Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Отчеты о поездках наших форумчан
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Все размещаемые фотографии должны быть отсортированы для исключения личных фотографий.

Модератор: 671rtm

Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #1  b2a » 11 июн 2013, 13:01

Удалось посетить следующие места:
Изображение
По местам, где уже была группа ЛАИ (Эфес, Милет, Дидим) информацию выкладывать не буду. Ничем новым я дополнить не смогу.

ТРОЯ
Место само по себе интересное вдвойне – в древности согласно Гомеру здесь происходила знаменитая Троянская война, а сейчас согласно археологам на этом месте осталось 9 культурных слоев различных поселений. Недавно археологи обнуружили еще один слой. Вопросы, которые напрашиваются сами собой – а была ли на самом деле Троянская война и если была, то сохранились ли следы этой войны в местечке, недалеко от Чанаккале современной турции на горе Гиссарлык; почему это место было столь привлекательно для поселения в течение нескольких веков подряд? Начиная примерно с 3000 г до н.э. до 400 г. н.э. Только ли расположение играло решающую роль или же это место гораздо древнее, чем считают историки и людей сюда притягивало что то мистическое, священное? С этими вопросами мы поехали в Трою.
Напомню, что Троянская война велась 10 лет согласно Гомеру, а наряду с людьми в ней также участвовали боги. Звучит интригующе для альтернативщика, если в войне принимали участие боги, то наверняка мы можем увидеть следы применения высокотехнологичных видов оружия или построек, которые не вписываются в современную историческую линию. Но нет, ничего такого в Трое нам увидеть не удалось. Возможно еще не все откопали археологи, возможно что то засыпал, а то и разрушил в ходе своих раскопок немецкий археолог Генрих Шлиман, которому первому довелось всерьез заняться раскопками в этой местности. Что то по утверждению самих же археологов было откопано, а затем засыпано вновь специально, дабы сохранить для будущих поколений и без того растрескавшиеся на солнце кирпичи. Но зачем раскапывать, чтобы вновь засыпать? Можно накрыть, например навесом или соорудить ангар. Вопросов к этому загадочному месту всегда будет предостаточно.
Изображение

В основном весь комплекс состоит из мелких камней, аккуратно уложенных друг на друга и образующих оборонительные стены, фундаменты домов и другие незатейливые постройки.
Все постройки полностью согласуются с методами, описанными историками и археологами.
Вопрос, который возникает при взгляде на стену Трои VI – зачем строители делали перпендикулярные выступы в стене? Напомню, что согласно последним данным именно Троя VI является «оригинальной» Троей Гомера.
Изображение

Отчетливо видны исторические слои: если в более ранее время использовали необоженный кирпич, то позднее начали использовать более крупные камни. По кирпичам можно проследить следы пожара, на одной и той же стене с одной стороны все кирпичи красные, с другой – обычные.
Фрагмент стены из Трои I, выполненной из необоженного кирпича:
Изображение

Фрагмент храма Артемиды, построенного древними греками:
Изображение

Ворота Трои II, через которые как предполагал Шлиман выезжал когда то царь Приам:
Изображение

Театр Римского периода:
Изображение

Еще несколько фото:
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Посетить удалось лишь саму Трою, в окрестностях не были. Историки и археологи до сих пор ведут споры о месте Троянской войны. Может быть, искомые нами артефакты и следы применения неизвестного нам оружия нужно искать в другом месте? Может быть курганы (курганы посетить не удалось), которые называются могилами древнегреческих героев, Ахиллеса, Аякса скрывают под собой что нибудь?

ПЕРГАМ
В древнегреческой мифологии Пергам был основан сыном Андромахи и Гелена (братом Гектора, первого мужа Андромахи). Новорожденный был наречен Пергамом в память о Троянской цитадели, которая называлась Пергам. После смерти Гелена Пергам с Андромахой переселились в Малую Азию, где Пергам основал новый город, получивший название по имени своего основателя.
В Пергаме удалось посетить лишь святилище Асклепия. Все полностью соответствует методам постройки той эпохи.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

КЛАРОС
Местечко в деревне Ahmetbeyli, недалеко от нашего отеля. В древности здесь было святилище Аполлона, сидела пифия и давала предсказания. Теперь среди остатков колонн здесь плавают черепахи Сказать, почему именно это место было выбрано как священное, я не могу. Все технологии полностью соответствуют древним грекам.

Изображение
Изображение

Вообще мест, где сидела пифия в древней Греции было довольно много. К своему удивлению нахожу все новые остатки тех или иных храмов. Возникает вопрос – а отличались ли эти места (кроме дельфийского храма, где как мы знаем исходили пары) от самых обычных мест и был ли какой то замысел в выборе именно этих мест как священных? Я сно одно - пока следов высоких технологий в таких местах обнаружено не было.

ИЕРАПОЛИС
Город построен в 190 г до н.э. Эвменом II царем Пергама. В 133 году перешел под покровительство Рима, в постройках всюду чувствуется римский стиль. Камни обработаны грубо, хотя и уложены довольно качественно, без раствора и очень плотно прилегают друг к другу, так что даже несколько сильных землятрясений не до конца разрушили массивные стены и арки. В целом все соответствует доступным на тот момент технологиям.
Арка:
Изображение

Изображение
Изображение

ПРИЕНА
Приена основана была в XI в. до н. э. Эпитом, сыном Нелея, и принадлежала к союзу 12 ионийских городов. В середине IV века город был перенесён вглубь материка на новое место и до сих пор неизвестно где находится тот «старый» полис, который был основан во времена архаической Греции. Возможно он хранит в себе гораздо больше тайн, чем «новая» Приена, которая на данный момент представляет из себя довольно уютный и красивый античный город, гулять по которому одно удовольствие.
В целом все блоки небольших размеров, однако встречаются и довольно крупные камни.
Это именно камни, а точнее куски скалы, которые упали с окрестных гор при землятресении, они беспорядочно лежат поверх остальной кладки без какой либо обработки:

Изображение
Изображение

Зачем нужно было ровнять камни на углу?
Изображение

БОДРУМ
Бодрум, в античности – Галикарнасс. Здесь удалось посетить еще одно чудо света – Галикарнасский мавзолей. Ныне от него осталось лишь несколько камешков. Никаких следов высоких технологий.
Изображение

Попался один крупный камень, но обработан он довольно грубо примитивные методами:
Изображение
Аватар пользователя
b2a
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #2  anskl » 11 июн 2013, 13:17

Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат.
Спасибо за информацию.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2725
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 846 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #3  Robin74 » 12 июн 2013, 12:58

Я посещал Эфес и руины храма Артемды Эфесской (одного из чудес света). Бросилась в глаза разница в обработке камней в обеих местах. В Эфесе: при близком рассмотрении заметны неровности в обработке, следы обработки инструментом, похожим на долото. Руины храма Артемиды: очень твердые породы камня и ребра камней словно спилены пилой, ровные линии и грани, словно под линейку - совершенно не вяжется по ощущениям с руинами самого города Эфеса.
Аватар пользователя
Robin74
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 17:55
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #4  shellar » 19 июн 2013, 15:55

Зачем нужно было ровнять камни на углу?


Затем, чтобы выдерживать условную линию стены. С бесформенными булыжниками это сложно делать. И, возможно, потом планировалось выровнять всю поверхность стены по этому углу.

anskl писал(а):Ну что ж, отрицательный результат - тоже результат.
Спасибо за информацию.

Может рано делать выводы? Тот же Фрагмент храма Артемиды, построенного древними греками можно было бы изучить получше. тема внутренних объемных углов вроде еще не решена. Какой там материал это фрагмента? И вообще - фотоотчет поверхностный совсем.
Опять же - на прошлом форуме обсуждали гробницу царя под Керчью на предмет технологии изготовления блоков. http://alushta-kurort.com/uploads/posts ... 130_78.jpg
Тут тоже есть такие стены. На фото http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/830 ... 66d43_orig справа нижний фрагмент.

Есть места, где явно видно наслоение разных технологий обработки камня. http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/830 ... 2a910_orig На верхнем кадре явно видно повторное использование больших блоков и доработка всей конструкции более простыми материалами.
И тут тоже повторное использование блоков. которые явно были в другом месте. http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/830 ... ef6ee_orig Второй ряд арки, слева внизу - два блока с какими-то выемками, явно не для этого места.
Аватар пользователя
shellar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 09 фев 2013, 15:53
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #5  Наташа » 25 июн 2013, 16:43

Напротив Геликарнаса (4 морские мили) к западу лежит греческий остров Кос (видно через пролив). В его столице г.Кос имеются раскопки античных и средневековых времен. Первое, что бросается в глаза: перемешаны все эпохи. Более поздние постройке брали за стройматериал ранние сооружения. Так, средневековая крепость кишит кусками колонн в кладке или в перекрытиях арок и т.п.
Но, среди античных руин есть несколько десятков деталей, выбивающихся из общей картины: как будто их (как трофей) привезли и оставили, не употребив, или не довезли до места назначения... серые колонны, похожие на те, что на фото из Геликарнаса, но побольше в размере, капители и перекрытия (которых больше нигде на Косе нет).
Аватар пользователя
Наташа
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 13:39
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #6  b2a » 27 июн 2013, 10:36

shellar писал(а):Затем, чтобы выдерживать условную линию стены.

Да, действительно.

shellar писал(а):возможно, потом планировалось выровнять всю поверхность стены по этому углу.

Это вряд ли, т.к. таких стен я видел много и не только в этом месте, но и в других античных городах и ни одна из них не выровнена.

shellar писал(а):Может рано делать выводы? Тот же Фрагмент храма Артемиды, построенного древними греками можно было бы изучить получше. тема внутренних объемных углов вроде еще не решена. Какой там материал это фрагмента? И вообще - фотоотчет поверхностный совсем.


Согласен, что окончательные выводы возможно делать рано, особенно касательно Трои. Хотя я старался по максимуму все облазить там и посмотреть. Разве что еще раз туда поехать и заняться раскопками :) В фотоотчет выложил наиболее интересные фотографии, которые наиболее полно описывают картину.

По поводу фрагмента храма Артемиды - угол не прямой на самом деле, есть огрехи в обработке угла, на фото это слабо заметно, но если провести рукой, то сразу чувствуется неровность.

shellar писал(а):Есть места, где явно видно наслоение разных технологий обработки камня. http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/830 ... 2a910_orig На верхнем кадре явно видно повторное использование больших блоков и доработка всей конструкции более простыми материалами.
И тут тоже повторное использование блоков. которые явно были в другом месте. http://img-fotki.yandex.ru/get/6709/830 ... ef6ee_orig Второй ряд арки, слева внизу - два блока с какими-то выемками, явно не для этого места.


Блоки могли быть использованы и раньше теми же древними греками. Но ведь это не говорит о каких то высоких технологиях.
Аватар пользователя
b2a
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #7  Mеханоид » 27 июн 2013, 12:13

b2a, а имеется это фото в хорошем разрешении?
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3024
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1751 раз.
Поблагодарили: 1395 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 172

Re: Эгейское побережье Турции - отчет о поездке

Сообщение #8  b2a » 28 июн 2013, 09:00

Аватар пользователя
b2a
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 09:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Альтернативный туризм

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1