Псевдополигональная кладка

Раздел закрыт навсегда
Правила форума
Форум посвящен древней истории.
В данном разделе действует строгое правило! Вопрос - ответ.
Отвечать могут пользователи состоящие в группах: Члены ЛАИ, Исследователи, Администрация.

Псевдополигональная кладка

Сообщение #1  Лев Худой » 19 янв 2014, 00:34

В вашей статье о Японии http://www.lah.ru/text/sklyarov/japan-text.htm Вы касаетесь темы псевдополигональной кладки:

Изображение

Такая кладка кардинально отличается от действительно полигональной мегалитической не только размером используемых блоков, но и – главное – тем, что тесное соединение соседних блоков по границе сложной формы осуществляется лишь по тонкому внешнему краю, а вовсе не по всей толщине блоков, как это имеет место в перуанских сооружениях.
...

И если для действительно полигональной кладки с тщательнейшей подгонкой огромных блоков по всей их толщине требуются весьма развитые технологии обработки камня и нетривиальные инженерные подходы, то для псевдополигональной ничего подобного не нужно – все вполне осуществимо с использованием довольно простых приемов и инструментов.


А нельзя ли апоподроьнее? как можно эту псевдо кладку сделать? Я не представляю. Может быть там сблизи было понятно? Ка эти камни распилили?
Аватар пользователя
Лев Худой
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 08:24
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Псевдополигональная кладка

Сообщение #2  anskl » 19 янв 2014, 11:39

У камней просто стесывали одну грань, а над соединительными плоскостями и не парились. Соединение шло лишь по кромке грани.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: Псевдополигональная кладка

Сообщение #3  Лев Худой » 19 янв 2014, 21:15

Спасибо за ответ. А особенно за всю вашу деятельность. :Bravo: Как не банально это звучит но это так.

anskl писал(а):У камней просто стесывали одну грань

Чтобы мне понять что Вы имеете в виду под простотой я хочу задать пару уточняющих вопросов.

1. Насколько ровная внешняя декоративная поверхность: если по ней провести рукой, то чувствуется шероховатость (то есть, не отполировано) или чувствуется кривизна?

2. Если к этой грани приложить ровную линейку, то какие примерно просветы между линейкой и гранью? Не видимые глазом, доли миллиметра или от миллиметра и выше?

anskl писал(а):У камней просто стесывали одну грань, а над соединительными плоскостями и не парились
Как это не парились если вокруг внешней грани всегда несколько боковых. Например у того камня, что на фотографии возле вашей головы 7 видимых боковых граней, сопрягающихся с соседними камнями, и, возможно, еще несколько гарней у вас за спиной. То есть, стесано 8 граней. Почему вы говорите об одной? Потому что остальные грани Вы считаете "кромками", то есть линиями:

anskl писал(а):Соединение шло лишь по кромке грани.
Как это "по кромке"? Ведь неплоский объемный предмет не возможно так обточить, чтобы образовалась кромка, то есть линия, и не образовалась грань. Возможно это не такая большая по площади грань как внешняя но тоже имеет довольно значительную площадь.

Тогда еще уточняющий вопрос:
3. Какова примерно толщина кромок вокруг декоративной поверхности?

О кромке как о тонкой линии можно говорить если камень разрезать пополам по самому большому сечению, когда от плоскости разреза начинается сужение камня. Тогда 2 таких полукамня будут сопрягаться друг с другом линией, а не плоскостями. Но, тогда надо говорить не о стесывании граней, а о распиливании камней на 2 части по самой широкой плоскости сечения.

Чтобы мне это понять еще один простой вопрос:
4. Вы считаете что камни были распилены примерно пополам по самой большой площади сечения? Правильно ли я Вас понял? Если да то разве можно распиливание назвать стесыванием?

И теперь вопросы общие:

5. Каким образом с помощью простых технологий можно было просто подобрать сотни булыжников около тонны весом каждый, чтобы их кромки точно совпадали с соседями, учитывая, что у каждого по 5-10 кромок, при чем, некоторые кромки вогнутые внутрь, а не выпуклые? (Разве это реально?)

6. Какова примерно толщина щелей между кромками соседних камней со стороны внешней декоративной стесанной поверхности? Я имею в виду не в углах, а примерно в середине линий сопряжения. Вы пробовали туда втыкать разные предметы? Какие?
Аватар пользователя
Лев Худой
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 08:24
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Псевдополигональная кладка

Сообщение #4  anskl » 19 янв 2014, 22:01

Лев Худой писал(а):1. Насколько ровная внешняя декоративная поверхность: если по ней провести рукой, то чувствуется шероховатость (то есть, не отполировано) или чувствуется кривизна?


Если присмотритесь, то даже на фото увидите неровности, характерные для обычного скалывания. А ведь фото сильно "сглаживает " неровности.
Прислонять линейку в этом случае для чего?.. Примитивность обработки итак налицо.
Лев Худой писал(а):Как это не парились если вокруг внешней грани всегда несколько боковых. Например у того камня, что на фотографии возле вашей головы 7 видимых боковых граней, сопрягающихся с соседними камнями, и, возможно, еще несколько гарней у вас за спиной. То есть, стесано 8 граней. Почему вы говорите об одной? Потому что остальные грани Вы считаете "кромками", то есть линиями

Я не считаю. Я констатирую ФАКТ. Это не грани, а линии.
Лев Худой писал(а):неплоский объемный предмет не возможно так обточить, чтобы образовалась кромка, то есть линия, и не образовалась грань.

У Вас что-то не так с трехмерным воображением...
Лев Худой писал(а):О кромке как о тонкой линии можно говорить если камень разрезать пополам по самому большому сечению, когда от плоскости разреза начинается сужение камня.

