о культуре...

Сообщение #1  Stiv » 01 май 2013, 13:10


Изображение

Биологи проследили процесс формирования поведенческих особенностей у обезьян-верветок Chlorocebus aethiops и горбатых китов Megaptera novaeangliae - оба вида оказались способны формировать собственные культурные традиции. Две работы независимых групп ученых опубликованы в одном номере журнале Science, их краткое содержание пересказывает ScienceNow.

Первая группа исследователей использовала для изучения поведения южноафриканских верветок окрашенную кукурузу. Авторы приучили две группы обезьян употреблять только одну из разновидностей: голубую в - одном, и красную - в другом случае. После того, как у обезьян сформировалось предпочтение, ученые наблюдали за поведением новых членов группы - новорожденных верветок и мигрирующих самцов.

Оказалось, что сформированные в группе предпочтения очень заразительны - их перенимают все малыши и почти все самцы. Последние, даже если ранее употребляли кукурузу другого цвета, изменяют свои предпочтения в соответствии с тем, что принято есть в данной группе. Интересно, что не обращали внимания на местные традиции те самцы, которые сразу же приобретали высокое место в социальной иерархии.

По словам ученых, это говорит о том, что социальное обучение, то есть обучение группы, часто может быть важнее, чем собственный опыт животного.

Вторая группа биологов, которая занималась горбатыми китами, установила, что влияние такого социального обучения зависит от того, насколько долго присутствует животное в группе. Ученые исследовали распространение особенностей поведения китов во время охоты и установили, что в 87 процентах случаев животные обучаются новым приемам от своих сородичей в группе.

По словам авторов, это позволяет говорить о наличии среди китов разных культур. «Мы уже знаем о том, что песни горбатых китов передаются как особенность группы. В данном случае мы имеем популяцию животных с двумя независимо эволюционирующими культурными традициями - с культурой».

Социальное обучение известно биологам очень давно, однако пределы сложности, которого оно способно достигать, пока не ясны. Одним из классических изученных примеров социального обучения является традиция макак мыть овощи перед употреблением в пищу.
Видео тут:
http://link.brightcove.com/services/pla ... 6236728001
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Есть ли у китов культура?

Сообщение #2  Нелли » 28 май 2015, 13:44

Интересное из новостных архивов:



Изображение

Пара горбатых китов ловит рыбку с помощью «пузырьковой сети» у западных берегов Антарктиды. (Фото Yva Momatiuk и John Eastcott, Minden Pictures / Corbis.)


Способность перенять что-то у другого — выучить песню, овладеть рабочим инструментом, усвоить местные обычаи — очень важная часть жизни многих животных, в том числе людей.

В основе культуры (если хотите, можете назвать это традицией) лежат те формы поведения, которые свойственны всем представителям какой-либо группы и тем самым отличают их от членов другого коллектива. Усвоение этих форм поведения называется социальным обучением. Данные о его существовании у китов и дельфинов пока вызывают сомнения.

Тем не менее найдены новые доказательства того, что в группе горбатых китов (Megaptera novaeangliae) из залива Мэн в Северной Америке новые формы кормового поведения распространяются через своего рода социальные сети.

Это поведение (lobtailing) — когда кит высовывает хвостовой плавник и сильно бьёт по поверхности воды — было впервые замечено у одного из китов залива Мэн в 1980 году. С тех пор 278 особей из примерно 700 китов, часто появляющихся в районе подводного плато Стеллваген-Банк, переняли эту стратегию, сообщают Люк Ренделл из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллеги.

Удивительно здесь не только то, что киты могут обмениваться информацией, но и что они приобрели новую форму поведения социальным путём, а не с помощью, к примеру, генетической предрасположенности. Киты, которые «общались» с приверженцами нового обычая, перенимали его чаще.

Лобтейлинг — разновидность стратегии, которую можно назвать «пузырьковой сетью» (bubble-net feeding). Она применяется горбатыми китами всего мира: животное словно обвивает пузырьками воздуха добычу, сбивая её в плотную массу, после чего проходит сквозь стаю с широко раскрытым ртом (см. видео ниже).

Смотреть на youtube.com


При лобтейлинге кит от одного до четырёх раз бьёт по воде хвостом, прежде чем нырнуть и сплести эту сеть. По мнению г-на Ренделла, это не даёт жертве — рыбе из семейства песчанковых — выпрыгнуть из воды и избежать ужасной участи.

Происхождение этой стратегии исследователи связывают с оскудением запасов сельди и бумом песчанковых: случаи наблюдения лобтейлинга совпадают с пиками популяций последних.

Можно ли назвать это примером культуры? Беннет Галеф из Университета Макмастера (Канада) считает, что нет: просто видеть, как действуют другие, и подражать им — это ещё не социальное обучение. Увы, китов не затащишь в лабораторию, чтобы проверить, как и почему они перенимают новую форму поведения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Подготовлено по материалам National Geographic.
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12