Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и др.

Версии и предположения. Инструменты и материалы.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.
Технология - совокупность методов применения материалов, веществ и инструментов для достижения желаемого результата.

Модераторы: Марк Пулий, Atlantuk

Re: Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и

Сообщение #51  Ratnik » 15 авг 2019, 09:31

sleplen писал(а):
Ratnik писал(а):Учасник форума Lenchik забанен на две недели за нарушение п.11 Правил форума ( viewtopic.php?f=54&t=21). Поскольку утверждение «.Так что забудьте об андезите, не применялся он в Перу
», обосновать которое его просили другие участники форума ( см. сообщения выше), им не было не обосновано и не подтверждено, каким - либо, источником. Само же утверждение носит безапеляцинный и провокативный характер, что, в случае, отсутствия обоснования, носит характер троллинга.

Для всех, кому интересна информация на тему вопросов, озвученных автором темы, рекомендую почитать тут:

viewtopic.php?f=166&t=3140




почему же вы не баните ольхона??? ведь он обещал доказать что в Перу применялся андезит? он там был и почему-то не соизволил пролить уксус на полигоналку, вам не кажется это странным??


Потому, что я там тоже был, и построек из андезита в Перу полно. И если мои слова, для кого-то, авторитетом не являются, что, впрочем, вполне нормально, я и привел ссылку на тему 4-х летней давности. Я не хочу переходить на личности, но лично Вы, sleplen, были, и там, и в других дискуссиях на этом форуме, мягко говоря, наименее убедительны. А теперь, добавлю лично от себя, как от главного модератора форума, если начнете разводить свою любимую «бодягу» о набивке, забаню насовсем....ничего личного....
В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.
Ratnik
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 558
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 10:03
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 515 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 66

Re: Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и

Сообщение #52  sleplen » 15 авг 2019, 13:31

Ratnik писал(а):. Я не хочу переходить на личности, но лично Вы, sleplen, были, и там, и в других дискуссиях на этом форуме, мягко говоря, наименее убедительны. А теперь, добавлю лично от себя, как от главного модератора форума, если начнете разводить свою любимую «бодягу» о набивке, забаню насовсем....ничего личного....

бодягу? не буду. а теперь добавлю лично от себя, как главному модератору от луганчанина - иди нахуй чмо укроповское, будешь меня здесь пугать баном, иди к нам воюй, пугало гребаное.

 ! Mеханоид писал(а):
Пользователю вынесено следующее предупреждение
Это предупреждение, относящееся к следующему Вашему сообщению: viewtopic.php?f=44&p=85487#p85487.
Нарушение п. 2, п. 4, п. 10, п. 17 Общих правил форума.
Аватар пользователя
sleplen
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 384
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 22:00
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 36

Re: Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и

Сообщение #53  Mеханоид » 15 авг 2019, 16:26

 ! Mеханоид писал(а):
Просьба придерживаться формата темы! Лишние сообщения удалены, причастные наказаны.
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3025
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1756 раз.
Поблагодарили: 1397 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 172

Re: Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и

Сообщение #54  Нелли » 16 авг 2019, 11:16

Mеханоид писал(а):
 ! Mеханоид писал(а):
Просьба придерживаться формата темы! Лишние сообщения удалены, причастные наказаны.


Восстановила сообщение sleplen-а, за которое он был забанен бессрочно.
Ни форуму, ни ЛАИ не нужны домыслы, что кого-то банят за точку зрения. Восстановленный пост ясно дает понять всем читающим, что конкретно послужило причиной бана одного из старейших участников форумов ЛАИ.

Я даже не буду перечислять пункты Правил форума, которые нарушил забаненный участник.
Один из основных принципов форума (как и ЛАИ) - вне политики. Первый раз у нас на форуме написали подобное в открытую. Комментариев больше нет.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5123
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2857 раз.
Поблагодарили: 2676 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Re: Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и

Сообщение #55  pet » 16 авг 2019, 19:54

Нелли писал(а):Восстановила сообщение sleplen-а, за которое он был забанен бессрочно...
Восстановленный пост ясно дает понять всем читающим, что конкретно послужило причиной бана одного из старейших участников форумов ЛАИ...
Один из основных принципов форума (как и ЛАИ) - вне политики. Первый раз у нас на форуме написали подобное в открытую. Комментариев больше нет.


Как такое комментировать... Вообще не хочется говорить. Минуту молчания хочется(
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 768
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Ольянтайтамбо: технологии,строители храма "Десяти ниш" и

Сообщение #56  Atlantuk » 19 авг 2019, 01:04

Ольхон писал(а):Нужна кислота посильнее.

Электролит. Серная кислота. Небольшой кусочек, крошечный, - достаточно. Все карбонаты - "В природе встречается в виде многочисленных минералов, например, кальцита, арагонита и ватерита, является главной составной частью известняка, мрамора, мела, входит в состав скорлупы яиц птиц." вскипают со страшной силой.
Электролит - в автомагазине.[/quote]

Ольхон писал(а):1. Родадеро в Саксайуамане. Причем аналогичный материал мы встречаем в основании скалы основного комплекса Саксайуамана, есть выходы в Тамбомачае, Писаке, а постройки из этой зеленоватой породы мы встречаем в Куско (например, знаменитый 12-угольный камень).

При "открытии" "в 1911 году Хирамом Бингемом и его экспедиционной командой" в составе группы был геолог. Было определено, что окрестности Куско лежат на известняковом плато, при этом напротив Сакса - диоритовый выход.
Изображение
Изображение
источник фото - испанский геологический бюллетень 2011. Где расписаны все районы по материалам вплоть до составов. В том числе и указаны материалы некоторых построек.
https://ru.calameo.com/read/000820129778221abfef8

Но на родадеро находятся известняковые террасы, известняковые - потому что при извлечении из под грунта, известняк - светлый и постепенно приобретает серый окрас. На некоторых снимках родадеро - светлые блоки. Многочисленные фото в посте
viewtopic.php?p=81766#p81766

Поэтому с родадеро более менее все понятно.

Ольхон писал(а):2. Материал скалы в Ольянтайтамбо. Не красный гранит из карьера Качикаты, из которого сделаны огромные 6 мегалитов Храма Солнца. А основная масса остальных мегалитических построек комплекса, в том числе Храм 10 ниш.

Определен П.Хантом как андезит.

Нет данных по Мачу Пикчу. Есть, официальные данные по граниту, но там исследовались лишайники колонизирующие постройки. Есть и гео данные, но самой скалы. Визуально порода блоков полностью идентична скальному выходу. Видимо это настолько очевидно, что никто не задумывался о составе.

Вся информация по обьектам в основном на испанском. Набрел на статью
"Доиспанское культурное наследие и геодинамическая опасность в долине Хуатанай - Куско "
https://journals.openedition.org/bifea/5580#tocto2n1
где есть интересные моменты

Saqsayhuaman ha sufrido mayor destrucción por acción humana que geológica. Fue parcialmente enterrada por orden de Gonzalo Pizarro tras la rebelión de Manco Inka, para no ser empleado en nuevas sublevaciones. Luego, y hasta 1930, fue declarada y usada como cantera pública, por lo que muchos monolitos fueron destruidos a dinamitazos (Pardo et al., 1972). Sobre su naturaleza y funciones persiste un amplio debate. Los cronistas lo describen como fortaleza, pero dan también indicaciones sobre sus fines religiosos. Pardo (1957) piensa que pudo ser el Cusco primitivo, un pueblo completo de carácter religioso y militar. Hoy se habla de un templo del sol.

Саксайуаман пострадал от человеческих действий больше, чем от геологических. Он был частично похоронен по приказу Гонсало Писарро после восстания Манко Инка, чтобы не быть задействованным в новых восстаниях. Затем, и до 1930 года, он был объявлен и использовался как общественный карьер, поэтому многие монолиты были разрушены динамитами (Pardo et al., 1972). Широко обсуждаются его природа и функции. Летописцы описывают это как крепость, но они также указывают на их религиозные цели. Пардо (1957) считает, что это может быть примитивный Куско, полный религиозный и военный народ. Сегодня мы говорим о храме солнца.


