serg писал(а):Вот, почитайте насчёт поверхностной волны и террас
viewtopic.php?f=70&t=7590
serg - спасибо! Отличная тема! Благодарю вас за наработки. Если я подумал навскидку, то о чем вы так детально написали ранее - "теория информационного поля" в действии.
Есть что почитать о чем подумать.
Как всегда у меня есть некоторые уточнения
1. Можно поставить опыт, построить нечто подобное, предложите схему, - слои, и башня из кубиков сверху, взять молот и хорошо приложиться рядышком, сразу станет понятно, работает или нет, я готов поработать руками. (только не говорите что нужен именно камень из сакса с множеством дислокаций, подвергнувшийся нейтронному воздействию).
2. Что именно защищаем от землетрясения? А я бы сказал от определенных волновых процессов? Представителей ДВЦ или оборудование? Одноэтажные здания прекрасно переживут землетрясения и тем более мелкие колебания, без разрушений. Выстоят здания - уцелеют "Боги", остается оборудование, но оно тоже уцелеет! И остается только настройка привязанная к расположению, или же само оборудование работало на волновом принципе, и это защита от помех определенного диапазона.
Я за "сейсмофильтр"(фильтр поверхностных волн), от землетрясений подобная технология не спасет.
Хочу заметить, благодаря работам
Pet(a), можно выявить, что для зданий с нишами использовались блоки близкие к прямоугольным формам (
Pet это правильное предположение?)
Более того, обратите внимание на размер камней, они сопоставимы с размерами малых ниш, случайность? Учитывая что ДВЦ не составляло труда обрабатывать камни куда больше, и то ,что это доп. затраты по подгонке? Нет. это намеренность,
И еще, 6 камней и противоположная стенка. А они то не вписываются в общую перуанскую картину, крупные блоки с босами, где то еще наблюдается такая же кладка? Может оттого и разрушено, что это "чужая" для "Богов" Южной америки постройка? Тогда кто восстанавливал? И не на должном уровне с потерей функционала? С лишними (и ненужными) вставками? на фундаменте из рваного камня?
Еще о террасах, Можно ли сделать вывод, что здания стоят под определенным (и постоянным) углом к террасам? Или наблюдается ориентировка террас/зданий по сторонам света, защита от волнового воздействия с определенных направлений? И тогда зигзаги сакса и круглое здание сверху находятся в соответствии, связка форм террас и зданий за ними?
И в качестве юмора и теста на знание темы, отличное изображение "новодела" без малейших пониманий принципов работы:
Ниши с направлением наружу должны быть на платформах
Ниши не на одном уровне, разных размеров
Нарушена последовательность террасы/здание
Ну и конечно строительный материал, чуть ли не щебень.
Pet писал(а):На прошлом форуме было несколько довольно хорошо развернутых тем о линиях Безье применительно к "рисункам" Наска (Омбио, кажется, поднял эту тему), и применительно к египетским статуям (не помню кто инициатор, но очень толково было рассмотрено). Там же кто-то озвучивал (к сожалению не помню автора) свой вывод: "Это вполне могла быть не компьютерная прорисовка, при соблюдении скорости и направления всегда получатся точно такие же линии". Я с этим согласен полностью и рассматривал этот вопрос именно в таком ключе, когда занимался систематизацией "линий Наска". Мне и до сих пор кажется, что такой подход наиболее верный. Наши руки, например, в течении дня совершают миллионы движений, которые никуда не вписываются так, как в линии Безье)
Дело в том, что статуя от а до я ложиться в эти самые Безье, при некоторой сноровке это даже видно сразу. Искусство в нашем понимании нынешнем и античном в такие рамки не запихнуть.
Скажу с другой стороны, много дуговых, плавных движений в деятельности ДВЦ: выборка породы - по округленным траекториям, как стены карьера так и шурфы/ямы, статуи, рисунки Наска, кладка и та "пузатая", "реакторы", Кориканча? Опять дуга. Это след. И возможно не мышления, а как раз "технологий"(хотя если "бобры" то мышления), природные процессы любят дугу, радуга, береговая линия, изгибы реки, смерчи, водовороты, траектория полета....это следствие законов нашего мира.
Мы вносим в искусство человеческое, острые углы резкость, противоречивость, а у ДВЦ все гладенько спокойненько, пропорционально. Пирамиды и те уложили в гармоничные формы.