Пещеры Барабар и Нагарджуни. Бихар. Индия. Ч1.

Отчеты о поездках наших форумчан
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Все размещаемые фотографии должны быть отсортированы для исключения личных фотографий.

Модератор: 671rtm

Пещеры Барабар и Нагарджуни. Бихар. Индия. Ч1.

Сообщение #1  Victoria » 25 ноя 2016, 21:11

Про загадочные пещеры в интернете совсем мало информации и немного фото от отчаянных путешественников, которые уже посетили эти достопримечательности. Пещеры Барабар манили, и вот я у подножия нагорья. Протиснувшись в железные воротца, словив ошалевшие взгляды местных, которые очень редко видят иностранцев, я со своим провожатым начала долгое восхождение к облакам по крутейшей каменной лестнице. Мы поднялись на плоскую вершину, где раскинулись живописные валуны, буйные заросли, небольшой пруд и храм, из которого доносилось мелодичное песнопение. Первая пещера находилась внутри длинной , похожей на язык скале.

Изображение
Увидев посетителей, охранник шустро оттащил от входа в пещеру тяжеленную решётку на колёсах. Пещеры охранялись от балбесов, и это было хорошо. Сгорая от нетерпения, я вошла внутрь..... В пещере было темно. Мой фонарь отразился от полированной стены, но не осветил ровным счётом ничего. Пустое помещение ангарного типа язык не поворачивался назвать пещерой. Идеально ровные, зеркально полированные стены из гранита не имели ни малейшего изъяна. Единственное что я обнаружила на стене помимо полировки, это тонкая линия разметки, выше которой начиналось закругление потолка. Полоска шла по всему периметру помещения. Совершенно ровное углубление, так же гладко полированное, ни разу не искривилось... Больше в ангаре, кроме сидящих на стене (интересно как?) лягушек и какого то строительного хлама, ничего не было. И охранник, который нетерпеливо ждал, когда я прекращу рассматривать стены, закрыл ангар и повёл нас на другую сторону скалы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На солнечно стороне, были ещё две пещеры, обе забранные решётками. Охранник открыл первую из них и мы вошли во вторую пещеру Барабар. Шаги и эхо гулко и громко отдавались в помещении, стены сияли полировкой. С грустью заметила, что время неумолимо и пещеру украшают трещины. Слева от входа, в пещере было сооружена маленькая круглая комната. Охранник повёл нас туда. Эхо в этой маленькой комнатке был ещё более гулким и странно повторяющимся. Я пошлёпала подошвой по полу и эхо напомнило звук дрели. В комнатке было темно, хоть глаз выколи, и даже мой фонарь не спас положение. Охранник уселся на пол и заголосил низким басом "Ом". Громогласное эхо заполнило всё пространство. Микрофон на моём телефоне, на который я пыталась снять помещение, просто закладывало. Посветив на стену, увидела что в круглой "резонаторной" полировка почти вся обсыпалась, Не знаю, зачем был создан этот аналог сабвуфера, но явно не для того, чтобы читать там мантры и медитировать...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Третья пещера порадовала изысканным фасадом, но совершенно расстроила внутренним видом. Пещера была не доделана. Было видно, что начало было хорошим, Были высечены и отполированы стены, ровный но не завершённый пол. Но выше линии разметки, работы над куполом были брошены, так же не был завершён выбор камня из "резонаторной". В чём причина недоделки... видимо в огромной трещине, которая протянулась по всему периметру пещеры. Видны потуги людей с кайлом, которые пришли позже, доделать пещеру, но гранит не так уж прост в обработке. Недоуменно взирая на меня, охранник не понимал, чего я там могла найти интересного, и уже всем видом выражал искреннее желание,чтобы я побыстрее убралась, а он бы закрыл пещеру и отправился пить чай. Получив свой бакшиш и чрезвычайно довольный, он объяснил как добраться до пещер Нагарджуни и одарив меня на прощание улыбкой, удалился. Нам же осталось спускаться вниз по лестнице, под комментарии идущих следом балбесов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Victoria
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 20:43
Откуда: Семипалатинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 13

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Альтернативный туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1