привязка к георазломам

A pesar de que la falla sismogénica activa de Tambumachay se ubica en el parque arqueológico (el conjunto del mismo nombre se sitúa a pocos metros de la línea de falla), los sismos no han causado daño significativo a las construcciones inkas.

Хотя активный сейсмогенный разлом Тамбомачая находится в археологическом парке (все одноименные названия находятся в нескольких метрах от линии разлома), землетрясения не нанесли значительного ущерба сооружениям Инков.


Entre las consabidas interpretaciones que otorgan carácter sacro a la mayoría de repositorios arqueológicos, K’enqo es considerado como observatorio astronómico y sitio de cultos diversos y aun de sacrificios (Angles, 1988). Este autor también señala que la mayor parte de construcciones fueron destruidas, quedando solo bases de muros y los asientos sobre los afloramientos de caliza.

Среди известных интерпретаций, которые придают религиозный характер большинству археологических памятников, Кэнко считается астрономической обсерваторией и местом разнообразных культов и даже жертвоприношений (Angles, 1988). Этот автор также отмечает, что большинство зданий были разрушены, и на выходах известняка остались только остатки стен.


Pukapukara es un nombre puesto en el siglo XX. Al parecer, el sitio de Pukapukara se llamó Tampumachay, mientras que el sitio que hoy tiene ese nombre correspondería a T’impuqpujyo.

По-видимому, сайт Pukapukara назывался Tampumachay(Тамбомачай), в то время как сайт, который сегодня имеет такое название, будет соответствовать T'impuqpujyo.


о Тамбомачае
Detrás del edificio principal y del paramento de las fuentes, existen tres pequeños deslizamientos de carácter terroso, cuya profundidad no debe sobrepasar los cuatro a cinco metros, pero que, por la naturaleza del material, pueden formar flujos de lodo. Una foto tomada por Miguel Chani alrededor de 1915 muestra de mejor modo la traza de dos deslizamientos, siendo incluso visible, en el oriental, la escarpa principal. En la actualidad, la superficie de éste ha sido modificada y la traza es apenas perceptible. El tercero, al occidente, parece haberse formado posteriormente. Por su forma, estos pequeños deslizamientos podrían ser resultado de un tipo de asentamiento por disolución. Como se dijo, su actividad habría afectado los canales subterráneos, por lo que, desde hace algunos años, parte del agua se filtra al pie del muro principal antes de llegar a las fuentes. En la parte superior, al nivel de las hornacinas, las rocas han comenzado a mostrar eflorescencias calcáreas y sulfatadas, producto de la fuga del agua canalizada hacia zonas sin drenaje, disolviendo algunos de sus componentes mineralógicos. Estas eflorescencias eran desconocidas anteriormente, cuando tampoco había fugas de agua por los intersticios de los muros.

За главным зданием и стеной фонтанов находятся три небольших оползня, глубина которых не должна превышать четырех-пяти метров, но которые из-за природы материала могут производить сели. Фотография, сделанная Мигелем Чани в 1915 году, лучше всего показывает след двух оползней, причем главный откос даже виден на востоке. В настоящее время его поверхность была изменена, и след едва заметен. Третий, к западу, похоже, образовался позже. Из-за своей формы эти небольшие оползни могут быть результатом определенного типа поселения. Как указывалось, его деятельность повлияла бы на подземные каналы, поэтому в течение нескольких лет часть воды просачивалась у подножия главной стены, прежде чем добраться до источников. В верхней части, на уровне ниш, в породах начали появляться известковые и сульфатированные выцветы, являющиеся результатом просачивания грунтовых вод в области без дренажа, растворяя некоторые ее минералогические компоненты. Эти расцветы были неизвестны ранее, когда также не было утечки воды через промежутки стен.
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 826
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Назад

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Технологии строительства и изготовления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2