Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Версии и предположения. Инструменты и материалы.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Технология - совокупность методов применения материалов, веществ и инструментов для достижения желаемого результата.

Модератор: Atlantuk

Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #1  Джек-НН » 11 дек 2016, 02:47

Разовью версию, которую высказывали ранее на форуме
pet писал(а):Что еще стоит сказать по поводу пластификации:

...Если руководствоваться версией об укладке пластифицированных заготовок, то все такие следы находят довольно простое объяснение, связанное с характером работы с блоком. Так следы первого вида могли появиться в том случае, если свежепластифицированная заготовка устанавливалась в кладку с помощью устройства, которое удерживало ее снизу, за нижний край. «Держатели» в этом случае проникали в пластифицированный материал, выдавливая его в своеобразную «бровь» над местом вдавливания. В этом случае с обратной стороны на таких блоках обязаны быть подобные же следы вдавливания.
Такое могло произойти, если пластификация производилась действительно перед укладкой блока, а не во время ее и не после. И поднимался блок пластифицированный. Не поправлялся или удерживался, а именно поднимался...


Итак, снова пойдем по затасканной версии размягчения верхнего слоя камня. Не будем тут касаться вопроса, что именно вызывало это размягчение. Будем считать, что так оно и было. Версия разъясняет побочный эффект этой технологии - "соски" на блоках кладки.

Первый этап. Размягчение верхнего слоя камня, захват его в клещи и перенос на место. Сразу отвечаю на замечания, что перенос невозможен по причине невозможности хорошо зажать блок с боковых сторон: Захват по принципу "клещи" сам регулирует силу давления на переносимый груз, перенос осуществим. В процессе захвата, переноса и установки блока образуется наплыв на рабочие органы "клещей" по приводимой схеме:
Изображение

Примеры "бровей" без обработки:
Изображение
Изображение

Процесс установки требовал некоторого минимального времени удержания камня в захвате после его подгонки по месту. Это время требовалось для схватывания размягченного слоя. Иначе блок может и уплыть со стены или покоситься при таком-то весе. В это время проводилась обработка боковых и черновая обработка лицевой поверхности. Боковых - для создания плоскости сопряжения со следующим блоком. Лицевой - для минимальной эстетики и по технике безопасности. Не должно по ТБ всяких соплей висеть со стены. Т.к. обработка черновая, то просто срезали сопли с боков рабочих органов клещей и убирали слишком выпирающие наплывы. Верхние часть "брови" оставалась. Убрать ее, во-первых, не позволяли рабочие органы захватывающего устройства. Во-вторых, наплыв всё-равно бы продолжался до схватывания размягченного слоя. Примеры "бровей" с минимальной черновой обработкой:
Изображение
Изображение
Изображение

Стена построена. Можно оставить ее как есть, если это не играет особой роли. Так и поступали во многих случаях. В остальных случаях нужно проводить финальную обработку, для чего делалось повторное размягчение. Блоки уже стоят на месте, никакие клещи не мешают снова размягчить верхний слой и выровнять всё. Есть одно НО! Остатки "бровей" нужно размягчать на большую глубину, чем остальную поверхность. А это лишние затраты времени/энергии.
Изображение

Поэтому на глубину "бровей" размягчение делалось только в особых случаях. Обычно оно делалось на какую-то оптимальную глубину, чтобы и оставшиеся "соски" не мешались и чтобы эстетику соблюсти. Вот примеры финальной обработки:
Изображение
Изображение
Изображение

Естественно существует огромное количество промежуточных вариантов, при черновой обработке могли чисто сработать. Блоки могли устанавливать без помощи "клещей" и т.п.

При критике версии огромная просьба - не давать "боссы" в пример. По моему скромному мнению эти элементы имеют совершенно другие функции и создавались преднамеренно, в отличие от "сосков"
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #2  pet » 11 дек 2016, 09:23

Как версия - вполне. Со своими плюсами и минусами. Можно рассматривать и обсуждать.
Есть, однако, нюанс, которому не вижу объяснения. Почему на некоторых блоках нет никаких вдавленных следов от предполагаемых захватов, следов удержания, хотя их ведь тоже передвигали. И таких - большинство. Почему на одних эстетика диктовала необходимость убрать следы вдавливаний, а на других нет. Почему нельзя было убрать "бровь" полностью, оставляя "сосок", обработанный со всех сторон. Ведь они - цилиндрической формы? Значит, - обработке ничего не мешало? Со всех сторон. Значит, и удалению - тоже не помешало бы ничего.
Я считаю, что "соски" имеют другое происхождение. "Брови" не годятся им в родители.
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #3  Джек-НН » 11 дек 2016, 13:48

Моя основная идея в том, что стены из полигональной кладки строились в несколько этапов. Есть черновые стены (в основном наружная сторона) и есть "евростены" (внутренние стороны помещений, реже наружные). Я думаю, что на первом этапе строились стены без отделки. Вместе с сопутствующими "бровями", наплывами и огрехами. И лишь потом, в зависимости от функционала стены, проводилась (или не проводилась) чистовая обработка. Ведь легко уловить четкую взаимосвязь между качеством обработки лицевой поверхности блоков и качеством обработки "сосков". На черновых стенах это грубые наплывы, а на чистовых стенах это аккуратные шишечки (или они вообще отсутствуют).

pet писал(а):Есть, однако, нюанс, которому не вижу объяснения. Почему на некоторых блоках нет никаких вдавленных следов от предполагаемых захватов, следов удержания, хотя их ведь тоже передвигали. И таких - большинство. Почему на одних эстетика диктовала необходимость убрать следы вдавливаний, а на других нет.


Действительно, не на всех блоках они есть. Даже на блоках черновой обработки. Почему? Потому что наличие следов от захвата зависит от массы блока и глубины размягчения верхнего слоя. Четкие следы остаются на блоках большой массы. На мой взгляд в большинстве случаев отсутствия следов на черновых блоках "виноваты" сделанные фаски.

pet писал(а):Почему нельзя было убрать "бровь" полностью, оставляя "сосок", обработанный со всех сторон. Ведь они - цилиндрической формы? Значит, - обработке ничего не мешало? Со всех сторон. Значит, и удалению - тоже не помешало бы ничего.


Почему нельзя было убрать "бровь" полностью"? Я уже написал выше об этом. Чистовая обработка проводилась путем размягчения верхнего слоя определенной толщины на уже построенной стене. "Брови имеют бОльшую толщину, чем остальная поверхность. Поэтому "сосок" представляет собой остаток "брови, который не успел размягчиться и не был удален.
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #4  pet » 11 дек 2016, 16:03

По моим наблюдениям, глубина следов от захвата вовсе не зависит от массы блока. На небольших блоках вмятины встречаются и поглубже, чем на больших.
"Глубина размягчения"? Как вариант. Сюда же добавлю, как вариант, силу захвата. Результат может быть тот же.
Вопрос - почему заготовки разной массы имеют одинаковой глубины вмятины? Почему маленькие блоки могут иметь вмятины глубже, чем на больших? Это случайный фактор или результат каких-то технологических нюансов?

"Чистовая обработка проводилась путем размягчения верхнего слоя". На мой взгляд, "размягчение" здесь - предварительный этап. Обработка - дальнейшие действия. Самостоятельный процесс, который требует собственных методов и средств, условий проведения. Они могут заключаться в сглаживании поверхности, отсекания ненужных масс (и прилепливании нужных, кстати), формировании нюансов конфигурации. Хорошо, - размягчили, стали обрабатывать... Вы описываете невозможность убрать остатки "брови" вследствие того, что "размягчение" не проникает в "бровь" на достаточную глубину. Тогда "соски" должны повторять конфигурацию того, не размягченного материала под "бровью". Они же имеют совсем другую конфигурацию. Эстетику наводили, придавали соскам форму, которая нравилась? Вне зависимости от области размягченного материала, на чем вы настаиваете. Тогда при чем здесь вообще разговор о технологиях, - если делали что хотели, то и обсуждать нечего.
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #5  Джек-НН » 11 дек 2016, 16:59

pet писал(а):Вопрос - почему заготовки разной массы имеют одинаковой глубины вмятины? Почему маленькие блоки могут иметь вмятины глубже, чем на больших? Это случайный фактор или результат каких-то технологических нюансов?


Элемент случайности здесь конечно же может присутствовать. Здесь, на мой взгляд, бОльшее влияние оказывает первоначальная черновая обработка, которая или совсем убирает следы вмятин или изменяет их глубину.

pet писал(а):"Чистовая обработка проводилась путем размягчения верхнего слоя". На мой взгляд, "размягчение" здесь - предварительный этап. Обработка - дальнейшие действия. Самостоятельный процесс, который требует собственных методов и средств, условий проведения.


Здесь Вы правы. Я немного не по-русски выразился. Но смысл Вы поняли правильно :)

pet писал(а):Вы описываете невозможность убрать остатки "брови" вследствие того, что "размягчение" не проникает в "бровь" на достаточную глубину. Тогда "соски" должны повторять конфигурацию того, не размягченного материала под "бровью". Они же имеют совсем другую конфигурацию


Вовсе нет! Сосок не должен и не обязан повторять первоначальную форму брови! Как пример - возьмите кривую сосульку и растопите ее до половины. Насколько остаток будет повторять первоначальную форму в уменьшенном виде? Да ни насколько. Так, отдаленное сходство.

pet писал(а):Эстетику наводили, придавали соскам форму, которая нравилась? Вне зависимости от области размягченного материала, на чем вы настаиваете. Тогда при чем здесь вообще разговор о технологиях, - если делали что хотели, то и обсуждать нечего.


Под эстетикой, в первую очередь, я здесь подразумеваю ровную законченную стену. "Соски" на которой не мешали ее предназначению и функционированию. Именно до такой формы/размера их и доводили (при невозможности убрать целиком).
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #6  Джек-НН » 11 дек 2016, 17:08

В рамках моей версии я хочу предложить классификацию выступов на полигональной кладке. В общем виде она выглядит так:

Изображение
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #7  Stiv » 13 дек 2016, 13:54

Джек-НН писал(а):В рамках моей версии

А куда вы пристроите соски на скалах? Там-то вроде незачем... И еще, любое смещение природного материала, приведет к деформации структуры, которая должна быть хорошо заметна на срезе (хочу напомнить, природный известняк слоистый). Может оно и найдется, но я такого пока не наблюдал.
Случилось тут побродить у моря... Специально не искал, но все же попалось, вполне природные босы.
Изображение
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #8  Джек-НН » 13 дек 2016, 18:05

Stiv писал(а):
Джек-НН писал(а):В рамках моей версии

А куда вы пристроите соски на скалах? Там-то вроде незачем... И еще, любое смещение природного материала, приведет к деформации структуры, которая должна быть хорошо заметна на срезе (хочу напомнить, природный известняк слоистый). Может оно и найдется, но я такого пока не наблюдал.
Случилось тут побродить у моря... Специально не искал, но все же попалось, вполне природные босы.
Изображение


На скалах должны наблюдаться не "соски", а "боссы". По моей классификации имеют различимые особенности: 1. четкая прямоугольная/круглая в сечении форма; 2. размер сопоставим с размером материнского блока; 3. длина выступа "босса" над поверхностью больше или равна его толщине/диаметру. В случае, если "босс" размещен на скале, вторую особенность не принимаем во внимание.

По моему мнению "боссы создавались преднамеренно, в отличие от "бровей" и "сосков", которые являлись побочными продуктами строительства. Виды "бровей" и "соски" являются, по сути, разными этапами обработки блока. "Боссы" же представляют собой отдельный функциональный элемент.

Деформацию с плавным градиентом смещения вряд ли возможно однозначно идентифицировать. К тому же, основная часть деформированной структуры удалялась во время обработки.

Природа может создать много удивительных вещей. Но мы все же говорим о рукотворных объектах.
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #9  Джек-НН » 13 дек 2016, 19:51

Доработанная классификация выступов на полигональной кладке:

Изображение
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #10  Джек-НН » 15 дек 2016, 04:28

Наткнулся в сети на очень любопытную фотографию из Куско. Если это не новодел и не штукатурка,то очень похоже на отслаивание верхнего слоя, который подвергся пластификации

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #11  Джек-НН » 15 дек 2016, 19:00

Осторожно предположу, что блоки, прошедшие вторичную пластификацию, должны иметь два отслаивающихся слоя. Слои должны соответстовать глубине первичной и вторичной пластификации. Буду искать подтверждения...
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #12  Taya13 » 15 дек 2016, 20:57

Джек-НН писал(а):Осторожно предположу, что блоки, прошедшие вторичную пластификацию, должны иметь два отслаивающихся слоя. Слои должны соответствовать глубине первичной и вторичной пластификации. Буду искать подтверждения...


Присоединяюсь осторожно. Браен Форстер выкладывал на своем сайте много видео
о своеобразных редкостях. В том числе о небольшом храме из черного гранита, который был
подвергнут очевидно какому-то воздействию. Сохранила скрин с этого видео, т.к. в то время меня
очень интересовала глубина воздействия (по пещерам Хуашань). Видео наверное можно найти.

Изображение

На граните продавлены иероглифы. Но он разрушается от прикосновения, рассыпается
на кристаллы. Возможно, что-то не так сделали древние пластификаторы или это и есть результат
вторичной пластификации. Гранит меняет цвет и теряет свою прочность в местах воздействия.
https://youtu.be/Tpv0BVjRl5A?t=95
Стены и потолок в пещере Хуашань

Изображение

Изображение

Еще скрин из телепрограммы о пещере. В руках у ведущего кусок камня из пещеры.
Меня заинтересовала толщина. Не могу сказать (не знаю китайского), почему он
показывает этот кусок. Там в пещере залежи камней именно такой толщины.(?)
Изображение

Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #13  pet » 16 дек 2016, 07:03

Подобные блоки с расслоениями совсем не редкость. Кажется, на прошлом форуме кто-то их назвал "печеными". Тут речь может идти не только о пластификации. Если заготовки "лепились" из пластичного материала, "слоистость" тоже могла возникать.

Изображение

Изображение

Изображение
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #14  Player » 17 дек 2016, 04:01

pet писал(а):Подобные блоки с расслоениями совсем не редкость. Кажется, на прошлом форуме кто-то их назвал "печеными". Тут речь может идти не только о пластификации. Если заготовки "лепились" из пластичного материала, "слоистость" тоже могла возникать.

Изображение

Изображение

Изображение

Не думаю что "печеные", просто одна поверхность их подвергалась воздействию внешних факторов а другая нет. У меня есть фото подобных изменений, правда не с гранитом, но тоже кварцесодержащащих пород.
... враг вероломно напал на наши бомбардировщики мирно бомбившие его города...
Аватар пользователя
Player
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 316
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 01:55
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 28

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #15  Stiv » 18 дек 2016, 20:05

Джек-НН писал(а):Если это не новодел и не штукатурка,то очень похоже на отслаивание верхнего слоя, который подвергся пластификации

Такие следы есть и на природных образованиях. Но вы то природные не рассматриваете... ))) Вероятно вы не рассматриваете и факт изготовления блоков именно из природного материала.
Очень советую, прежде чем "находить" следы пластичности и прочих чудес технологий, хоть в какой то мере ознакомиться с природными процессами образования пород.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #16  Джек-НН » 18 дек 2016, 21:05

Stiv писал(а):
Джек-НН писал(а):Если это не новодел и не штукатурка,то очень похоже на отслаивание верхнего слоя, который подвергся пластификации

Такие следы есть и на природных образованиях. Но вы то природные не рассматриваете... ))) Вероятно вы не рассматриваете и факт изготовления блоков именно из природного материала.
Очень советую, прежде чем "находить" следы пластичности и прочих чудес технологий, хоть в какой то мере ознакомиться с природными процессами образования пород.


Я рассматриваю изготовление из природных материалов и только из них. Я знаю что следы расслаивания присутствуют и на природных объектах. Но на природных объектах, по моему мнению, не наблюдаются такие формы отслоений.

Выше я приводил фото из Куско. Не настаиваю, но это очень похоже на ядро блока, неподвергшееся пластификации и отслаивающуюся "скорлупу", которая ей подверглась. Синим отмечена сердцевина, красным "скорлупа", зеленая стрелка указывает на границу между ними
Изображение

Я начал искать фото с похожими формами отслоений. Неожиданно я обнаружил, что их не нужно искать. Их нужно просто увидеть.
Изображение
Аватар пользователя
Джек-НН
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 11 июн 2013, 02:03
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #17  Stiv » 19 дек 2016, 10:28

Джек-НН писал(а):Но на природных объектах, по моему мнению, не наблюдаются такие формы отслоений.

Значит, все упирается в ваше мнение. ))) Мне остается только повторить, попробуйте самостоятельно пробежаться по ресурсам посвященным геологии. Особенно по тем, где имеются иллюстрации и фото. Возможно после такого рейда ваше мнение изменится?
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #18  Sergiuss » 08 фев 2017, 20:42

Может не там пишу, но если что не так, модератор перенесет.

Заинтересовало одно фото отсюда
viewtopic.php?f=293&t=7077&p=72844#p72844

Изображение


Очень похоже на выдавленную кромку.
Изображение

Иначе необработанная поверхность должна иметь выступ по всему периметру, который сверху выстукали и зашлифовали.
Изображение


Если ли другие ракурсы этого камня, чтобы понять, есть там выступ или нет?
Если выглаженное место было выстукано в необработанной скале, то наличие выступа говорит о том что для выглаживания была найдена скала с необычным естественным выступом.
А если скалу 'пластилинили", то выступ возможно образовался от давления сверху на выглаженный участок.
Аватар пользователя
Sergiuss
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 49
Зарегистрирован: 13 сен 2016, 13:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 4

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #19  Прораб » 09 фев 2017, 00:00

Вроде бы все верно. Но есть три "НО"...
1. "Соски" и "брови" имеются далеко не на всех блоках.
2. Если их использовали как крепежное средство при транспортировке, укладке и т.д., то как быть с теми блоками, где нет бровей и сосков? И среди последних есть такие, которые руками даже толпой не подымешь.
3. Отдельные соски и брови явно обрабатывались - квадратные (похожие на них) формы сосков имеет не малое количество блоков. И, такое впечатление, что их обрабатывали не случайно, и вряд ли при обработке они были пластичные.

Опять же: если соски использовались, как крепежи для стропильщиков (пусть будет так), и они при этом были пластичными, то почему их после укладки не "зашлифовали"?

Помимо сосков с бровями на блоках многих кладок в Перу есть и другие следы - обратного происхождения: вмятины, углубления и т.д... Как с ними быть?
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #20  леовол » 09 фев 2017, 09:54

Вероятность пластификации камня неизвестными технологиями не исключает и вероятности применения роботов для работы над камнем,в программе которых отсутствовали требования идеальной обработки лицевых поверхностей.
Аватар пользователя
леовол
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 283
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 06:36
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #21  pet » 09 фев 2017, 14:34

Вот задачка - босс на месте и дефекты, идущие по блоку продолжаются на боссе:

Изображение


Как это совместить с предложенной теорией происхождения боссов?
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Версия происхождения "бровей" и "сосков"

Сообщение #22  Atlantuk » 03 окт 2018, 23:55

Джек-НН писал(а):Стена построена. Можно оставить ее как есть, если это не играет особой роли. Так и поступали во многих случаях. В остальных случаях нужно проводить финальную обработку

Возникает вопрос.
Долгое время внимание участников и исследователей ЛАИ привлекают босы/соски, а на деле нетривиальна вся внешняя поверхность блоков, тыльная сторона кладки - рваный камень, плоскости сопряжения тоже как будто прямо из карьера.
Межшовная обработка
Изображение
Тыльная сторона кладки сакс:
Изображение

А есть хоть одно фото "черновой полигональной кладки"?
Или выпуклая внешняя поверхность блоков это как раз результат укладки/подгонки, а не "дань эстетике"?
Даже здесь, лицевая поверхность блоков все равно имеет привычные округления

И еще, о фасках, они снимались до? или после укладки блоков?
Фаски очень уместны, до укладки, для обеспечения точности установки блока, после подготовки сопрягаемых поверхностей, в случае отсутствия фасок, блок может быть установлен неправильно и шов разойдется в связи с накоплением ошибки.
И вспоминаются безупречные зазоры и красивая фаска в Баальбеке
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Технологии строительства и изготовления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6