Череп австралопитека может видоизменить эволюционное дерево

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Череп австралопитека может видоизменить эволюционное дерево

Сообщение #1  Нелли » 16 сен 2019, 15:58



Археологи нашли в Эфиопии череп, которому 3,8 миллиона лет, и определили его как вид Australopithecus anamensis, долгое время считавшийся предшественником знаменитой Люси, австралопитека вида A. afarensis, скелета, которому 3,2 миллиона лет. Однако черты новоявленного черепа предполагают, что два вида австралопитеков могли существовать одновременно на протяжении по меньшей мере 100 000 лет на территории нынешней Восточной Африки. Об этом сообщает со ссылкой на две статьи в последнем августовском номере Nature издание The Scientist.

«У меня нет сомнений в том, что этот вид станет одним из узнаваемых, канонических видов в ранней эволюции человека…, а то, что авторы считают его не предшественником, а современником Люси, интересная идея», говорит эксперт The Washington Post Дэвид Стрейт (David Strait) из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Льюисе. Но идею эту поддерживают не все. Тим Уайт (Tim White), палеоантрополог из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), считает, что данные можно интерпретировать по-разному, утверждать можно только что род Australopithecus возник в интервале от трех до четырех миллионов лет назад. Разные интерпретации основаны на ширине черепа за глазницами. Недавно обнаруженный череп по этому параметру уже, чем череп, представленный найденным ранее костным фрагментом, который на 100 000 лет старше и казался относящимися к тому же виду. Но разница в лицевых признаках предполагает, что фрагмент черепа не от A. anamensis, а скорее от A.afarensis, пояснил в комментарии Nature News один из авторов нового исследования Йоханнес Хайле-Селассие (Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея естествознания (Cleveland Museum of Natural History). Если так, то A.afarensis эволюционировал от изолированной популяции гоминин, которые жили одновременно с A. anamensis.

Описываемый в новых публикациях череп был найден в песчаных отложениях дельты реки, впадающей в озеро, отмечает портал sci-news.com. Исток реки, вероятно, находился в верховьях Эфиопского плато, тогда как озеро возникло в результате активности в рифтовой зоне, изменившей поверхность Земли в регионе Афар с образованием низин. Ископаемая пыльца и химические остатки окаменевших растений и водорослей, присутствующие в отложениях озера и дельты, позволяют строить предположения о древней окружающей среде. В частности, о том, что бассейн озера в основном был сухим, но по берегам дельты и самой реки росли леса. A. anamensis, по мнению ученых, жил вблизи большого озера в сухой местности. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества «Поиск».

Автор: Марина Аствацатурян
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5112
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2669 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Re: Череп австралопитека может видоизменить эволюционное дер

Сообщение #2  Нелли » 16 сен 2019, 16:00



Изображение


Найденному в Эфиопии черепу австралопитека мужского пола 3,8 млн лет. Он может изменить представление ученых о том, как именно происходила эволюция первых людей из человекообразных обезьян.

До этой находки считалось, что найденный в 1974 году скелет австралопитека Люси возрастом 3,2 млн лет относится к наиболее ранней ветви высших приматов – непосредственных предков Homo sapiens. Однако теперь эту версию пересмотрят, – сообщает ВВС.

Череп обнаружил профессор Йоханнес Хайле-Селассие в городке Миро-Дора в эфиопском регионе Афар.

Как рассказал профессор Хайле-Селассие, который работает в группе ученых из Музея естественной истории в Кливленде (Огайо), он сразу понял важность этой находки.

«Я подумал: «Боже, неужели это правда и мои глаза меня не обманывают? Я запрыгал от радости, поняв, что это именно то, о чем я всегда мечтал», – сказал он

По его словам, найденный череп – лучший на сегодня образец гоминида, который относится к анамским австралопитеков – самого древнего вида австралопитеков, вероятно, проживающих на Земле 4,2 млн лет назад.

Ранее считалось, что анамский австралопитек был прямым предком более позднего вида – афарского австралопитека, который считался непосредственным предком древнейших представителей семейства гоминидов ряда приматов – Homo, от которых и происходит современный человек.

Как считают ученые сегодня, оба вида австралопитеков – анамский и афарский – существовали бок о бок в течение по меньшей мере 100 тысяч лет, и первый не эволюционировал непосредственно из второго, как считалось ранее.

Когда в 1974 году обнаружили первый скелет афарского австралопитека, это вызвало настоящую сенсацию. Скелет назвали Люси, из песни «Битлз» Lucy in the Sky With Diamonds, которая в тот момент звучала на месте раскопок.

Однако теперь Люси, вероятно, придется отдать пальму первенства.

«Этот череп (MRD. – Ред.), похоже, станет еще одной узнаваемой «визитной карточкой» человеческой эволюции», – прокомментировал недавнюю находку в журнале Nature профессор Фред Спур из лондонского Музея естественной истории.

Поскольку череп MRD так прекрасно сохранился, ученые смогли определить черты, которые ранее не встречались у останков гоминидов. Некоторые из них, как и раньше «примитивные», то есть весьма схожи с теми, которые можно наблюдать у самых ранних обезьяноподобных видов: маленький головной мозг и длинная узкая черепная коробка.

Другие черты, приобретенные во время эволюции, встречаются и у более поздних видов гоминидов, например, черты лица, которые выдаются вперед и высокие скулы.

«Этот череп (MRD. - Ред.) является набором как примитивных, так и развитых черт черепа и лица, которые я не ожидал увидеть в одном индивидууме», – пояснил Хайле-Селассие.

«До этого момента у нас был огромный разрыв между наиболее ранним известным нам предком человека, возраст которого примерно 6 млн лет, и таким образцом, как Люси, которой 2-3 млн лет, – объясняет Стефани Мелилло из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. – Самое удивительное в этой находке то, что она перекидывает мостик, объединяя морфологические черты обеих групп».

По предположениям ученых, скорее всего, небольшая группа анамских австралопитеков оказалась изолированной от основной популяции и в течение какого-то промежутка времени эволюционировала в афарских гоминид, которые адаптировались к местным особенностям. Обе разновидности существовали бок о бок, пока последние анамские австралопитеки не вымерли.

То есть выявление черепа MRD не опровергает версию о том, что вид, к которому принадлежала Люси, дал начало развития Homo sapiens, но дает основания считать, что в этом процессе могли участвовать и другие недавно выявленные подвиды.

«В течение долгого времени афарский австралопитек считался лучшим кандидатом в предки человека, однако теперь все изменилось. Теперь мы можем посмотреть на все виды, которые существовали в то время, и определить, кто из них больше похож на первых представителей рода человеческого», – сказал профессор Хайле-Селассие.

В процессе эволюции человека много звеньев, которые пока еще не обнаружены, и найденный череп анамского австралопитека это подтверждает.

Сосуществование различных видов гоминидов более 3 млн лет назад в восточной части африканского континента, вероятно, имеет схожие черты с процессами, происходившими на территории Азии и Европы в гораздо более поздний период.

На территории Евразии 50 тысяч лет назад проживали представители трех ветвей – современного человека, неандертальцы и денисовцы, и все они периодически контактировали и имели половые акты с представителями других ветвей.

«Череп MRD – это прекрасное пополнение палеонтологической летописи эволюции человека», – заключает профессор Спур.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5112
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2669 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2