Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу, Ег

Версии и предположения. Инструменты и материалы.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Технология - совокупность методов применения материалов, веществ и инструментов для достижения желаемого результата.

Модератор: Atlantuk

Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу, Ег

Сообщение #1  serg » 28 янв 2017, 11:22

Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу, Египте

Наличие факта полигональной кладки с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу, Египте, не отрицается историками и археологами. У них есть даже свой термин, “кладка с толщиной зазоров равная толщине лезвия бритвы“. Что это даёт нам, в плане продвижения идей ЛАИ? Это даёт нам развить следующую концепцию, “ невозможность получить такую кладку без размягчения камня“. Любой строительный блок имеет погрешность в изготовлении, то есть реальные размеры отличаются от проектируемых размеров. Полигональные блоки имеют сопряжения в четырёх и более плоскостях. Таким образом можно сформулировать теорему о невозможности сопряжения плоскостей блоков, если скалярное уравнение сопрягаемых плоскостей блоков отлично друг от друга.Докaзательство этой теоремы весьма просто.
A plane in 3-space has the equation
ax + by + cz = d
Where at least one of the numbers a, b, c must be nonzero.
Представим себе, что Мы имеем две сопрягаемые плоскости
a1x + b1y + c1z = d1
a2x + b2y + c2z = d2
Так как это скалярные величины, то при идеальном сопряжении плоскостей блоков, их разность должна равняться нулю.
a1x + b1y + c1z – d1=a2x + b2y + c2z - d2
После приведения подобных величин, уравнение имеет единственное решение, это, когда а1=а2, b1= b2, с1=с2, d1= d2, то есть если плоскости идентичны.
В реальности сделать две сопрягаемые плоскости идентичными, возможно только при размягчении материала сопрягаемых блоков.
В простейшем идеальном случае, в случае использования прямоугольных блоков, сопряжённая поверхность будет плоскость
ax + by + cz = d
где а, b, с, являются параметрическими коэфициентами нормального вектора к этой плоскости.
В реальности блок будет иметь погрешность в изготовлении и следовательно сопряжённая поверхность будет
(a+ σх)x + (b+ σу)y + (c+ σz)z = d + Δd
где σ являются поправками к параметрическим коэфициентам нормального вектора (наклон плоскости), Δd это изменение самого короткого расстояния этой плоскости от точки отсчёта.
Если мы построим колону из таких блоков, то каждый блок будет вносить свою погрешность и следовательно поверхность будет иметь вид
(a+ Σσх)x + (b+ Σσу)y + (c+ Σσz)z = d+Σ Δd
То есть мы получим прогресирующую погрешность в нашей кладке. В реальности, например Ангкор, Куско и т.д. Этого эффекта нет, все погрешности равны нулю,
Изображениеpic hosting
Скажу больше, в реальности мы наблюдаем даже не просто прямую плоскость, а кривую. Там эффект погрешностей был бы ещё больше, но его нет.
Изображениеjpg images
Следовательно мы наблюдаем результат технологии которой мы сами достичь не в состоянии, это размягчение камней.

Пластилин как модель поведения полигональной кладки

Пластилин мы используем лишь как модель поведения пластилиновых каменных блоков, где различие будет в количестве жидкой фазы. Например детский пластилин может содержать до 60 процентов воды. В наших пластилиновых каменных блоках жидкая фаза это слой расплава толщиной несколько нанометров вокруг кристаллов. Можно говорить об проскальзывании этих кристаллов относительно друг друга. Об слипании блоков наверное тоже можно говорить, если воздействие долговременное. Отпечатков пластилиновых каменных блоков мы видим повсеместно
Изображениеimage sharing

Наличие готовой разветвленной сети сочленённых поверхностей полигональных блоков и эффект гашения энергии при землетрясении

Основы механики разрушения были заложены публикацией Аланом Гриффитсом результатов исследования разрушения стеклянных образцов. Под действием нагрузки в теле запасается потенциальная энергия упругой деформации, а при росте трещины часть потенциальной энергии освобождается. Гриффитc показал, что рост трещины возможен только в том случае, если при её росте выделится больше энергии, чем требуется для образования новых поверхностей при росте трещин.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B5%D0%BB
Применительно к полигональной кладке, именно наличие уже готовой разветвленной сети сочленённых поверхностей полигональных блоков даст эффект гашения энергии при землетрясении,без разрушения всей конструкции стены, так как энергия будет тратиться, не на создание новых плоскостей, а на движение блоков относительно друг друга.
Изображениеhow to screenshot on windows
Где наиболее сконцентрированая и разветлёная сеть плоскостей сопряжённых блоков? Правильно, вокруг многоугольного крупного блока. Представте, что стоит задача построить стену, которая при землетрясении будет превращать энергию подвижек, в другую энергию без разушения конструкции стены, то-есть крупный блок будет превращать энергию одной большой подвижки в серию микроподвижек вдоль плоскостей сопряжённых блоков. Таким образом энергия будет превращатся в тепловую энергию без разрушения стены. То есть потенциальная энергия напряжений на большом блоке, будет превращаться в микроподвижки и тепловую энергию в межблочных плоскостях малых блоков.
Пример, когда храм был построен из кирпичей, скреплённых цементом, без учёта сейсмической активности региона.
Изображениеimgurl
Практически этот храм был монолитный. Результат, образовались точки с концентрированной потенциальной энергией (напряженем), которая пошла на создание новых поверхностей и разрушение стены. Если бы стена была бы построена с готовой разветвлённой сетью сопряжённых поверхностей блоков, то критических напряжений бы не возникло, и храм остался бы целым.

Проектированиe и постройкa полигональной стенки

Похоже, что существовал алгоритм в проектировании и постройки полигональной стенки. Первое, что определялось, это нагрузки и потенциальные напряжения стены. Далее, в точках максимальных напряжений проектировались сопряжённые поверхности блоков, для гашения этой потенциальной энергии. В результате получался проект стены с многочисленными сопряжёнными плоскостями блоков. Далее, согласно проекту вырезались заготовки блоков этой стены и устанавливались каждый на своё место. Затем всё это размягчалось и стенка приобретала свою функциональную значимость. Таким образом отдельный блок сам по себе не имел какого либо функционального значения. Всё зависит от критических показателей нагрузки. В реальности, несмотря на то, что Перу трясёт ежегодно, полигональная кладка сохранилась в течении тысячелетий, тогда как обычные здания не выдерживают и десятилетий.

Технологии строительства

Немного об технологии строительства. Чтобы строительство было эффективно, нужно, чтобы строительный материал и сама стройка были как можно ближе друг к другу. Для этого срезалась скала известняка и переносилась к месту строительства. Далее производилась денсификация или перекристализация известняка, а затем начиналось само строительство,
Изображениеclick image upload
то есть строительство велось не вокруг скал, а вокруг стройматериала внутри стройки.
Скорость нейтрона порядка 100 км в секунду. Если предположить, что время нахождения нейтрона в блоке порядка 5 mсек, за время которого нейтрон сделает 18000 соударений с ядрами кристалической решётки, то можно представить, что как только нейтронный пластификатор будет выключен, то сразу блок застынет в своём состоянии. Из этого следует, что технология строительства кладки должна в себя включать пластификацию, по крайней мере, двух рядов блоков одновременно. Во время пластификации можно выделить два совершенно разных процесса. Первый процесс включает в себя миниминизацию поверхностной энергии блока. Поэтому мы имеем подушкообразность блоков. Второй процесс - Это гравитационное сползание и выдавливание поверхностного слоя. Это даёт отдуловатость блоков и необходимость делать фаску (убрать лишний выдавленный материал). Так как пластификация делалась постепенно, по два ряда кладки, то мы имеем примерно одинаковую отдуловатость и подушко-образность блоков.
Изображениеphoto upload sites
Вытянутость сосков говорит об вакуумных присосках. Для чего нужен был вакуум?
Видится два варианта, первый, это необходимость вакуума для пластификации, и второй вариант, это поддерживающее приспособление в условиях пластификации блока.
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #2  Ко100прав » 28 янв 2017, 13:47

"К характерным результатам воздействий космического вакуума относится и ряд других необычных поверхностных явлений. В первую очередь возрастает эффективность адгезии и когезии – процессов, вызванных межмолекулярным взаимодействием и приводящих к прилипанию и сцеплению материалов на поверхности. Эти процессы увеличивают трение и износ материалов, изменяют оптические и механические характеристики поверхности.."
М. Д. Нусинов, "КОСМИЧЕСКИЙ ВАКУУМ И НАДЕЖНОСТЬ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ"
Аватар пользователя
Ко100прав
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:43
Откуда: Мценск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 27

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #3  ANDRKUZ » 28 янв 2017, 18:14

Полностью согласен с автором статьи относительно теории разрушения и вопросов сейсмопрочности и сейсмоустойчивости сооружений , однако хотел бы уточнить, что автор имел в виду : "Далее производилась денсификация или перекристализация известняка", известняк - осадочная, а не кристаллическая порода и не имеет изначально кристаллической решетки. Метаморфизированный известняк ( мрамор)- очень хрупок и сильно подвержен разрушению эрозионными процессами. Судя по фотографиям, приведенным в статье - это скалистые породы ( гранит или базальт).
Уточните пожалуйста. Далее - вы совершенно правы, что строительство велось : " вокруг стройматериала внутри стройки", опять же - анализируя приведенные фото и другие фото из архива ЛАИ - можно предположить, что методом полигональной кладки возводились в качестве подпорных стенок и выполняли функцию ограждения. Ну и хочу сказать, что в настоящее время вполне реально воссоздать любую полигональную кладку из приведенных на фотографиях в архиве ЛАИ и ограничения касаются только размеров блоков - не более 5 тонн.
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #4  поляк » 29 янв 2017, 11:46

[quote="serg"
Вытянутость сосков говорит об вакуумных присосках. Для чего нужен был вакуум?
Видится два варианта, первый, это необходимость вакуума для пластификации, и второй вариант, это поддерживающее приспособление в условиях пластификации блока.[/quote]
Почему тогда "соски" не на всех блоках?

Судя по фото скалу также натягивали-пластифицировали ?
Аватар пользователя
поляк
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 21:11
Откуда: Херсон, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #5  Fractus » 29 янв 2017, 12:11

поляк писал(а):
serg писал(а):Вытянутость сосков говорит об вакуумных присосках. Для чего нужен был вакуум?
Видится два варианта, первый, это необходимость вакуума для пластификации, и второй вариант, это поддерживающее приспособление в условиях пластификации блока.

Почему тогда "соски" не на всех блоках??


Отрезали от скалы один большой блок с двумя "сосками", перенесли и нарезали из него три блока. "Соски" остались только на одном. :smile:
"Now, my own suspicion is that the Universe is not only queerer than we suppose, but queerer than we can suppose." J.B.S. Haldane
Аватар пользователя
Fractus
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 93
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 01:12
Откуда: Калифорния
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #6  sleplen » 30 янв 2017, 07:47

ANDRKUZ писал(а):. Ну и хочу сказать, что в настоящее время вполне реально воссоздать любую полигональную кладку из приведенных на фотографиях в архиве ЛАИ и ограничения касаются только размеров блоков - не более 5 тонн.

Вы второй человек, который дерзнул на ЛАИ покуситься на святая святых, а именно - на незыблемую аксиому, о том что полигоналка неисполнима в принципе.
Хотелось бы услышать от вас на этот счет, чуть более развернутую информацию. Спасибо.
Аватар пользователя
sleplen
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 22:00
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 36

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #7  ANDRKUZ » 30 янв 2017, 08:22

Думаю, что к концу февраля- началу марта рабочий макет установки будет закончен и пойдут испытания в цехе - и я обязательно покажу фото с результатами. Пока могу сказать следующее - я внимательно отследил все мысли по этому поводу, что высказывались на форуме за последние 5 лет , и ряд участников практически подходили вплотную к решению данного вопроса, мне кажется им просто не хватило профессионального образования в сфере разработки месторождений природного камня. Однако, то, что полигональная резка и возможность укладки блоков с "нулевым" зазором сейчас вполне возможна ( да еще на оборудовании применяемом уже довольно давно - первый патент по похожей тематике был выдан в СССР в 1979 году), это не говорит о том, что древние строители пользовались такой же технологией. Для подтверждения или опровержения данного факта мне необходимы были фото высокого разрешения торцевых граней блоков, я попросил помощи у модератора нашей секции - но он не ответил. Если вы имеете или знаете где можно посмотреть такие фотографии - буду вам очень признателен.
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #8  Mеханоид » 30 янв 2017, 08:30

sleplen писал(а): на ЛАИ покуситься на святая святых, а именно - на незыблемую аксиому, о том что полигоналка неисполнима в принципе.

Ну зачем же так сурово передёргивать? :smile:

Блоки полигональной кладки при известной технологии обработки вполне исполнимы в таком виде:

Изображение

Что и продемонстрировали греки в своё время...

Только этот метод абсолютно не пригоден вот для тогого результата:

Изображение

В том и разница.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #9  Mеханоид » 30 янв 2017, 08:53

ANDRKUZ писал(а):необходимы были фото высокого разрешения торцевых граней блоков

Это есть в открытом доступе...
http://kinozal-lai.ru/photo/peru/kusko/67-3
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #10  ANDRKUZ » 30 янв 2017, 11:24

Позвольте с вами не согласиться, на первом снимке мы видим очень сильно выветренную породу, на втором - хорошо сохранившуюся, это не правомочное сравнение. Думаю, что на первом снимке наблюдается очень сильное воздействие на боковую часть - хорошо видны следы шелушения и скалывайся породы. поэтому трудно говорить о первоначальном качестве кладки. Но , если вы считаете, что качество кладки на втором фото не повторимо в наше время - это ошибка. Как я уже говорил - мы ограничены сейчас в размерах, но не в качестве примыкания по любому виду поверхности. Так как на счет фото- где видны торцевые грани? Можно помочь?
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #11  Прораб » 30 янв 2017, 13:41

