Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Отчеты о поездках наших форумчан
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Все размещаемые фотографии должны быть отсортированы для исключения личных фотографий.

Модератор: 671rtm

Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #1  opossooom » 15 мар 2015, 12:54

В процессе поездки по Шри-Ланке удалось посетить развалины древней ланкийской столицы - Полоннарувы. На форуме уже публиковался один отчет по этому месту. В нём был обзор таких строений как Hetadage (храм, построенный по официальной версии королями Паракрамабаху и Ниссанка Маллой в период 1153–1196 н.э. для хранения реликвии Зуба Будды), Vatadage (ступа, приписываемая Ниссанка Малле), похожий на мегалит камень-книга, и королевский совет.

1. Hetadage.

Полигональная кладка Hetadage была раскритикована в предыдущей теме за малый размер блоков и наличие больших щелей. Однако, на меня она всё равно произвела впечатление. По той причине, что среди остальных строений комплекса, приписываемых Паракрамабахе или Ниссанке, подобных полигональных стен мне больше не встретилось - там везде довольно искусная резьба по камню, но блоки все квадратные, "удобные" в плане обработки и сборки. Скорее всего, действительно, Hetadage - это не та цивилизация, которая строила пирамиды и пр. мегалиты. Но присутствует чувство, что указанные короли использовали для Храма Зуба Будды какое-то уже имевшееся строение, по принципу "свято место пусто не бывает". История Hetadage в интернетах довольно скупа. Не очень понятно пока, кто и сколько раз его сносил и заново ремонтировал, но на снимках внутренней комнаты видны как минимум три разных типа блоков (+ вездесущие глиняные кирпичи), каждый со своим стилем и качеством обработки. Причем, самые четкие - это стеночка за статуями: издалека четкие темные границы между блоками смотрятся толсто, как-будто там лежит раствор или забился грунт. Но при ближайшем рассмотрении я не смог отличить слой раствора от камня. Ощущение, что стыки блоков просто покрашены чем-то для красоты. А сами блоки сидят очень плотно друг к другу. Основной вывод по этому строению - не супер-пупер мегалит, официальная история подозрительно прихрамывает.

Ссылка на снимки с крупным разрешением. В архиве два первых по номеру снимка - это внешняя стена. Остальные - внутренняя комната со статуями. Вес архива - 200 Мб.
https://drive.google.com/file/d/0B9bJWt ... sp=sharing
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #2  opossooom » 15 мар 2015, 14:24

2. Shiva Kovil 1.
Пожалуй, самое интересное строение комплекса. Оно расположено у главного въезда в комплекс, но почему-то почти не посещается. Автобусы с туристами катаются мимо и не останавливаются - снаружи строение выглядит совсем неприметно. Официальная справка сообщает: "Стены этого святилища сделаны из плотно прилегающих блоков, которые больше не встречаются на территории Полоннарувы. Резьба по камню выполнена в индийском стиле, и, предположительно, блоки данного строения были доставлены с территории Индии". Кто и когда построил здание - до сих пор неизвестно. Официальные историки подумывают на 13-ый век. Зачем нужно было волочь такую груду камней с материка на остров, где своих красивых камней навалом - непонятно. Вопрос к знатокам Индии - есть ли в Индии аналогичные постройки с подобными барельефами, датируемые 13 веком или около того? Дедульки на фресках напоминают Чидамбарам, который тоже непонятно когда был построен (известные мне шиваистские храмы 9-13 века отличаются наличием различного порно на стенах - здесь этого нет, только скромные дедульки). Здание "Храма Шивы" резко выделяется из всего комплекса. Во-первых, все блоки гораздо ровнее, чем в остальных строениях, и многие имеют подогнанный рисунок самого камня - горизонтальная слоистость - заказчик стройматериала явно был большим эстетом! Во-вторых - резьба очень аккуратная, много тоненьких фасочек, которых на других строениях не замечено. Здание явно было почти полностью разрушено, а потом заново собрано - кое-какие блоки стоят не на своих местах и не плотно подогнаны. При внимательном рассмотрении резьба по камню вызывает удивление - "зачем так сложно!". Потому что колонны не приставлены к стенам, а вырезаны из тела тех же строительных блоков. Как-будто здание сначала собрали из обычных прямоугольных блоков, а потом на месте допилили аккуратно всю красоту. Некоторые элементы отделки имеют настолько геометричный и сложный 3Д рельеф, что вызывают восхищение мастерством. Потому что намного проще было бы сделать то же самое из составных простых блоков, или вообще оштукатурить.

Ссылка на снимки с крупным разрешением. Вес архива - 280 Мб.
https://drive.google.com/file/d/0B9bJWt ... sp=sharing
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #3  opossooom » 15 мар 2015, 17:41

(пробую вставить превьюшки некоторых фотографий из архивов)
1. Hetadage, задняя стенка:
Изображение


2. Shiva Kovin 1, общий план и некоторые детали:
Изображение

"дедульки"
Изображение

вырубленная на стене колонна, - на мой взгляд, намного проще было сделать накладной элемент
Изображение

Изображение

сложное изготовление угла, можно ведь было намного проще сделать
Изображение
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #4  Ratnik » 16 мар 2015, 10:47

"Дедулек" не припомню, а вот исполнение верхней части колонн, напомнило Хампи...

viewtopic.php?f=172&t=3163
В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.
Ratnik
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 556
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 10:03
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 66

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #5  opossooom » 16 мар 2015, 12:15

3. Lotus Pond.
Еще один экспонат, вызывающий недоумение. Данный бассейн приписывают опять же Паракрамабахе. Однако, способ его постройки очень оригинален. Судя по всему, сначала был умопомрачительный тетрис из гранитных блоков всевозможной конфигурации. А потом, судя по следам обработки, из массива прямо на месте вырезали слои цветка лотоса. Ванна в форме лотоса конечно не мегалит, но нерациональный подход к постройке гранитного сооружения в то время, когда царские дворцы строили из глиняного кирпича - мягко говоря, удивляет.

Изображение


Ссылка на снимки с крупным разрешением. Вес архива - 58 Мб.
https://drive.google.com/file/d/0B9bJWt ... sp=sharing

Небольшое лирическое отступление. Паракрамабахе вообще много чего приписывают в этом городе. Официально расцвет Полоннарувы, как столицы и центра буддийского возрождения, начинается в 1070, и заканчивается в 1236. Т.е. всего 166 лет. И Паракрамабаху - самый долгоиграющий царь-строитель (33 года) в летописях после Виджаябахи-завоевателя (55 лет). До этого 53 года Полоннарува была под властью индуистов-шиваистов Чола, которые пришли с континента и разрушили буддистское Анурадхапурское государство. В качестве вершины творчества Паракрамабахи можно выбрать Гал Вихарайю - высеченные в гранитной скале статуи Будд. Огромные статуи, твердый камень, - но понятия камнетесов о прямых линиях, четких углах в 90гр. и, что самое главное, симметрии в случае с каменными Буддами изрядно хромают. Ощущение от официальной истории такое, будто сначала Паракрамабаху увлекался полигональной кладкой, потом плюнул на всё и сказал "давайте строить всё криво и из квадратных блоков", а потом и вовсе перешел на глиняный кирпич в момент строительства личного!!! царского дворца. И всё это он сделал за 33 года - очень, я бы сказал, эмоциональный и морально неустойчивый царь какой-то.
Именно поэтому предыдущий экспонат Shiva Kovil показался мне самым любопытным. Его постройку приписывают тирану и индуистскому фанатику Калинге, который во время своего 21-летнего забега на Шри-Ланку возжелал срочно изваять храм Шивы в самом священном для местных буддистов месте - буквально в 100 метрах от свеже-разрушенного Храма Зуба Будды. Да так возжелал, что притащил с материка огромную груду отборного гранита. Почему так думают официальные историки, вполне понятно - Калинга владел, в частности, островом Рамешварам. Об острове Рамешверам мы знаем следующиее - это другая конечная точка моста Адама (viewtopic.php?f=44&t=643&p=7529&hilit=Rameswaram#p7529). А поскольку на острове стоит Ramanathaswamy Temple, известный своим 1200 метровым гранитным корридором с 1200-ми огромными гранитными колоннами, то вот вам и сходство архитектуры. При этом официальная датировка Храма Раманаташвами отсутствует. Известно только, что его расширяли в 12 веке - но тот самый гранитный коридор уже существовал. Доделки, насколько мне известно, производились из песчаника. Народная индуистская летопись же говорит о том, что в храме Раманаташвами молился еще сам Рама - т.е. храм в то время уже стоял! Рама с Хануманом только принесли туда лингам из Гималаев. Вывод просто напрашивается - Калинга гранитный храм в Полоннаруве не строил. При этом официальные историки усматривают прямую стилистическую архитектурную связь между Раманаташвами и Храмом Шивы в Полоннаруве. Поправьте меня, если я где-то сильно не прав.
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #6  opossooom » 16 мар 2015, 12:30

Ratnik писал(а):"Дедулек" не припомню, а вот исполнение верхней части колонн, напомнило Хампи...
viewtopic.php?f=172&t=3163

Да, колонны прямо 1 в 1 почти.

А вот ссылка на статью с фотографией дедулек в Чидамбараме. Более близкой по содержанию фрески среди шиваистских храмов я в интернетах не нашел. (фото в самом низу)
http://india-trip.ru/pudzha-v-chidambarame/
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #7  opossooom » 16 мар 2015, 14:30

Поправлю сам себя, ибо осторожнее надо относиться к историческим справкам в интернетах. Другая версия строительства Храма Раманаташвами (Раманатхасвами) на острове Рамешварам, выдвигаемая непосредственно администрацией храма и области Тамил Наду (и, вероятно, более полная и точная, чем википедия и пр.), говорит о том, что гранитная колоннада - это современная реконструкция 1907-1985 гг. и поздне. И что до этого вся колоннада была известняковая. А до 12 века храм вообще был соломенной хижиной и не более того. И что в 14-15 веках для реконструкции святая-святых Раманатхасвами были специально привезены каменные блоки из Храма Тысячи Колонн Koneswaram в Тринкомале, полностью уничтоженного португальцами в 17 веке, и лежащего ныне на дне океана. (видимо, блоки из доисторического храма было проще в то время привезти, чем выточить новые ?)

Получается, что в невероятно священном для индуистов месте, где Рама поставил гималайский лингам, в 13 веке стояла соломенная изба +/- известняковые колонны. И в то же время Калинга захватывает Полоннаруву, везет за тридевять земель шикарный гранит и точит из него на новом месте Храм Шивы такой, что и современные каменщики позавидуют. Получается, что технологическая нестыковка еще более вопиющая.
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #8  opossooom » 17 мар 2015, 10:55

4. Parakrama Samudra.
Еще один экспонат в Полоннаруве, на который простой турист внимания не обращает, хотя он самый огромный. Это искусственный водоем, вокруг которого и расположилось все поселение. Приписывается он опять Паракрамабахе. Известно, что водоем состоит из 5 основных частей, как минимум 2 из которых историки относят к периоду правления Паракрамабахи, и 1 старая часть (самая северная), которая где-то упоминается еще в 4 веке н.э. Части водоема были разделены в свое время древними шлюзами и дамбами, предназначенными для перераспределения давления. Один из шлюзов этой северной части находится на территории археологического комплекса, и, на мой взгляд, подвергся минимальной реставрации - по той простой причине, что он законсервирован и не используется в повседневной жизни. Остальные шлюзы были существенно реконструированы в 19 веке (http://amazinglanka.com/wp/parakrama-samudraya/) для нужд населения. Если внимательно рассмотреть снимок, то можно увидеть три разных строительных технологии: плотная кладка с элементами полигональности (к которой можно отнести и остаток колонны слева) в створе водостока, грубая каменная кладка стен резервуара, и кирпичная кладка (скорее всего сделанная современными реставраторами). Это, кстати, одна из проблем Полоннарувы - из нее в спешном порядке делают дисней-ленд, часть древних архитектурных элементов лежит по кустам просто выброшенная за ненадобностью. Я готов предположить, что кладку в самом водостоке никто не трогал с момента ее первичной постройки. А поскольку она находится в самом основании этого немалого инженерного сооружения, то очень наглядно демонстрирует эффект технологической деградации: самые лучшие технологии находятся внизу конструкции.

Изображение

Большой размер: https://drive.google.com/file/d/0B9bJWt ... sp=sharing

К сожалению, не получилось осмотреть все инженерные сооружения самой старой части водохранилища. Насколько я понял, большая часть из них была разрушена во время реконструкции. Однако, остатки искусственных островов и каменной кладки вдоль берега говорят об очень большом масштабе строительства.
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #9  opossooom » 17 мар 2015, 11:31

Для сравнения выкладываю также снимки типичной архитектуры в комплексе Полоннарува. Чтобы нагляднее демонстрировалась разница между технологиями.

Остатки личного дворца короля Паракрамабаху Великого (того самого). Голый кирпич со штукатуркой, хотя его тут и много. Глядя на остатки дворца, не верится, что этот исторический персонаж имел отношение к постройке Hetadage, не говоря уже о водохранилище.
Изображение


Vatadage. Ступа, которую ремонтировал Ниссанка Малла. Первоначальный строитель пока неизвестен.
Изображение


Pabalu Vehera. Тоже приписывают Паракрамабахе. Типовое, с точки зрения технологий, сооружение из глиняного кирпича. Большая часть сооружений и надстроек в Полоннаруве - это глиняный кирпич. У меня создалось впечатление, что при постройке ступы каменные элементы (перила) были заимствованы от какого-то более старого сооружения. Ибо они плохо согласуются с пропорциями кирпичей.
Изображение


Статуи Будд, вырезанные в куске скалы. Вершина зодчества Паракрамабахи. Монументально, но довольно примитивно, если всмотреться.
Изображение

Изображение


снимки в большом разрешении (85 Мб): https://drive.google.com/file/d/0B9bJWt ... sp=sharing
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Шри-Ланка, Полоннарува, февраль 2015.

Сообщение #10  opossooom » 17 мар 2015, 12:24

5. Medirigiriya Vatadage (Медиригирия).
Решил включить этот экспонат в тему про Полоннаруву, т.к. они перекликаются между собой. Хотя территориально разнесены примерно на 25-30 км. Впервые упоминается в хрониках во 2 веке н.э. Общее впечатление от комплекса можно охарактеризовать как "после ядерной войны". Явно видно, что этот комплекс изначально имел совершенно другую архитектуру, но был снесен до основания, а потом заново отстроен буддистами под свои нужды. Ключевую роль в комплексе явно играет выступающая на поверхность черная скала. Зачем-то ну очень нужно было сооружать подиум, чтобы построить святилище на вершине скалы. На одном пупке скалы сооружен храм, на втором стоит ступа. В обоих случаях наблюдается картина технологической деградации. Хорошая каменная кладка, сверху плохая каменная кладка, а потом глиняный кирпич. Ошметки прежнего строения вросли в землю по всей территории, некоторые из них нашли утилитарное применение.

Общий вид основных строений комплекса. Храм.
Изображение

Изображение

Ступа (напротив храма).
Изображение


Внешняя стена комплекса. Хорошо заметны следы полного разрушения. Стену просто собрали из того, что было.
Изображение

Изображение


Гроб?
Изображение

Изображение


Элемент конструкции ступы. Пожалуй, наиболее сохранившаяся часть каменной кладки.
Изображение


Нечто приспособили под лавочку.
Изображение


Элементы каменной кладки Храма.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Самая впечатлившая меня деталь архитектуры - это пол на верхней площадке Храма (коридор + внешний круг). Ощущение, что плиты сначала, положили, а потом сточили по всему периметру порожек. На всех плитах присутствуют некие характерные следы обработки, как-будто чем-то шкрябали. Что это за способ?
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Архив фотографий в большом разрешении (423 Мб): https://drive.google.com/file/d/0B9bJWt ... sp=sharing
Аватар пользователя
opossooom
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 14:12
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Альтернативный туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1