Страница 1 из 1

Фрагмент известнякового пола храма Джедкара

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 18:02
Юлия
Объектом исследований являлась обработанная поверхность образца известнякового блока пола храма пирамиды Джедкара.

http://www.lah.ru/fotoarh/megalit/afrik ... edkare.htm

P1040330.jpg


Цели исследования:
1) оценка возможности выявления микрочастиц, оставленных в процессе обработки поверхности;
2) получение информации о качественном составе микрочастиц.
3) выявление следов термической, химической обработки.
Методы исследований – электронная микроскопия и микроанализ. Оборудование - растровый электронный микроскоп Tescan Vega LMU, оснащенный системой рентгеновского волнодисперсионного микроанализа Oxford INCA Wave 700

Образец представляет собой выветрелую поверхность мелкозернистого известняка.

2.jpg


vid-3.jpg


В отличие от твердых пород (гранит, кварцит), поверхность известняков со временем претерпевает более сильные изменения, быстрее разрушается. Частицы, присутствующие на поверхности покрыты налетом из продуктов разрушения породы, что значительно затрудняет их изучение.
Тем не менее, на поверхности образца и в межзерновом пространстве обнаружены различные макро- и микрочастицы.

5.jpg


4.jpg
макрочастицы: обломки зерен кварца и полевого шпата - природные образования


Самая многочисленная группа - металлические микрочастицы, преобладающими элементами которых являются железо и марганец.

7.jpg


vid-2.jpg


FeMn.jpg
FeMn.jpg (20 KiB) Просмотров: 4025


Железо и марганец могут присутствовать в известняках как растворенные в породе примеси. Но известняк не может содержать фазовое железо (в виде "кусочков" или частичек). Поэтому данные микрочастицы скорее всего являются чужеродными, занесенными на поверхность образца (возможно в процессе обработки).

Вторая по численности группа частиц - соединения свинца, которые обнаруживают некоторые вариации состава. Представляют собой агрегаты с характерными острыми углами.

частица PbO.jpg
PbO


частица Pb-Ti.jpg
PbTiO


4..jpg


5-1.jpg


4-Спектр 01.jpg
4-Спектр 01.jpg (22.23 KiB) Просмотров: 4025


Что касается вариаций состава соединений свинца (PbO, PbTiO, PbZn) то возможно, слабый сигнал от содержащихся в мизерных количествах элементов-примесей в некоторых случаях "теряется", в таком случае эти агрегаты могут быть частицами одного сплава. Но не исключено, что они имеют разный источник появления на поверхности образца.

Таким образом, металлические частицы в изобилии сохранились на поверхности данного артефакта, и выявлены методами электронной микроскопии.
Наиболее благоприятной средой для сохранности микрочастиц являются твердые материалы, незначительно подвергающиеся выветриванию (магматические, метаморфические горные породы). Но и в более мягких породах (таких как известняки) изучение микрочастиц возможно.

Re: Фрагмент известнякового пола храма Джедкара

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 20:02
anskl
М-да...
И что бы это значило?..
Изображение

Re: Фрагмент известнякового пола храма Джедкара

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 20:35
Stiv
Что то типа этого http://ru-patent.info/24/76/2476604.html

Re: Фрагмент известнякового пола храма Джедкара

СообщениеДобавлено: 15 сен 2013, 21:09
sabartes
Юлия писал(а):Объектом исследований являлась обработанная поверхность образца известнякового блока пола храма пирамиды Джедкара.


Юлия писал(а):Железо и марганец могут присутствовать в известняках как растворенные в породе примеси. Но известняк не может содержать фазовое железо (в виде "кусочков" или частичек). Поэтому данные микрочастицы скорее всего являются чужеродными, занесенными на поверхность образца (возможно в процессе обработки).


Не может ли анализ образца взятого именно с пола усложниться? Кто знает какими набойками по нему могли топтаться. :oops:
Изображение

Re: Фрагмент известнякового пола храма Джедкара

СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 21:15
Юлия
sabartes писал(а):Не может ли анализ образца взятого именно с пола усложниться? Кто знает какими набойками по нему могли топтаться


Конечно, образцы, отобранные с блоков, слагающих пол, могут хранить как следы обработки, так и случайные загрязнения.
Методами электронной микроскопии невозможно установить источник микрочастиц и время их появления на поверхности образца. На данном этапе мы можем лишь констатировать наличие частиц, и, принимая во внимание их морфологию и химический состав, строить гипотезы, объясняющие появление частиц на обработанной поверхности.