Страница 1 из 1

Странная скала

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 11:07
Flint
В центральном мелкосопочнике в районе г. Караганда где я проживаю, в сопках имеющих скальный выход мы обнаружили странный феномен. Скалы имеют обычные следы естественных  разрушений. Но в одном из обследованных мест прямо у подножия скального выхода обнаружена необъяснимого происхождения гладкая поверхность скалы длинной в несколько метров. Когда гладишь эту часть скалы ощущение что гладишь стекло. Цвет коричневый. Очень похоже на глазурь, когда обжигают глиняные горшки при температуре более 1100 градусов по цельсию. Такие горшки можно увидеть и потрогать в  магазине для цветов, чтоб вы имели представление. Или глиняные глазурованные горшки даже могут быть у вас в доме. 
  Такое впечатление, что скала оплавлена примерно на метр высоты и на метров шесть длинны. Выше скала имеет естественные разрушения. Но скала не глиняная, а из крепкого камня в которой много кремния. Фотографии я представлю ближе к весне когда растает снег и  можно будет подобраться. Тогда же и попытаюсь сделать сколы для взятия образцов на анализ. Могу в принципе и переслать образцы в Москву. 
  Мы не смогли определить происхождение этого феномена. От обычного костра эта стена только чернеет не оплавляясь. Видимо мала температура. Предположили только древний ядерный взрыв с выделением большого количества тепла. В наше время здесь ничего не взрывали. Город близко. Всего в 25км. До семипалатинского полигона не менее 500км. 
   Возможно в древности скала была оплавлена целиком. Но под воздействием выветривания и температурных перепадов вся видимая часть скал сильно разрушена. Найденный участок вплотную примыкает к почве и вероятно большую часть времени был скрыт под осадочными породами и поэтому сохранился. 
   В настоящее время могу предоставить только общие панорамы скал этого района так как в скором времени уезжаю более чем на месяц в очередную экспедицию. 

Re: Странная скала

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 12:08
anskl
Лучше привлечь к этому делу грамотного геолога.
В природе многое из того, что нам кажется странным, имеет естественное происхождение.
Но разбираться в этом лучше со спецом.

Re: Странная скала

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 13:18
Flint
Ну дык геолог первым и обнаружил. Долго смотрел, щупал. Я бы и не обратил внимания на какие то камни. Мы просто в поход ходили.

Re: Странная скала

СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 14:21
anskl
Так ему и проще с коллегами по цеху проконсультироваться.
Есть, например, у них такой термин "поверхность проскальзывания", которая очень часто имеет вид не только обожженной, но и частично расплавленной, а иногда даже отполированной. Чаще всего образуется в момент резкого смещения какой-то зоны относительно другой при попадании в область разделения воды (а трение дает сильный температурный нагрев).

Re: Странная скала

СообщениеДобавлено: 31 янв 2013, 11:47
Flint
Проконсультируюсь. Тот, который скалу щупал немножко в другом городе живет. В Темиртау. К металургам имеет отношение. А местных геологов только весной допрошу.

Re: Странная скала

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 21:56
spaceoberon
Зеркало скольжения. Довольно часто просто гладкая часть породного массива, составляющая стороны одной большой трещины, вдоль которой горные массивы могут смещаться друг относительно друга при возможности. Довольно часто представляют опасность при горных работах в шахтах. Я был свидетелем последствий такого скольжения, когда целый штрек вдруг за считанные секунды был заполнен горной породой, съехавшей по такому зеркалу. Погибло несколько человек...
Зеркальную поверхность при таких подвижках можно найти крайне редко, но можно. Андрей Юрьевич абсолютно прав насчет высоких температур при трении. Такая температура возникает при скольжении пород по зеркалу в условиях очень высоких давлений - когда подвижки происходят при сильном глубинном землетрясении. Позже участок с идеально отполированным зеркалом может при выветривании выйти на дневную поверхность.
Кстати, очень ровная геометрическая плоскость тоже не редкость. Зеркало обычно образуется по трещиноватости горной породы, а она зависит в первую очередь от сингонии породообразующих кристаллов. Вдоль линий кристаллической решетки и идут трещины, простираясь обычно по идеально прямым линиям.