Ув. serg.
В целом, отличная статья для размышления. Особенно приятно удивляет то, что есть даже математические расчеты. :good: Это уже большой шаг в "борьбе с официальной исторической наукой" :D :wink:
Теперь что касается отдельных моментов. Есть несогласия (ну а куда от них деться? :wink: ).
В теме идеальных сопряжений камней я всегда упирал на то, что между блоками (какое бы сопряжение у них не было) обязательно нужен некий связующий элемент (раствор, замок, стяжка и т.д.)
- без этого кладка не будет прочной и однажды развалится. Это как сложить в кладке кирпичи без раствора - вроде и поверхности гладкие, но спустя время такая кладка начинает коситься и рушится.
Поскольку в вашей статье речь идет о размягчении как минимум стыковочных поверхностей у блоков, то данный вопрос вроде как отпадает сам собой - блоки, получается, слепляются между собою, что и есть этим самым связующим элементом в кладке.
Однако, вы затронули еще и тему возможных разрушений такой кладки, рассматривая этот вопрос в контексте разветвленной сети сочлененных поверхностей и возможности гашения энергии разрушения при таких раскладах. Позвольте не согласиться. Считаю, что есть в этом вопросе один изъян.
Представим, что в районе исследуемых полигональных кладок произошло землетрясение. Затем еще одно. И еще. Сила землетрясений в среднем 6-7 балов, порой 9-10. Если энергия землетрясения начинает гасится за счет движения блоков в кладке, то это значит, что между блоками нарушится связующий элемент, делающий кладку единым целым. Другими словами, уже ко второму землетрясению кладка не будет единым монолитом - связующий элемент (слепливание) между блоками разрушился уже в ходе первого землетрясения. Стало быть, во время второго землетрясения поведение блоков в кладке предсказать уже нельзя? Это я к тому, что за столько лет полигональная кладка могла и не разрушиться, но сами блоки должны были сдвинуться наружу или во внутрь, а не только в пределах плоскости стены, хотя бы на миллиметры. Мы же подобного не наблюдаем. Все что мы наблюдаем - отдельные расхождения между блоками в отдельных моментах. Особенно этот вопрос актуален в кладке с прямоугольными блоками, типа базальтовой стены в Кариканче - там ПО ЛЮБОМУ эффект, описанный мною, проявился бы во всей красе. Но, повторяю, мы ничего там подобного не видим :pardon:
Почему?

Это я к тому, что ваш довод о полигональной кладке, как способе уйти от разрушений строения во время землетрясений, пока вызывает у меня скептицизм :D :pardon: Пока все равно монолитное единое "литье" на мой взгляд, сильнее такой кладки.

В остальном же пока вроде как убедительно :good:

И еще вопрос: а не может ли быть, что камень все таки не размягчали, а пользовались неким инструментом, который при распиловке блока не вызывал микровибраций, которые и являются причиной мельчайших разрушений при резке идеальных стыковых поверхностей чем бы то ни было?
Спасибо. :beer:
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #12  ikarik » 30 янв 2017, 14:16

присоединяюсь к АNDRKUZ -может таки завалялись где фотки? оч хоцсса,ну правда...)
Аватар пользователя
ikarik
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 133
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 18:07
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 5

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #13  Mеханоид » 30 янв 2017, 14:34

ANDRKUZ писал(а):на первом снимке мы видим очень сильно выветренную породу, на втором - хорошо сохранившуюся

И выветривание тоже (на "неповторимой" полигональной кладке выветривание практически не влияет на качество соединения), хотя не в нём пример. Подобных "греческих" кладок можно привести не одну и не две - "гуляющие" зазоры по всей поверхности соприкосновения блоков. На "неповторимой" полигональной кладке присутствуют не только прямые с "нулевыми" зазорами но и кривые тоже, что резко отличает их от того, что можно изготовить ручными обрабатывающими инструментами. Также присутствуют внутренние (скрытые) элементы сцепки.

Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #14  Mеханоид » 30 янв 2017, 14:49

ANDRKUZ писал(а):Так как на счет фото- где видны торцевые грани?

А чем вам эти не угодили?
Mеханоид писал(а): http://kinozal-lai.ru/photo/peru/kusko/67-3


Вот ещё большее разрешение https://pp.vk.me/c626526/v626526056/483 ... 3aTfts.jpg

п.с. Каков вопрос, таков и ответ...
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #15  ANDRKUZ » 30 янв 2017, 18:22

Я извиняюсь, если чем то вас обидел(, но "эти мне не угодили" именно тем, что на них плохо видно боковые торцы блоков, которыми они соприкасаются. Для хорошего анализа фотографии хотелось бы иметь фалы в сыром виде (RAW) или , хотя бы, крупномасштабную фотографию торца блока.
Если таковых нет, то может быть кто то из участников экспедиций сможет ответить на вопрос - на сколько прямолинейна поверхность сопряжения?
И не наблюдается ли на ней выпуклостей или впадин?
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #16  ANDRKUZ » 30 янв 2017, 18:29

P.S. забыл спросить, очень заинтересовали "скрытые элементы сцепки" - подскажите, где можно посмотреть?
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #17  Mеханоид » 30 янв 2017, 18:36

Оффтопик
Давайте так, если устроит фото подобного плана: https://content-14.foto.my.mail.ru/mail ... b-4798.jpg , то я попрошу разрешения взять из архива несколько подобных (но "сырых") для работы с ними.


"скрытые элементы сцепки"

На фото, показано стрелочкой.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #18  ANDRKUZ » 30 янв 2017, 19:28

Спасибо большое, про элементы сцепки-очень интересно! Хотя и объяснимо с точки зрениия их целесообразности, а вот про торцевую часть- не увидел того, что ожидал(((, хотя по одному фото судить трудно. Если не в тягость, то может быть еще парочку подобных с других стен можно поискать? Статья про методику полигональной резки камня практически готова, мне не хватает именно натурных наблюдений, а нде взять -не знаю.
Заранее благодарен.
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #19  serg » 30 янв 2017, 22:42

Спасибо всем, кто прочитал эту статью. Наиболее частый вопрос это “Что связывает эти блоки воедино?“. Ответ будет такой, Связь блоков осуществляется за счёт внутренних замков, которые присутствуют во всех плоскостях. Если посмотреть кладку, то видно, что каждый выступ в блоке предотвращает движение этого блока вдоль определённой плоскости. Выступы или кривизна поверхностей предотвращает движение во всех трёх координатах. Можно говорить, что каждый блок находится в потенциальной яме и при землетрясении эти блоки будут вибрировать вокруг точки с минимальной энергией.
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #20  Прораб » 31 янв 2017, 01:26

serg писал(а):Спасибо всем, кто прочитал эту статью. Наиболее частый вопрос это “Что связывает эти блоки воедино?“. Ответ будет такой, Связь блоков осуществляется за счёт внутренних замков, которые присутствуют во всех плоскостях. Если посмотреть кладку, то видно, что каждый выступ в блоке предотвращает движение этого блока вдоль определённой плоскости. Выступы или кривизна поверхностей предотвращает движение во всех трёх координатах. Можно говорить, что каждый блок находится в потенциальной яме и при землетрясении эти блоки будут вибрировать вокруг точки с минимальной энергией.

Вы о естественных замках на самих блоках? Ну это на блоках фигурных, а как же на прямоугольных блоках? Более того, в фильме про Перу была показана стыковочная поверхность отдельных блоков в стенах Куско. Она была плоская и полированная. Хотя последнее - возможный результат "лапания" руками.
Стена из черного базальта в Кариканчи вся из прямоугольных блоков. И никаких ямок и вообще признаков "пластелина" не видно... И раствора там тоже нет.
Опять же: в кладках из прямоугольных блоков строители зачастую "пренебрежительно" относились к современным правилам кирпичной (блочной) кладки :D , если это так можно назвать.
Я про то, что не редко вертикальные боковые швы между блоками в одном ряду могут совпадать (или почти совпадать) с таким же вертикальным боковым швом в ряду выше или ниже. Это как бы недопустимо. :pardon:
Да что там говорить - в Саксе, например, ест такое место - строителей абсолютно не волновало, что в трех (!) рядах кладки из крупных блоков вертикальные швы попадают один на другой... И ведь дополнительными связками типа современной кладочной сетки кладка ведь не усилялась. :crazy:
Изображение https://fotki.yandex.ru/next/users/last ... iew/341078
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #21  serg » 31 янв 2017, 08:26

Современное строительство уходит корнями в глубь тысячелетий, когда единственные стройматериалы были дерево, солома, рваный камень, и кирпич. Чтобы всё это не рассыпалось от дуновенья ветерка, использовались гвозди и разные связующие материалы. Идеально, человечество стремилось к монолитной конструкции. Всё бы хорошо, но землетрясения делали своё дело, крупнопанельные дома складывались как карточные домики, кирпичные дома получали трещины не совместимые с жизнью, монолитные дома получали разрушения где то на средних этажах и тоже были не годны для дальнейшего проживания. Как я раньше сказал, все мы находимся в потенциальном гравитационном поле и чтобы сдвинуть с места камень, нужно приложить определённое усилие. Философия многотонного полигонального строительства заключается в том, что каждый полигональный блок находится в потенциальной яме, где стенки этой ямы обусловленны внутренними замками блоков. Многотонность блоков диктует уровень усилий необходимых для сдвига этих блоков. Всё вместе с готовой сетью сопряжённых поверхностей, создаёт максимально защищённую конструкцию от землетрясений.
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #22  seepooha » 31 янв 2017, 08:49

Любопытно. Хороший обзор.
Насчёт погрешностей изготовления есть замечание. Погрешность не накапливается если каждый последующий блок изготавливается под оставшееся для него место (в полигональной кладке).
В прямоугольной кладке принцип мог быть тот же но "проще": последний ряд просто выравнивался целиком уже после его укладки (когда все камни уже зажаты друг другом). Оттого получились ровные плоскости (иди поверхности) между рядами в прямоугольной кладке (по крайней мере, я не помню примеров где это не так и горизонтальные швы прерываются).
Примеры обработки строений после их сооружения мы знаем... Т.е. эта технология была. Почему бы не предположить промежуточную обработку кладки/стены по мере её строительства? Известные перуанские трапециевидные нишы в стенах, например, могли вырезать уже после возведения стены. Это "проще" с точки зрения каменщиков, т.к. не надо думать о погрешностях при строительстве из полигональных блоков.

А вот почему, как было замечено, прямоугольная кладка не разошлась в оставшихся целыми стенах - это вопрос. Возможно, она построена с уклоном и/или блоки имеют едва заметную трапециевидность, которую сложно увидеть на фото, но которой достаточно для силы дяжести чтобы удерживать все блоки вместе даже после встряски.
Аватар пользователя
seepooha
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 13:07
Откуда: Seoul
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #23  serg » 31 янв 2017, 13:02

seepooha писал(а):Насчёт погрешностей изготовления есть замечание. Погрешность не накапливается если каждый последующий блок изготавливается под оставшееся для него место (в полигональной кладке). .

Это из той же серии, “ как сделать чтобы стул (четыре ножки) не шатался.” Чисто геометрически, понятно, три точки определяют плоскость. Что делать с четвёртой? Как не подрезай четвёртую ножку стула, никогда не попадёшь на плоскость. Так, что подгонка полигонального блока, это предложение из области фантастики.
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #24  Stiv » 31 янв 2017, 13:04

seepooha писал(а):А вот почему, как было замечено, прямоугольная кладка не разошлась в оставшихся целыми стенах - это вопрос.

serg писал(а):каждый полигональный блок находится в потенциальной яме

Он же ответил. Или вы не заметили? Какая разница, какой формы блок? Если эта форма, каждый элемент строения, да и все постройка в целом - находятся в "потенциальной яме"? :wink:
serg писал(а):Так, что подгонка полигонального блока, это предложение из области фантастики.

Жаль, что это не всем очевидно.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #25  seepooha » 01 фев 2017, 06:45

serg писал(а): Так, что подгонка полигонального блока, это предложение из области фантастики.
Имелось ввиду не изготовление вовне и вставка в зазор, а изготовление блока внутри пустого места. Этот момент я упустил, виноват. Т.е. камень как бы "вминался" на своё место - вы же это имеете ввиду? Ничего не имею против, всё выглядит именно так.

У прямоугольной кладки ровными рядами из небольших блоков нет потенциальной ямы (у блоков). У полигональной есть. Давайте их разделять, уж очень они разные.
Возможно, кладка рядами имеет незаметную "слабую" полигональность, это было бы логично.
Аватар пользователя
seepooha
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 41
Зарегистрирован: 03 фев 2013, 13:07
Откуда: Seoul
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #26  serg » 01 фев 2017, 07:44

Совершенно с Вами согласен, тем более на фотографии видна средная линия поверхностных сопряжений блоков, что говорит об внутренних замках и в прямоугольной кладке
Изображениеimagur
Очень интересно и то, что человечество упорно движется в сторону монолитного домостроения, когда как ДВЦ строила блоками с сопряжёнными поверхностями и нулевыми зазорами.
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #27  irbis » 01 фев 2017, 08:56

Вопрос о пластичности блока: в случае размягчения даже нескольких сторон блока весом хотя бы в 50-100 кг. Каким образом его удерживать над кладкой ?Ведь сила притяжения давит вниз и какие либо подпорки уйдут внутрь блока и повредят плоскость, и как направлять взявшись за мягкую грань без ущерба для плоскости?Как удерживалась форма ? Если возьмём кусок теста и придадим ему кубическую форму ,а когда будем устанавливать в ряд он осядет под своим весом и изменит идеальную форму.А если вес сотню и более килограмм? В этом случае либо после обработки,подгонки и затвердевания производиться установка,либо блок левитирует над стеной.
Аватар пользователя
irbis
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 06:03
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 9

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #28  serg » 01 фев 2017, 11:23

Блоки не обязаны висеть или левитировать. Сначало вырезают заготовки блоков, согласно расчётам нагрузок, затем укладывают их в ряд и только после этого их пластифицируют. Блоки оседают, оплывают, с блоков снимается фаска с выдавленным материалом. Пластификатор отключают. Ряд готов.

Вот пример заполнения свободного пространствa в стыке двух нижележащих блоков, во время пластификации
Изображениеupload image online

Кстати, такую дельту, только смотрящую в верх, Вы не найдете. По таким дельтам, можно восстановить последовательность пластификации. В данном случае нижний ряд был твёрдый, а верхний пластифицирован. Гравитация........
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #29  irbis » 01 фев 2017, 13:50

Поставил увеличение на 400...К сожалению это грубая обработка. Доводили прибл. 10мм в глубину от лиц части ,а глубже центр грубый рваный скол .Справа внутри видны две пологие борозды резец инструмента углубился( взял лишка с запасом) . А потом нивелировали другим абразивом. Край (фаска) внутри не идеальный, срез несколько вильнул.Точно ручная работа не по лекалу . И если бы осел всех этих нюансов не было ,при таком весе он должен отпечатать( сделать слепок)нижний блок ,вплоть до всех огрех нижней плоскости.Я так думаю... А вообще интересно посмотреть на новый станок и другие технологии. от ANDRKUZ » 30 янв 2017, 08:22 viewtopic.php?p=72718#p72718
Жаль нет другого ракурса с противоположной стороны и с верху .
Аватар пользователя
irbis
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 06:03
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 9

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #30  serg » 01 фев 2017, 23:36

Это фрагмент кладки из Куско.
Изображениеphoto sharing
Видны две дельты, одна смотрит в бок, другая вверх. Значит каждый блок был подсоединён с помощью вакуумных присосок к пластификатору и размягчение происходило не порядово, а по случайному принципу, пока все блоки не будут пластифицированы.
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #31  Шаман » 02 фев 2017, 00:53

Предположим, что действительно происходила пластификация. Именно в результате ее и порождались все эти разнонаправленные"дельты", как вы их называете. То есть материал блока находился в размягченном состоянии. Почему же тогда не происходило его слипание с остальными ? Ведь при такой массе и состоянии "пластилина" - он просто впечатался бы нижний ряд блоков ! А на фотографиях мы видим, что каждый блок "существует" самостоятельно. Да, идеально, по нашим меркам подогнан к другим. Но ни о каком слипании и речи быть не может...
Аватар пользователя
Шаман
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 18:07
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #32  flight » 02 фев 2017, 02:20

Шаман писал(а): Почему же тогда не происходило его слипание с остальными ?
На место укладки вставлялся "размягчённый" камень, возьмём худший вариант (размягчён соком особой травы, чисто теоретически) недостаточно перепадало сока нижним камням, да и экономить надо. При физическом воздействий в виде лучей sergея стопроцентно не слипнется, хотя я считаю теория слаба.
Рассмотрев множество фото и в живую полигональную кладку, замечена закономерность в том что камни не слипаются, для возможного ремонта и установки на место специально оставляют боссы (искусственно или побочный эффект при отделений от скалы).
Шаман писал(а):все эти разнонаправленные"дельты"
Служат для сцепки камней.
Шаман писал(а):Предположим, что действительно происходила пластификация.
Другого объяснения не найдено.
Шаман писал(а):Да, идеально, по нашим меркам подогнан к другим.
Пробовал вставить металический щуп на 0,08 мм и не получилось. Со временем понял, верхний камень вдавлен во все микронеровности нижнего камня на уровне 0,1 мм т.е. можно вставить иголку на глубину максимум 0,2 мм.
Сказка явь параллельного мира.
Аватар пользователя
flight
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 02:39
Откуда: Германия, Лёррах
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 32

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #33  Шаман » 02 фев 2017, 17:22

flight писал(а): Со временем понял, верхний камень вдавлен во все микронеровности нижнего камня на уровне 0,1 мм т.е. можно вставить иголку на глубину максимум 0,2 мм.

Вот это меня и смущает ! Когда мы кладем кирпич на раствор - разве последний, поскольку он пластичен, не будет "вдавлен во все микронеровности" кирпича? Будет конечно. И при окончательном затвердевании составит с кирпичом одно целое. Ради чего собственно и используется.
Тогда почему в полигональной кладке этого не наблюдается ? Заполнение микронеровностей твердого блока пластичной массой "размягченного" блока - происходит. А слипание - нет.... :unknown:
Аватар пользователя
Шаман
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 18:07
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #34  flight » 02 фев 2017, 18:50

Шаман писал(а):Тогда почему в полигональной кладке этого не наблюдается ? Заполнение микронеровностей твердого блока пластичной массой "размягченного" блока - происходит. А слипание - нет....
Похоже срабатывает поверхностное натяжение плохая "смачиваемасть". Как плюс минус так у поверхностностное натяжение и смачиваемасть.
Сказка явь параллельного мира.
Аватар пользователя
flight
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 02:39
Откуда: Германия, Лёррах
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 32

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #35  fBrown » 02 фев 2017, 19:01

Шаман писал(а):Когда мы кладем кирпич на раствор - разве последний, поскольку он пластичен, не будет "вдавлен во все микронеровности" кирпича? Будет конечно. И при окончательном затвердевании составит с кирпичом одно целое. Ради чего собственно и используется.

По идее, не будет и не составит одно целое. Воздушные пузырьки куда деть? Неровности обязаны будут остаться.
Хорошо известен тот факт, что девять десятых человеческого мозга никак не используются, но, как и большинство хорошо известных фактов, данное утверждение совершенно не соответствует действительности. ©
Аватар пользователя
fBrown
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 773
Зарегистрирован: 04 фев 2013, 06:27
Откуда: Россия, Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 16

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #36  ANDRKUZ » 02 фев 2017, 19:14

Я всем рекомендую провести эксперимент с парафиновыми блоками- очень интересные результаты получаются. Надеюсь к 20 числам закончить первую часть статьи про полигональную кладку -там будет описание экспериментов с парафиновыми блоками.
Аватар пользователя
ANDRKUZ
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 27 янв 2017, 06:19
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #37  irbis » 02 фев 2017, 19:16

Я открою ВАМ настоящий секрет: При выполнении кирпичной кладки ,перед укладкой кирпича на постель(раствор) его необходимо смочить ,большим количеством воды .Но есть один профессиональный секрет. Нельзя чтоб кирпич взял слишком много влаги ,иначе он перестанет впитывать влагу и качественного слипания не получится.Для этого кирпич во время дождя накрывают, а во время жары поливают .Многие помнят" злосчастную" метлахскую плитку ,так вот она намного капризней и при замачивании многие специалисты её оставляли в ёмкостях с водой и мокрую укладывали на пол или на стену . А потом она отлетала, мы запинались и на чём свет ругали строителей. Но стоило соблюсти технологию и её ломом не разобьёшь.Даже сейчас при работе с перфоратором ,иногда невозможно её содрать целиком.Она колется мелкими кусочками ,она буквально врастает в цемент. И лом от такого пола отскакивает не повреждая поверхность. Что касается камня у него слабая адгезия если сравнивать с керамикой и тем же кирпичом.
Адгезия:
адгезия (англ. adhesion) — (от лат. adhaesio — сцепление) — притяжение жидких или твердых тел при их молекулярном контакте, для нарушения которого необходимо внешнее воздействие.
Описание
Адгезия — поверхностное явление, характерное для любых дисперсных систем. Адгезия возникает на границе раздела фаз тв.–тв., тв.–жидк., жидк.–жидк. Вещества, вступающие в контакт, называют субстратами; вещества, обеспечивающие адгезию субстратов, — адгезивами. Обычно субстраты — твердые тела (металлы, полимеры, стекла, керамика), адгезивы — жидкости (растворы или расплавы полимеров, реже — низкомолекулярные продукты). Пример адгезива — клей.

Адгезия может быть вызвана: 1) механическим сцеплением фаз (механическая адгезия); 2) образованием ковалентных или межмолекулярных связей между адгезивом и субстратами (химическая или дисперсионная адгезия); 3) образованием двойного электрического слоя (электрическая адгезия) за счет переноса зарядов с одного субстрата на другой. Возможны смешанные механизмы адгезии.

Прочность адгезии зависит от ее типа, площади контактирующих поверхностей, поверхностных характеристик веществ.

Адгезия проявляется в процессах трения, смазки, порошковой металлургии, флотации и др., а также при взаимодействии биологических объектов.

Автор
Еремин Вадим Владимирович
Источники
Адгезия // Химическая энциклопедия. Т. 1. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. С. 30–31.
Зимон А. Д. Что такое адгезия. — М.: Наука, 1983. — 176 с.
Аватар пользователя
irbis
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 302
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 06:03
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 9

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #38  леовол » 02 фев 2017, 21:28

Снимок фрагмента кладки из Куско,создает впечатление,что эта группа блоков,после установки,взаимно поджималась друг к другу по вертикали и горизонтали.Может этим вызвана некоторая подушкообразность блоков.
Аватар пользователя
леовол
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 06:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Полигональнaя кладкa с нулевыми зазорами в Ангкоре, Перу

Сообщение #39  sleplen » 02 фев 2017, 21:43

irbis писал(а):Я открою ВАМ настоящий секрет:

Все верно, этот прием хоть и не используется в последнее время но раньше был очень распространен в гипсовой формовке. Чаще всего когда был нужен идеальный гипсовый слепок/оттиск с гипсовой модели, то модель (деталь с которой снимают форму, к примеру рельеф) обильно вымачивали в воде, пока гипс не переставал впитывать воду. После формовки и застывания отливки, она разъединялась с моделью оставляя невероятно точный оттиск.
Тоже самое использовали и с бетонными изделиями, но повторяю, к этому способу прибегали только когда нужен был точный оттиск.
Метод хорош, но недостаток в нем очень существенный, если в течении определенного времени не разъединить отливку и модель то чаще всего расслоение оказывалось невозможным, но это относится к относительно мелким деталям.
Не думаю, что учитывая плотность известняка в саксе, его приходилось бы долго смачивать с учетом последующего разъединения блоков. Да и хлопотно это, учитывая вес блоков, а вот землетрясению это как раз и под силу. Судя по многочисленным фото, есть основания предположить, что далеко не все блоки смещались относительно друг друга. А смещались возможно только там, где проходила разгрузка напряжений возникающих при землетрясении. Как описано в первом посте. Но это как всего лишь мне кажется.
Аватар пользователя
sleplen
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 391
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 22:00
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 36


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Технологии строительства и изготовления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron