Каменоломня Монс Клаудианус_2017

Отчеты о поездках наших форумчан
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Все размещаемые фотографии должны быть отсортированы для исключения личных фотографий.

Модератор: 671rtm

Каменоломня Монс Клаудианус_2017

Сообщение #1  Наталья » 09 дек 2017, 18:23

Каменоломня Монс Клаудианус


Египет, Восточная пустыня. Ноябрь 2017 г.
Автор - Александр Волчёк.

После окончания 5-го Международного семинара в Каире участником которого я являлся , я отправился в Восточную пустыню, где во время моего пребывания в Египте мой посредник вел переговоры с бедуинами о посещении неизвестных памятников цивилизации древнего Египта, расположенных в пустыне.
21.11.2017 года после долгих переговоров мне удалось узнать, что в Сафагу иногда приезжает из пустыни бедуин по прозвищу " САЛЯМА" что означает (ЛИСА ПУСТЫНИ).
После уговоров последний согласился за определенную сумму денег показать дорогу в заброшенный в горах восточной пустыни город , где в каменоломнях лежат колонны из серого гранита. Взяв запас воды и продовольствия мы пол дня добирались до места. Дорога туда трудна и не беспечна, были моменты, когда я серьезно жалел, что взял с собой семилетнюю дочь Александру. Джип ТОЙОТА трясло и бросало из стороны в сторону, то на камнях, то увязая в песке. По дороге бедуин указывал на заброшенные золотые прииски, где англичане 150 лет тому назад добывали золото, но времени осмотреть прииски у меня не было. Я шел к артефактам неизвестной цивилизации и жажда познания подстегивали меня.
До каменоломни пришлось идти пешком по острым камням в горах около одного километра. Там разбросаны несколько колон из серого гранита, самая большая из которых около 18 метров длинной и 2-2.1 метра в диаметре. Вес колонны при расчете по формуле в соответствии с удельным весом гранита как минимум 163 тонны.
Город "Мастеров", как мне показалось, примерно 2-3 км квадратных. Хорошо просматриваются улицы, сохранились стены домов из камня на растворе.
Надписей нигде не видно. В домах на стенах кое где на глине вероятно были рисунки, но сейчас тщательно затерты.
Я там был всего 30 минут и мой проводник поторопил меня т.к. становилось темно и ночевка в горах нам не сулила ничего хорошего, да и не были мы к
ней готовы.
По возвращению арабы взяли с меня клятву о том что я никогда и никого не поведу туда без их согласия и да покарает меня аллах если я ослушаюсь их.
О существовании каменоломни гранита в горах Восточной пустыни я никогда не слышал и считаю необходимым сделать это открытие достоянием мировой культуры.

Примечание от администрации форума: Данные каменоломни уже обсуждались на форуме, см. viewtopic.php?f=45&t=3849


Изображение

"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Куратор
Цитата
 
Сообщений: 1318
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 1833 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 119

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Альтернативный туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: vlgrus и гости: 1