А почему Вы не учитываете банального приема скалывания лишнего материала на боковых сторонах камня?..
Рассмотрите этот прием, и все остальные вопросы отпадут сами собой.
Лев Худой писал(а): Каким образом с помощью простых технологий можно было просто подобрать сотни булыжников около тонны весом каждый

А Вы что?.. Не видите масштаба на снимке?.. Откуда взялись тонны веса?..
Камни - максимум несколько десятков кило...
Лев Худой писал(а):Какова примерно толщина щелей между кромками соседних камней со стороны внешней декоративной стесанной поверхности?

До нескольких миллиметров. Так что ни о какой "точности подгонки" и речи не идет.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: Псевдополигональная кладка

Сообщение #5  Лев Худой » 20 янв 2014, 00:09

А что такое "обычное скалывание"? Это молотком и зубилом? Там видны следы зубила и можно даже сказать какой оно формы и толщины?

anskl писал(а):Я не считаю. Я констатирую ФАКТ. Это не грани, а линии

Я задвал вопрос номер 3. Вы пропустили: Какова примерно толщина кромок (линий) вокруг декоративной поверхности?

Ответьте пожалуйста сейчас. Мне так интересно, что "аж кушать не могу".

anskl писал(а):А почему Вы не учитываете банального приема скалывания лишнего материала на боковых сторонах камня?..
Как почему? Потому что Вы ж сами писали "У камней просто стесывали одну грань, а над соединительными плоскостями и не парились".

А что, скалывание - это не то же, что стесывание? То, что Вы в прошлом сообщении называли стестыванием, в этом собщении вы назвали "обычное скалывание".

Итак, ваша версия - боковые стороны тоже сколоты.

Тогда простой и очень важный вопрос - а Вы видели что боковые стороны сколоты? Или это ваше предположение?

А Вы что?.. Не видите масштаба на снимке?.. Откуда взялись тонны веса?.. Камни - максимум несколько десятков кило...
давайте начнем с того что там камни очень разные по величине. Камень над Вами и правее примерно полметровой величины. Если представить куб полметовой ширины то это одна восьмая кубометра. А кубометр камня весит 2.6 тонны. Одна восьмая - грубо 300 кг. Так что ни о каких десятках не может быть и речи. Сотни кг. И таких камней большинство.

Но если взять камень выше и еще правее - он еще больше. Примерно полтонны. Это если длина этих камней сравнима с шириной на видимой грани. Но судя по фото с обратной стороны стены, некоторые камни довольно длинные. Длина в 2-3 раза больше ширины. Так что может быть и более тонны.

Но, допустм по 200-300 кг. Разве от этого что то принципиально меняется? Тут дело не столько в весе, сколько в возможности подбирать сопрягающиеся камни произвольных форм. Нет такого алгоритма. Их вес только лишь дополнительно усложняет задачу.

Только если каждый следующий камень подпиливать под предыдущие. Тут уже встает трудность не логическая а физическая. Много и долго скалывать боковые грани. У каждого камня в среднем 7 боковых. Над ними придется хорошенько попариться. Хотя, по вашему, парились только с передней гранью.

До нескольких миллиметров. Так что ни о какой "точности подгонки" и речи не идет.
А что в настоящей полигоналке всегда высокая точность? По-моему точность могли достигать разную в зависимости от потребности. В любом случае мы имеем дело с 1% отклонений по сравнению с длиной грани. Это довольно высокая точность. Смотря для чего. Чтобы противостоять землетрясению разве надо быть идеально совпадащими?

Я бы составил перечень критериев по которым совпадает и по которым различается.

Совпадения псевдо с обычной ("божественной"):

1. Отсутствие связующего раствора.
2. Обработка нескольких граней на каждом блоке.
3. Полигональная форма.
4. Совпадение граней соседних камней.
5. Наличие аналогичных структур на разных континентах.

Отличия:
1. большие боковые грани против малых подобных ребрам (линиям).
2. Точность подгонки боковых граней.

Дальше желательно чтобы Вы продолжили, если не трудно.
Аватар пользователя
Лев Худой
Участник форума ЛАИ
Цитата
БАН Бессрочно
 
Сообщений: 103
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 08:24
Откуда: Хайфа
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Псевдополигональная кладка

Сообщение #6  anskl » 20 янв 2014, 10:18

Лев Худой писал(а):А что такое "обычное скалывание"? Это молотком и зубилом? Там видны следы зубила и можно даже сказать какой оно формы и толщины?

Видны. А когда видны следы зубила, его форма и толщина меня уже как-то не интересует.
Лев Худой писал(а):Какова примерно толщина кромок (линий) вокруг декоративной поверхности?

А какова толщина линии?.. Геометрию вспомните.
Нулевая. Вот это и будет минимальный размер соприкосновения соседних блоков. Есть, конечно, кое-где и по несколько миллиметров и даже сантиметров, но везде весьма грубо.

Ваши соображения о том, что можно сделать с камнем, а что нельзя, Вы можете легко проверить в любой камнеобрабатывающей мастерской. Обратитесь туда. А мне обсуждать Ваши заблуждения в данном вопросе не интересно.

Лев Худой писал(а):в настоящей полигоналке всегда высокая точность?

Всегда.

Лев Худой писал(а):Отсутствие связующего раствора.

Таковое в псевдополигональной кладке встречается крайне редко. Конкретно в Японии - есть раствор.
Лев Худой писал(а):Обработка нескольких граней на каждом блоке

Это - не критерий. Обработка нескольких граней встречается и даже в самой примитивной кладке.

Прежде всего:
Псевдополгинональная кладка несет лишь декоративную, а не силовую функцию.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2740
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Вопросы А.Склярову

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14