Деформация черепа помогала отличать своих от чужих

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Деформация черепа помогала отличать своих от чужих

Сообщение #1  Нелли » 23 авг 2019, 13:19



Об этом рассказали останки трех подростков, найденные на территории современной Хорватии

Антропологи проанализировали найденные в Хорватии останки трех человек, погибших в V-VI веках, в эпоху Великого переселения народов. Оказалось, что черепа двух из них в детстве специально деформировали, причем двумя разными способами. Разное происхождение останков позволило ученым сделать вывод, что подобная традиция помогала представителям одной культуры узнавать друг друга среди представителей других племен.


Великое переселение народов началось в IV веке, после того как в Европу вторглись орды гуннов — кочевого народа родом с территории современной Монголии и Северного Китая. Нападение завоевателей совпало с упадком Римской империи, что привело к масштабным миграциям сотен тысяч людей. Они сопровождались регулярными военными, культурными и языковыми конфликтами.

Следы этих событий археологи находят на территории всей Европы. Очередное их свидетельство обнаружилось неподалеку от хорватского города Осиек. Ученые нашли там относительно хорошо сохранившиеся останки трех человек.

Изображение

Раскоп с останками подростков, умерших во время Великого переселения народов
Mario Novak & Ron Pinhasi et al. / PLOS ONE


Радиоуглеродный анализ показал, что возраст костей — около 1500 лет, то есть их обладатели жили как раз во время Великого переселения народов. Форма и размер скелетов говорили о том, что они принадлежали подросткам 12—16 лет. Характерной особенностью оказалось то, что черепа двух из них явно были деформированы, причем это отнюдь не было причиной смерти. Операция по изменению формы черепа была постепенной и началась еще тогда, когда кости были еще мягкими.

Искусственная деформация черепа была довольно широко распространена на всех континентах, кроме Антарктиды. Следы этой традиции берут свое начало с позднего палеолита и встречаются вплоть до XX века . Суть процедуры заключается в том, что череп ребенка, пока он еще мягкий, сжимают специальными дощечками, бинтами или головным убором. В результате через некоторое время он приобретает нужную форму, например сильно вытягивается. Археологические данные свидетельствуют, что традиция деформировать черепа пришла в Центральную Европу как раз вместе с гуннами.

Изображение

Сделанные с помощью компьютерной томографии и реконструированные снимки сильно деформированного черепа, найденного в Хорватии
Mario Novak & Ron Pinhasi et al. / PLOS ONE


На костях не оказалось механических повреждений, однако ученые нашли на них признаки патологического увеличения костного вещества. Это говорит о том, что подростки могли пережить серьезную инфекцию, остеомиелит или анемию от недостаточного питания или постоянно переносили значительные физические нагрузки. Питались они в основном просом, а вот животного белка в их рационе было мало.

Также ученые проанализировали ДНК останков. Материала было недостаточно, поэтому происхождение подростков удалось выяснить очень приблизительно. Один из найденных в могиле оказался западноевропейцем, предки второго были родом из Восточной Азии, а третьего — с Ближнего Востока.

Данные о происхождении подростков оказались связаны с формой их черепа. У европейца он оказался обычным, а вот у обоих азиатов черепа явно деформировали в детстве, причем разными способами. Форму черепа выходца из Восточной Азии изменяли при помощи специальных дощечек, которые закрепляли спереди и сзади головы. Череп третьего подростка, чьи предки пришли в Европу из Ближнего Востока, был не вытянут, а уплощен, в результате чего лобная кость сплюснулась и стала толще обычной. Вероятно, такой результат получили с помощью бинтования или специального головного убора.

Таким образом, несмотря на разное происхождение, подростки вели примерно одинаковый образ жизни, полный лишений и тяжелой работы. При этом они разительно отличались друг от друга благодаря практике искусственной деформации головы, техника которой, видимо, различалась от региона к региону. Ученые сделали вывод, что целью этой традиции было помочь представителям одной культуры отличать соплеменников среди иноземцев.

Автор: Евгения Щербина
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5085
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2852 раз.
Поблагодарили: 2662 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron