Инструменты (резьба по камню вручную)

Версии и предположения. Инструменты и материалы.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Технология - совокупность методов применения материалов, веществ и инструментов для достижения желаемого результата.

Модератор: Atlantuk

Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #1  Mеханоид » 14 фев 2013, 15:21

Что может выполнить каменотёс и что не может?..

Строим дом из известняка - материал хорошо поддаётся обработке ручным камнеобрабатывающим инструментом... Не запрещается попробовать и из более твёрдых пород камня.
(пособие не для слаботельных)

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение



Действующий ручной инструмент каменотёса:


Изображение
Peigne


Ручные дрели и свёрла к ним:

Изображение



Измерительный инструмент

Изображение Изображение Изображение

Все фото с сайта: http://ruedeslumieres.morkitu.org/appre ... index.html
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #2  Прораб » 15 фев 2013, 16:08

А камешки какого размера? Условия кладки: раствор, замки? Какой высоты дом? :) ..
Есть особые моменты? Или просто короб? ;)

Это для примера.. И условия тоже не современные? Если да, то возможно нужны еще средства.. :)
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #3  Mеханоид » 16 фев 2013, 17:38

Прораб писал(а):А камешки какого размера? Условия кладки: раствор, замки? Какой высоты дом? :) ..
Есть особые моменты? Или просто короб? ;)

Это для примера.. И условия тоже не современные? Если да, то возможно нужны еще средства.. :)


Я предлагаю взять за шаблон картину "неизвестного" художника - первая в теме (на сайте вродь под ей есть подпись, но по французски я никак :) ).

Изображение
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #4  Mеханоид » 22 фев 2013, 12:32

Выписка из статьи Подготовка реставрационной поверхности под облицовку

Раскалывание камня


Раскалывание производится постепенным осаживанием клиньев, вставленных в пробуренные шпуры в теле камня. При раскалывании большой глыбы клинья осаживают от одного ее края к другому. При раскалывании небольших блоков клинья осаживают, начиная от середины блока к его краям, так как иначе могут сколоться углы или образоваться выщербины — «заколы» — на торцах камня.
Применение простых или сложных клиньев со щечками и прокладками зависит от вязкости, прямослойности камня и его ценности. Большие блоки и глыбы вязкого камня раскалывают по гнездам или шпурам, пробиваемым не только по верхней грани, но и с торцовых его сторон (рис. 4.11).
При раскалывании монолитов и глыб на блоки, предназначенные для транспортирования, следует учитывать, что длина их не должна превышать для гранитов 5-кратной высоты, для мраморов — 3,5-кратной и для твердых песчаников и известняков — 2-кратной высоты.


Изображение
Рис. 4.11. Раскалывание камняручной пилой

Распиловка камня


Ручная распиловка применяется только в редких случаях, при самых незначительных объемах работ. Плиты изготавливают и выпиливают из камня пилой лучкового типа. Мягкие камни распиливают пилой с зубьями, а более твердые — пилой без зубьев, полотно которой представляет собой полосу из котельного железа толщиной 2,5 мм, шириной 12,5—25 см.
Для облегчения работы пилу подвешивают на блоках к двум стойкам, причем концы веревки перекидывают через блоки и к ним привязывается груз (рис. 4.12). Груз придает пиле устойчивость, а трение веревок уравновешивает пилу, не позволяя ей подниматься кверху. На месте намеченного разреза наносят черту, по которой устанавливают полотно пилы. С обеих сторон черты укладывают бруски, в промежуток между которыми засыпают кварцевый песок или сталь-массу. Зерна абразива, попадая под пильное полотно, прижимаются к камню и царапают его, образуя пропил. После того как пила частично углубится в камень, бруски снимают и абразив засыпают непосредственно в пропил. Во время работы в пропил подливают воду, которая охлаждает полотно, помогает песку проникать под полотно и удаляет из пропила накопившиеся там каменную муку и отработанные зерна абразива.


Изображение
Рис. 4.12. Распиловка камня

Оболванивание и пассировка глыб


Камень, добытый клиновым или бурово-взрывным способом, получается в виде глыбы неправильной формы, неудобной для транспортирования и дальнейшей обработки. Обычно в карьере глыбу оболванивают и придают ей приблизительно правильную форму прямоугольного блока или грубую форму изделия — тумбы, колонны и т. п.
Оболванивание глыбы начинают с наиболее правильной eel грани (рис. 4.13). Для этого ударами кувалды или киянки сбивают большие неровности, пока грань не получит более или менее ровную поверхность с выступами и впадинами не более 5—6 см.
После обработки этой грани мелом по правилу наносят первую горизонтальную риску, перпендикулярно которой по угольнику отмечают две другие риски, определяющие ребро торцовых граней камня.
Оболванивание камня этих рисок соединяют четвертой, последней на этой грани, риской, образуя таким образом ограниченную с четырех сторон грань будущего блока. Угольник одной стороной прикладывают к верхней риске так, чтобы другая его сторона зашла на торец. Подложив под эту сторону угольника правило, наносят мелом первую верхнюю риску на торце глыбы. Так же размечают верхнюю риску и на втором торце, после чего к тыльной стороне камня прикладывают правило и по нему наносят последнюю верхнюю черту, замыкающую линии разметки верхней постели камня.

Описанными приемами размечают с помощью угольника и правила со всех четырех сторон низ и торцовые грани, которые выравнивают кувалдой и киянкой, так же как и первую грань. Оболваненную таким образом глыбу с правильными углами и неровностями не свыше 5—6 см называют простым блоком. Оболванивание глыбы в простой блок обычно бывает только промежуточной операцией, особенно если камень в дальнейшем дол-/ жен пойти в механическую распиловку.
Часто после выделки простого блока его грани обрабатывают большим тесовиком при твердых породах и большой зубаткой при мягких породах камня. Этими инструментами выравнивают грани До получения поверхности с неровностями не больше 3 см (при проверке правилом по диагоналям). Отклонение углов от граней угольника не должно быть больше 2 см на 1 м. Выделку такого блока называют пассировкой, а блок, отвечающий указанным требованиям, называется пассированным.

Изготовление из камня болванки, т. е. блока, грубо приближающегося по своей форме и размерам к будущему изделию, выполняют вначале теми же приемами, как и при изготовлении простого и пассированного блоков, но с применением большого закольника и тесовика. После этого поверхность болванки окончательно выравнивают шпунтом при твердых породах и скарпе-лью — при остальных породах так, чтобы неровности поверхности болванки не превышали 2 см.
Сбоем массы камня (рис. 4.14) называется удаление лишнего его слоя сверх требующихся размеров. При глыбах крепкого камня толщиной больше 20 см лишнюю массу камня удаляют ударами большого те-совика или двуручного закольника. При меньшей толщине камня и слабых породах применяют молоток и ручной закольник или шпунт, так как от ударов тесовика и большого закольника такие камни могут расколоться или получить трещины.


Изображение
Рис. 4.14. Сбой массы камня ручным закольником

При сбое массы камень не получает точно заданных размеров. Однако поверхность его получается более ровная, чем после оболванивания. Обработанный таким образом камень должен иметь запас в размерах независимо от породы не больше 1,5—2 см при неровностях на лицевой поверхности не свыше 1 см. В тыльной грани выбивают камни, прилегающие к пилястрам, колоннам и выступам в стене, когда толщина камня или неровности тыльной его грани мешают правильной установке детали в облицовку или уменьшают зазор между облицовкой и стеной, требующийся для заливки раствора.
Места, которые должны быть «выбиты», размечают мелом на торцах камня и скалывают закольником с двумя лезвиями. Рабочее лезвие закольника нужно при этом устанавливать параллель но лицевой грани и с таким наклоном, чтобы неровности сбива лись в наружную сторону. В противном случае получается глубоки; закол внутрь камня, что может испортить деталь. После того ка: излишек камня сбит с торцов большим закольником, остальн; часть тыльной поверхности выравнивают ручным закольником шпунтом.


Распазовка

Распазовкой (рис. 4.15) называется вырубка из блока или и: большой плиты меньших плит и камней заданных размеров и формы. Эту работу выполняют описанными выше приемами, раскалывая камень по намеченным линиям и направляющим бороздам, пробитым шпунтом или скарпелью-пазовкой.

Изображение
Рис. 4.15. Распазовка блока

Вырубка внутренних углов в камне выполняется при изготовлении угловых плит для облицовки цоколя и стен, угловых камней пьедесталов и монументов, консолей, свесов, перемычек и тому подобных деталей. Выбой бывает прямоугольный и под косым углом в зависимости от назначения детали и делается по разметке без обработки вершины угла.
Работу начинают с разметки контура угла по правилу мелом на торцовой и тыльной гранях и на обеих постелях камня. По намеченным линиям пробивают шпунтом бороздки глубиной 2—3 мм, после чего производится выбой угла большим закольником. Когда до намеченных борозд остается сбить слой не больше 4—5 см, их углубляют при помощи ручного закольника до 1,5 см и этим же закольником продолжают выбой. Неровности в 1,5—2 см, остающиеся после сбоя ручным закольником, снимаются шпунтом. Работу заканчивают, когда поверхность сбоя сравняется с разметочными бороздками, и неровности внутренних граней угла остаются не больше 1 см.
При слабых породах и тонких стенках угла (толщиной до 10 см) выбой производится с обязательным предварительным пробури-ванием скважин в вершине и по концам угловых граней камня.
Грубая обтеска шпунтом (оспицовка) производится как окончательный вид обработки только для скрытых в облицовке или кладке частей твердого камня (чаще всего на его тыльной грани). В остальных случаях эта операция применяется только как промежуточная стадия обработки, например сглаживание поверхности после сбоя массы и подготовка ее для тески.
При оспицовке сначала снимают шпунтом большие неровности, а затем все меньшие. Чем меньше неровность, тем положе наклон шпунта. Работа считается законченной, если поверхность камня, обработанная шпунтом, не имеет борозд и выпуклостей размером больше 6—8 мм, а сколы углов и выбоины не превышают 5 мм. Когда выравнивание шпунтом применяют как промежу-, точную стадию обработки, толщина оспицованного камня должна быть на 10 мм больше, чем требуется. Такой запас необходим для выполнения дальнейшей более чистой обработки, после которой камень должен получить свои точные размеры.
Промежуточным между этими двумя видами является плоскорельефная обработка, к которой относят глубокий прямой и косой штрих, шпунтовую обработку поверхности бороздками в одном или двух перекрещивающихся направлениях, в рамке и без Рамки, и комбинированную штриховую обработку.
Естественная «шуба» получается при раскалывании камня по гнездам или путем глубокого закалывания его с кромок. Поверхность такой «шубы» должна быть волнистой с выпуклостями и впадинами, присущими естественному расколу породы.
Иногда обрабатываемая поверхность камня имеет глубокие боорозды от шпуров, по которым производилось раскалывание. Кро-^е того, не всегда требуется одинаковая крупность «шубы»: в зависимости от пропорций камня, его назначения в облицовке (низкий цоколь, цокольный этаж здания, облицовка мостовоп устоя и др.) архитектор назначает характер «шубы» более спокой ный и монументальный при крупных членениях или более пес| рый — при мелких. При обработке больших камней, а также в случаях, когда невозможно получить естественную «шубу», ее создают искусственно, сбивая отдельные места на поверхности камня ручным закольником и шпунтом. Эту работу выполняют в редких случаях, так как, даже имея большой опыт, мастера оставляют на поверхности камня «пятки» — следы ударов инструмента. Эти следы портят естественный излом камня, придавая поверхности вид, несвойственный каменной породе. Обработка под «шубу» в рамке производится так же, как и обработка под простую «шубу». Кроме того, по поверхности «шубы» вдоль ее лицевых кромок протесывают ленту шириной 2—5 см, которая как бы обрамляет шубу, т. е. заключает ее в рамку.
Трудность выделки лент рамки заключается в том, что они должны находиться в одной плоскости, без перекосов и уклонов, между тем как неровности «шубы» препятствуют проверке камня правилом по диагонали. Протеска лент начинается с разметки лицевых кромок на боковых гранях и постелях камня по правилу с уровнем и перенесением разметки на лицевую грань. По разметке обрубают кромки ручным закольником, скарпелью и шпунтом. После обрубки ленту протесывают на заданную ширину сначала скарпелью, а затем шпунтом или троянками в зависимости от твердости породы. Правильность тески лент проверяется правилом с уровнем, который укладывается на поверхности ленты.
При обработке в «ковырок» шпунтами насекают углубления (ковырки) до 2—3 см по поверхности камня, оспицованной или отделанной под «шубу». При меньшей глубине насечки углубления сливаются с неровностями поверхности и создают впечатление случайно оставшихся «пяток» от ударов инструмента. Углубления следует располагать беспорядочно, в разных направлениях, а не рядами, так как иначе нарушается естественный характер обработки.
Более тщательной обработке подвергают камни при выделке на них рельефа правильной формы в виде прямоугольных или пирамидальных квадров в рамке или без рамки. Квадры делают по точной разметке на предварительно оспицованной лицевой поверхности камня после обрубки его кромок. Обработку ведут с проверкой по шаблону приемами и инструментами, соответствующими виду обработки поверхности — теске, полировке и др.
Обработку в прямой или косой глубокий штрих применяют только для особо мягких известняков, доломитов и песчаников, на которых легко и заметно образуются эти штрихи, насекаемые крупнозубными троянками с двумя-тремя большими зубьями. Эту работу выполняют обычными приемами, но с обязательным выдерживанием определенного направления штрихов: вертикального, горизонтального и по диагонали. Иногда такие камни обрамляют рамками, которые протесывают также в штрих, но перпендикулярно лицевым кромкам.


Теска и ковка.


Теску камня можно разделить на две основные операции:
грубое выравнивание пассированной поверхности шпунтом при твердых породах и скарпелью — при мягких породах;
окончательное выравнивание неровностей, оставшихся после обработки шпунтом или скарпелью.
В зависимости от степени выравнивания поверхности камня различают три вида тески: грубая теска, в результате которой на поверхности камня остаются неровности не больше 3—5 мм; получистая теска, при которой неровности не превышают 2—3 мм; чистая теска, после которой остаются неровности меньше 1,5 мм.
Кроме того, к теске относится также промежуточная стадия работы между теской и шлифовкой — ковка, т. е. наиболее тщательное выравнивание чисто тесаной поверхности для последующей шлифовки и полировки камня. На камне в результате наковки остаются неровности не больше 1 мм.


Изображение
Рис. 4.16. Визирование при теске больших плоских поверхностей

Поверхность небольших камней продолговатой формы выравнивают следующим образом. Прежде всего вдоль двух противоположных кромок камня протесывают ручным закольником и шпунтом, а затем выравнивают скарпелью так называемые «заправки», т. е. направляющие или маячные ленты шириной 7—10 см. Так как маячные ленты должны лежать в одной плоскости, правильность их выделки тщательно проверяют правилом с уровнем и путем визирования (рис. 4.16). При визировании на обе протесанные маячные заправки укладывают по одной прямоугольной рейке одинаковых размеров, после чего проверяют на глаз совпадение верхних граней обеих реек по всей их длине. При перекосе одной из реек размечают выступающие места и выравнивают поверхности лент по разметкам до полного совмещения верхних граней реек при визировании. Для обеспечения правильного визирования каждая из заправочных лент должна быть хорошо выровнена, чтобы рейки прилегали к ним плотно по всей плоскости, а не опирались на отдельные бугры.


Изображение
Рис. 4.17. Выравнивание больших плоскостей камня
Для проверки по уровню устанавливают правило с уровнем поверх обеих реек и медленно проводят по ним с одного конца до другого. Места, дающие отклонение, подтесывают. При обработке больших плоскостей на поверхности болванки выбирают три наиболее пониженные точки и соединяют между собой прямыми линиями, нанесенными мелом или цветным карандашом. По всем трем линиям протесывают маячные ленты шириной 5—7 см, соединяющие противоположные грани болванки (рис. 4.17). Первой протесывают ленту, проходящую через наиболее пониженную точку, затем вытесывают остальные две ленты на уровне первой. Правильность маячной протески проверяют правилом с уровнем, укладываемым по дну лент. В дальнейшем тело камня между лентами сбивают, как обычно, проверяя правильность плоскости под правило.

Источник
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #5  Прораб » 27 фев 2013, 12:10

Давайте договоримся еще об одном..
Нужны какие то конкретные размеры блоков.. Ну, скажем, 800Х400Х200.. Или же 1000Х500Х300 мм.. Исходя из этого составим наши потребности в инструменте и механизмах..
Исходя из объектов исследования на форуме предлагаю:
блоки будут 1000Х500Х300..
Для фундамента предлагаю 4000Х1000Х600 мм..
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #6  Прораб » 27 фев 2013, 12:17

Дом двухэтажный..
Размеры дома 20мХ10мХ10м (для удобства счета)..
Таким образом, фундамент берем 2,4-2,5 м высотой..

Остается еще один момент - плиты перекрытия.. Известняковые плиты нужно хотя бы полметра толщины..что бы не переломались.. Либо же несущих стен в доме будет много.
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #7  Mеханоид » 27 фев 2013, 12:54

Прораб писал(а):Давайте договоримся еще об одном..
Нужны какие то конкретные размеры блоков.. Ну, скажем, 800Х400Х200.. Или же 1000Х500Х300 мм.. Исходя из этого составим наши потребности в инструменте и механизмах..
Исходя из объектов исследования на форуме предлагаю:
блоки будут 1000Х500Х300..
Для фундамента предлагаю 4000Х1000Х600 мм..

Чем больше, тем лучше :) - для усложнения задачи. Заодно и прикинуть фактические возможности человека с каменным топором. Желательно, для эксперимента обходиться орудиями труда заявленными по списку выше ;)
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #8  leoangel7 » 27 фев 2013, 13:22

Ручная распиловка применяется только в редких случаях, при самых незначительных объемах работ. Плиты изготавливают и выпиливают из камня пилой лучкового типа. Мягкие камни распиливают пилой с зубьями, а более твердые — пилой без зубьев, полотно которой представляет собой полосу из котельного железа толщиной 2,5 мм, шириной 12,5—25 см.
Для облегчения работы пилу подвешивают на блоках к двум стойкам, причем концы веревки перекидывают через блоки и к ним привязывается груз (рис. 4.12). Груз придает пиле устойчивость, а трение веревок уравновешивает пилу, не позволяя ей подниматься кверху. На месте намеченного разреза наносят черту, по которой устанавливают полотно пилы. С обеих сторон черты укладывают бруски, в промежуток между которыми засыпают кварцевый песок или сталь-массу. Зерна абразива, попадая под пильное полотно, прижимаются к камню и царапают его, образуя пропил. После того как пила частично углубится в камень, бруски снимают и абразив засыпают непосредственно в пропил. Во время работы в пропил подливают воду, которая охлаждает полотно, помогает песку проникать под полотно и удаляет из пропила накопившиеся там каменную муку и отработанные зерна абразива.

Там еще рисунок есть.
Это уже где то опробовано или может быть есть детальное описание где то по такой схеме пилы? Где можно взять подробную информацию по работе с такой пилой?
Аватар пользователя
leoangel7
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 107
Зарегистрирован: 22 фев 2013, 14:17
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #9  Прораб » 27 фев 2013, 14:59

Еще момент.. Как подымать будем?..
Если исходить из Др. Мира.. то можно способ Архимеда сего блоками.. как вот здесь: http://class-fizika.narod.ru/7_blok.htm

Или метод строителей Исаакиевского собора.. Кстати.. этот метод куда более близок к нашей теме.. Имею ввиду метод транспортировки и поднятия огромных блоков. С использования лесов, и т.д...
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #10  Mеханоид » 28 фев 2013, 17:10

Прораб писал(а):Еще момент.. Как подымать будем?..

Ну, ответили же :)
Прораб писал(а):С использования лесов, и т.д...

Вообще, я бы не хотел развивать тут ветку о подъёмных механизмах (можно кратко ограничится описанием методов - не обсуждать на пять страниц ;) )... Идея темы собрать как можно больше сведений о ручных камнеобрабатывающих инструментах и что с помощью оных можно изготовить и как состыковать.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #11  Прораб » 28 фев 2013, 22:16

Mеханоид писал(а): ручных камнеобрабатывающих инструментах и что с помощью оных можно изготовить и как состыковать.


Стыковка.. Самый простой метод - замки.. Например на боковых стыках.. Аналогия - современные пенобетонные блоки АЭРОК (название такое) которые имеют такие замки.. Как на рисунке:
Изображение
Идеальная притирка исключена - руками мы такую не сделаем.. Потому замки..
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #12  Прораб » 28 фев 2013, 22:20

Смысл блока АЭРОК в том, что боковые стыковочные поверхности не обрабатываются раствором - одна сторона такая, а другая повторяющая первую, но только в обратном направлении.. При соединении блоков торцами замки входят друг в друга БЕЗ РАСТВОРА - такая схема этой кладки..
Предлагаю у нас сделать такую же. Можно придумать замки так, что бы вообще исключить раствор.
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #13  ivan68 » 01 мар 2013, 09:33

Прораб писал(а):БЕЗ РАСТВОРА


Неправда ваша.....! не просто раствор, а клей.... и наносить обязательно....!!!

Изображение

Место нанесения клеевого раствора
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #14  Прораб » 01 мар 2013, 09:58

ivan68 писал(а):Неправда ваша.....! не просто раствор, а клей.... и наносить обязательно....!!!

Ничего подобного.. Боковые поверхности НЕ МАЗАЛИ.. Так требовали архитекторы.. Если это не правильно, то все вопросы к ним.. :)
Строили три "домика".. два из них в два этажа, один в три.. Конкретно место замков НЕ МАЗАЛОСЬ..
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #15  ivan68 » 01 мар 2013, 10:16

Прораб писал(а):Боковые поверхности НЕ МАЗАЛИ..


И будет вам счастье в новом доме.... или претензия от счастливых владельцев.... ;)
Надо запретить думать! Это оскорбляет чувства тупых.
Аватар пользователя
ivan68
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 531
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 07:54
Откуда: Ленинград СССР
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 37

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #16  Прораб » 01 мар 2013, 10:43

ivan68 писал(а):
Прораб писал(а):Боковые поверхности НЕ МАЗАЛИ..


И будет вам счастье в новом доме.... или претензия от счастливых владельцев.... ;)

Пока претензий не было.. :) Но при таком способе с нас требовали другое:
1. Никаких сколов
2. Никакого размазывания швов
3 Строгая перевязка: между вертикальным швом нижнего блока и вертикальной боковой поверхностью верхнего расстояние не менее 1/3 от длины блока. За слабую перевязку заставляли переделывать.

Кроме того имелось ряд конструктивных особенностей в тех домах.. Каждый этаж подвязывался монолитом.. И последний ряд тоже.. Дверей и окон было не много.
т.е. возможно архитекторы усмотрели лишним в таких условиях торцевую перевязку клеем.. :)
Ну а если серьезно..то опыт ДАВНО показал, что спорить бесполезно.. За свою еще не очень длинную строительную жизнь всяких архитекторов повидал.. Однажды меня чуть с работы не выгнали - не выдержал, нагрубил одному из них..
.
Современные инструменты - это хорошо. Но с молотком, зубилом, ломом и кувалдой - еще лучше.

Дядя Вася
Аватар пользователя
Прораб
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 299
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 00:08
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #17  Mann » 18 мар 2013, 20:23

Добрый день. Извиняюсь, если не туда.
У меня вопрос про алмазы. К какому времени относится их самое раннее использование как инструментов? В Ветхом Завете, или Танахе, есть например такие строки:

Танах в переводе Мосад рав Кук
Йирмейа. 17:
(1) "Грех Йеуды написан железным резцом, алмазным острием; начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников ваших".

Ветхий Завет
КНИГА ПРОРОКА ИЕРЕМИИ. 17:
Иер.17:1. "Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их".

Т.е. я не хочу сказать, что все то, что мы видим, что делалось с камнями и с различными поверхностями - результат обработки их алмазными инструментами (скорее, это то, что мне первое попалось), но было бы неплохо подразделить различные упоминания о разных инструментах на какие-то отдельные виды.
Опять же про алмазы. Я не могу оперировать историческими фактами, знаний не особо много, но, наверное, те же украшения или какие-то филигранные вырезы по камню могли делать с применнением алмазов, т.е. использовали. В интернете сразу еще нашел упоминание про Плиния Старшего. Он в своей «Естественной истории» вроде бы пишет: «Вырезыватели на камнях стараются приобрести тонкие пластины алмаза и оправляют их в железо. Посредством их весьма легко выдалбливают отверстия в твердейшем веществе» (не читал - не знаю). Некоторые упоминания идут про Индию и др. древние страны, но очень мало.
Да, и почему я этот отрывок привел. Понимаю, что он совсем про другое, просто мне кажется, что если, например, сказать "бастрый, как пантера", то подразумевается, что знаешь, что такое пантера, и какая она быстрая. Так и тут, мне кажется, т.е. писалось про то, что было известно.
Аватар пользователя
Mann
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 11:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #18  эхнатон » 21 мар 2013, 21:58

Много было версий и теорий, хочу предложить ещё одну, на мой взгляд интересную и заслуживающую внимания. И так начнём)
Занимаясь высоковольтными устройствами, часто посещаю знаменитый Ютуб, для сравнения результатов, и вот недавно набрёл на видео: "Эффект Юткина или электрогидравлический эффект(удар)"

((если не хотите смотреть весь ролик,посмотрите с 7.30 мин. для того чтобы увидеть как раскалывают камни))

Как видите данная технология применима во многих отраслях.Вот ище одно видео, которое показывает, что можно бурить без применения механических деталей.

Теперь давайте посмотрим, а в Древнем Египте было что то подобное?
фото 1Изображение
фото 2Изображение
фото 3Изображение

На последнем фото на дне "колодца" видна вода, возможно в те времена,там был источник. Вода использовалась для электрогидроудара.Или как слив отработки, но это можно узнать если расчистить дно.

Что же могло оставить такие следы на стелле , на дне боковых проходов вокруг?
Вот тут хочеться вспомнить знаменитый Столб Джет, он имеет необходимые конструктивные элементы, его верхняя часть могла бы оставить такие следы. Как видно на фото 4, верхняя часть находиться в собраном положении и оставляет следы как на фото 2, также можно заметить что эти два продолговатых элемента электрода соеденены с полусферой, и если их развести в стороны то получаться следы как на фото 1 (слева)


Также хочеться добавить, если Бур Дудышева скрестить со сверлом, которым делали шурфы, то можно объяснить скорость сверления.

Я не утверждаю,что это единственная технология обработки, скорее всего их вмного, и каждая для своих целей, а также следы могут быть оставлены в разные исторические эпохи.

Камнедробилка не совсем тут в тему.

Сообщения не по теме удалены. Механоид
Аватар пользователя
эхнатон
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #19  Rus in Urbo » 22 мар 2013, 21:33

камнедробилка не совсем тут в тему... Почему? эхнатон поднял тему нового принципа разрушения камня. А где уж разместить рабочую поверхность инструмента снаружи(камнерезка_не болгарка)) или внутри (камнедробилка) для технически грамотного человека , не принципиально. Принципиален принцип(масло масленое) действия-фишка так сказать.
Аватар пользователя
Rus in Urbo
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 17:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #20  Mеханоид » 23 мар 2013, 20:41

Rus in Urbo писал(а):камнедробилка не совсем тут в тему... Почему? эхнатон поднял тему нового принципа разрушения камня. А где уж разместить рабочую поверхность инструмента снаружи(камнерезка_не болгарка)) или внутри (камнедробилка) для технически грамотного человека , не принципиально. Принципиален принцип(масло масленое) действия-фишка так сказать.

Хорошо, обоснуйте примером, где щебёнка (именно щебёнка! а не морская/речная/озёрная галька) попадалась при строительстве сооружений древнего мира? Мы же исследуем технологии древнего мира... :wink:
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #21  эхнатон » 24 мар 2013, 01:07

в результете дробления "щебенки" получаються почти пыль, найти такое тяжело , на заметку температура электро дуги 40 000 градусов цельсий и давление порядка 300 000 атмосфер, при данной технологии обработки. К тому же не стоит акцентировать внимания на щебенке, так как Самое важное в том видео, это как кололи большие камни.
Аватар пользователя
эхнатон
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 14:41
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #22  Rus in Urbo » 26 мар 2013, 16:01

Чёрт её знает что там со щебёнкой - ведь в самом деле - результат работы подобного инструмента-могла быть и пыль,ведь тут всё дело зависит от мощности инструмента, а если мощность Мегаватная, то и щебёнка будет получаться кусочками тонн по несколько)) а щебёнки целый курган насыпан на могиле Антиоха - а уж откуда столько щебёнки и главное какого она происхождения эт не ко мне). Так что думаю вопрос со щебёнкой не существенен.Главное другое - ведь много же людей тему смотрели и никого не осенило:(. А ведь для этой использования этой технологии в древнем мире были технические возможности.Если над следами "болгарок" на камнях некоторые прикалываются вопросом: а где следы электрических розеток на камнях)),то для технологии работы с камнем по типу Юткина -"розетки" были! Ведь по сути для технологии Юткина требуется что? 1)Сами камни -с этим вопрос нет. 2)Вода -она и сейчас в наличии.3) Источник электрического тока-найдены же аккумуляторные батареи с уксусным электролитом.4)Электрические проводники -медь была в наличии,даже есть изображения типа "фонарей"-то есть передавать его по проводам умели.5)Конденсаторы -вот этого пока не нашли _но ведь и не искали!! ведь что такое конденсатор -да таже примитивная "лейденская банка" из учебника физики, а со статическим напряжением знаком каждый кто гладил кошку,так что думаю конденсаторы не были для древних тайнами за семью печатями-особливо зная что они пользовались и гальваникой....Всё... немного эксперементов с сечением проводника - мощностью конденсаторов и проводимостью воды(электролита) формой разрядника и аппарат по принципу Юткина готов к работе.
Аватар пользователя
Rus in Urbo
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 17:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #23  Mеханоид » 30 мар 2013, 14:22

Ещё немного о камнеобрабатывающем ручном инструменте.
(для коллекции)

Когда камень расколют, его оболванивают, т. е. придают ему грубо форму детали, но с некоторым запасом по величине. Эта операция производится закольником (рис. 19);

следующая, наиболее трудоемкая операция — сбивание всех грубых неровностей шпунтом под правило.

Изображение

Чистая отделка производится посредством тески камня бучардами, скарпелями или троянками (рис. 20).

При подготовке камня под полировку его поверхность дополнительно наковывается ковальной бучардой. Бучардой же можно придать камню фактуру «под шубу».

Изображение

Шлифовка и полировка камня также чрезвычайно трудоемкие операции, которые заключаются в натирании поверхности отделываемого камня абразивом (камнем более твердой породы).

Абразивом для камнеобработки является карборунд.

Шлифовка производится, как правило, на механических станках, причем обрабатываемый камень смачивается водой, а под абразив подсыпают мелкий кварцевый песок или стальные опилки (стальмасса). Полировка следует за шлифовкой и сходна с ней, отличаясь только применением более мягких абразивов и полировочных порошков.

http://coollib.net/b/182675/read


Ударные фактуры, получаемые скалыванием

Фактура скалы (рис. 1) — наиболее живописная из всех видов фактур. Для нее характерен естественный скол камня, образующий на плоскости бугры и гребни с острыми кромками. Фактура скалы выявляет цвет и кристаллическое строение камня. Эту фактуру получают скалыванием заколышком по периметру массивных плит из камня твердых пород. Высота рельефа составляет от 50 до 150 мм, что требует общей толщины плиты 200— 300 мм.

Основное требование к фактуре скалы — полное отсутствие следов инструмента. Получают фактуру скалы только вручную.

Изображение
Изображение
Гладкие фактуры получают на камне твердых и среднетвердых пород при выполнении профильных деталей, орнаментов и барельефов (резьба по камню), а также при обработке кромок облицовочных плит с ударными фактурами, т. е. для получения лент шириной 20—25 мм по периметру плиты.

http://gardenweb.ru/udarnye-faktury-pol ... kalyvaniem
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #24  Mеханоид » 31 мар 2013, 11:19

Выписка из справочника строителя

Кладка насухо

Определенные большеформатные «ровные камни» могут укладываться без раствора. Камни устанавливаются насухо друг на друга, выравниваются и фиксируются ударом кувалды. При этом камни соединяются друг с другом вследствие их шероховатой поверхностной структуры. В любом случае первый слой камней должен для выравнивания по высоте укладываться в толстый слой обычного раствора.
Сухая кладка допускается для зданий не выше 3 этажей, включая подвал. Высота здания над уровнем земли не должна превышать 10 м. Таким способом можно выкладывать несущие стены и стены жесткости; они должны быть нагружены и раскрепляться плитами перекрытий. Наружные стены могут быть толщиной от 24 см, внутренние стены жесткости и двухслойные перегородки допускается устраивать толщиной 17,5 см, стены подвалов — от 30 см.
Преимуществом сухой кладки является экономия стоимости при укладке камней. Так как в кладку не вносится с раствором дополнительная «построечная» влажность, то кладку можно вести и в морозный период.
http://spravochnik-stroitelya.ru/teoriy ... e-raboty-2
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню)

Сообщение #25  Rus in Urbo » 31 мар 2013, 17:51

Выписка из справочника это очень познавательно...,дык вот только выпущен он не СНиПам древнего царства страны Миср, что конечно несколько омрачает радость ознакомления. Придётся опять напрягать самый лучший инструмент для познания окружающего мира - обычный мозг человека, в данном случае- свой собственный. И озвучить исшо один метод обработки камня который начали применять в 20х годах прошлого столетия,это метод обработки ультразвуком. Он бывает двух видов - это высокочастотная обработка абразивом(например порошком корунда) и 2й это метод типа отбойного молотка -когда частота вибраций небольшая 30-50 герц, а эффективность зубила(отбойника) возрастает(по сравнению с просто вручную добить) раз 20 -30... Спрашивается при чём тут ЛАИ и древние инструменты по обработке камня? Ну как этот метод(технологию) привязать к обработке мегалитов пока не очень ясно, но для художественной обработки памятников-скульптур,гравировки надписей он подходит. Что нужно для воплощения данного метода 1)сами камни - в наличии.2) Зубила и типа него инструменты - в наличии. 3) Источники ультразвука с различной степенью(под конкретный материал) тона и мощности - они до сих пор в наличии -это "тибетские поющие чаши" гонги и прочие колокола-камертоны(часто наблюдаемые кстати в древнеегипецких фресках). Способ соединения(передачи) с (от) источника колебаний и рабочей поверхности инструмента возможен не один... Думаю эту версию опровергнуть труднее, чем доказать что она имеет право на жизнь.
Аватар пользователя
Rus in Urbo
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 16 мар 2013, 17:29
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #26  Mеханоид » 01 апр 2013, 07:48

Rus in Urbo писал(а):Спрашивается при чём тут ЛАИ и древние инструменты по обработке камня?

:)
Поясняю. Данная тема создана в т.ч. и для уточнения параметров ручных камнеобрабатывающих инструментов, следы которых присутствуют на многих древних объектах. И потом... в примерах приведённых выше, практически весь инструмент (за несколькими исключениями) выполнен из современных высоколегированных сплавов, т.е. - читай: современный ручной инструмент. :)
Например: Крестовая бучарда (рис. 8, а) — это стальной молоток с рабочей плотадыо 40×40 мм, обработанной в виде квадратных пирамидальных зубцов. Бучарда, армированная твердым сплавом, показана на рис. 8, б.

Для начала, просьба: не флудить. Заголовок темы слегка изменил во избежании недоразумений.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #27  SGorlov » 08 апр 2013, 14:45

Предложение обработки камня от Ю. С. Рыбникова, предлагаю обсудить и у кого есть вариант попробовать: https://www.youtube.com/watch?feature=p ... s#at=11729 смотреть с 3:15:25
Аватар пользователя
SGorlov
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 21:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #28  Анальгин » 18 май 2013, 20:58

Эксперимент Сенмута с обработкой гранита. Привожу фото и цитаты по источнику.
Источник: http://rekhmire.ru/topic468.html

"Приспособления. Сверху вниз:
1. Лучек-тетива оборачивается (все приходится писать для тех, кто не оканчивал кембриджей, не делал телескопов и читал
историю) вокруг трубки, лучек двигается возвратно-поступательно: трубка (с переменным успехом) вращается и очень быстро
–(300…400 оборотов в мин).
2. Струбцинка.
3. Трубка 10х8х250 мм (приблизительно)
4. Пятка для того чтобы трубка не пилила ладонь (втыкается сверху в трубку и без фанатизма давится при сверлении)
5. Направляющие для пилы.
6. Собственно, пила. Черная, потому что кусок железки толщиной 1мм был крашенный от какого то прибора."

Изображение

Изображение

"Так сверлится гранит аметистовым песком. То, что серенькое – это шлам аметиста и гранита, бесценный после отмачивания продукт для шлифовки всяких поверхностей. Круглая штучка не обязательно должна быть круглой, это кусок фанерки с отверстием для направления трубки."

Изображение

"Здесь показано углубление в граните диаметром 11х7х3 мм выполнено трубкой 10х8 мм лучковым приводом за час.
Как показала практика, надо периодически приподнимать трубку на 1-1,5 мм, чтобы песочек попал в зону резки.
(Все приспособления показаны на первом снимке: трубка, лучек, направляющие, нож для резки гранита, подпятник, чтобы
трубка руку не пилила, клеенка на столе."

Изображение

Изображение

"Это применение направляющих для получения паза. Опять же – шлам…"

Изображение

"Вот, собственно говоря, и результат работы. На всё-про-всё ушло:
1. Переписка и поиски плиты – 768 час.
2. Подготовка приспособы – 1час.
3. 1 отверстие – 1 час. /лучковый привод/
4. 2 отверстие – 10 мин. /электродрель/
5. Паз …30х2х3 (в середине) – 1 час.
6. Уборка помещения – 3 часа.
7. Разъяснение соседям, что они не понимают сути происходящего –30 мин."

Это эксперимент Сенмута с обработкой гранита. Фото и цитаты по источнику.
Источник фото и цитат: http://rekhmire.ru/topic468.html

Сообщение дооформлено. Марк Пулий.
Аватар пользователя
Анальгин

Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 12:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 12

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #29  lemar » 19 май 2013, 00:04

Анальгин, большое спасибо за информацию.
Я так понимаю, что вы намекаете, что в ДЕ использовали для сверления стальные инструменты :wink:
Или я не правильно поняла и это трубочка из меди?
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #30  Mеханоид » 19 май 2013, 09:19

Всё же думаю, тут был намёк на использование в ДЕ именно того чего и было показано - не профильных запчастей от какого то разобранного механизма, приспособленных для решения данной задачи :)
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #31  Анальгин » 19 май 2013, 18:36

Уточняю, чтобы не было инсинуаций :) ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ МОЙ. Я всего лишь дал ссылку для ознакомления.
Аватар пользователя
Анальгин

Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 116
Зарегистрирован: 17 мар 2013, 12:28
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 12

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #32  Диссидент » 22 дек 2013, 08:40

Более детальная информация по некоторым инструментам для ударной обработки.

Точная ударная обработка камня инструментами шпунтом, скарпелью, троянкой.

Точная ударная обработка производится пневматическими молотками или вручную. Для точной ударной обработки применяются следующие инструменты.

Шпунт(лист 1, рис. 2) — круглый или граненый стальной стержень длиной до 250 мм, заостренный с одного конца. Угол заострения зависит от твердости пород и составляет для твердых пород около 70°; для среднетвердых пород — 20°.

Породы мягкие (кроме талькохлорита) шпунтом не обрабатываются.

Шпунты изготовляются из углеродистой или легированной стали. Более усовершенствованные шпунты имеют на рабочем конце штифт из твердого сплава.

Обработка шпунтом — первая операция точной обработки; следующая непосредственно за околом камня закольником или расклиниванием. Неровности поверхности после обработки шпунтом — не более 15 мм; общая правильность ее проверяется линейкой (при обработке плоскости) или шаблоном - (при обработке профиля). Наибольшая точность размеров детали после обработки шпунтом — в пределах + 5 мм.

Скарпель — род долота; применяется для придания окончательного размера облицовочной детали (лист 1, рис. 1). Изготовляется из углеродистой или легированной стали; улучшенные скарпели снабжаются на конце пластинкой твердого сплава. Угол заострения в среднем: для твердых пород — около 50°, для среднетвердых и талькохлорита — 15—20°.
В облицовочных работах скарпель чаще всего применяется для точной обработки ребер смежных элементов профиля, выполненных в ударной фактуре. Точность обработки скарпелью — доли миллиметра.

Троянка — острое долото с зубками (лист 1, рис. 3) для обработки пород средней твердости. Угол заострения — около 15—20°; расстояние между зубками — от 1 до 6 мм.

Точность обработки троянкой от + 1 до + 2 мм в зависимости от величины зубков. Обработка троянкой предшествует обработке скарпелью. Своеобразная декоративность поверхности камня, обработанного троянкой, допускает применение этого вида отделки в качестве окончательной фактуры.

Изображение

Удар по троянке, скарпели и шпунту производится стальным молотком (киянкой) весом 0,5—2,0 кг, имеющим незначительную кривизну, соответствующую радиусу удара. Для тонких орнаментальных работ иногда применяют деревянную колотушку с чашеобразной формой рабочей части. Вес колотушки от 0,5 до 4,0 кг. Материалом для нее служат прочные сорта дерева.

Последовательность обработки.

Рациональная ударная обработка предполагает следующую последовательность работы при изготовлении сложного профиля (лист 2):

а)сбой закольником и шпунтом излишков камня в соответствии с обобщенной (черновой) линией профиля;

б)высечка опорных прямолинейных участков профиля шпунтом, троянкой и скарпелью;

в) последовательное выполнение криволинейных участков поверхности; эта работа начинается всегда от прямых (опорных) участков профиля.

Механизация ударной обработки состоит в применении пневматического инструмента, который ускоряет обработку по сравнению с ручной в 2—3 раза; обработанная поверхность отличается большой однородностью. В зависимости от характера работ применяются пневматические молотки различной силы. В камнеобрабатывающей промышленности применяются молотки разнообразной конструкции, используемые в металлообработке и станкостроении (см. табл. ). Молотки с расходом воздуха более 1,0 м3/мин следует укреплять в специальной подвижной станине. В этом случае достигается упрощение труда камнеобработчика и обеспечивается получение более однородной поверхности.

Типовой набор инструментов для пневматического молотка при обработке по форме включает: скарпель, троянку, шпунт (применяется редко); при фактурной обработке—бучарды крестовые, бучарды ковальные (насечки).

Рабочая часть современного рационализированного инструмента армируется твердым сплавом.

Изображение

http://www.masterovoi.ru/shpunt-skarpel-troyanka
Scio me nihil scire
Аватар пользователя
Диссидент
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 14 дек 2013, 11:51
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 8

Re: Инструменты (резьба по камню вручную)

Сообщение #33  styxokeanos » 26 ноя 2015, 21:45

Что может выполнить каменотёс и что не может?..

Строим дом из известняка - материал хорошо поддаётся обработке ручным камнеобрабатывающим инструментом... Не запрещается попробовать и из более твёрдых пород камня.
ТОЛЬКО ИЗВЕСТНЯК "ПОДДАЁТСЯ" РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАМ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ
(Которые и изображены на рисунках и фотографиях, но который уже создан явно на раньше сер. 19 века)
Единственный вид "камня" .. Всё остальное т.н. Камни требуют уже рубящей -скалывающей кромки из как минимум стали типа У9-У10 как минимум то есть вы должны выйти на метод ЦЕМЕНТАЦИИ --Загонять Углерод в Железо. А Это как минимум 17-18 век
А реально найдо выйти на метод Легирования Железа, то есть прийти к тигельному производству легированной стали а это уже как минимум-Середина 19века-Без такой Стали вы- Вообще НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТЕ ОТРАБОТАТЬ Можете попробовать-Могу приехать и показать.. (У меня в 600 метрах Долгопрудненский камнеобрабатывающий Завод... Без Алмазной крошки или КАРБИДОВ камень невозможно ни пилить ни шлифовать..
Позвоните- Купцов Андрей 916 773 30-68
скайп styx.styx. styx
Аватар пользователя
styxokeanos
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 28 июн 2014, 22:46
Откуда: Долгопрудный
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Технологии строительства и изготовления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3