Нейтроная технология размягчения породы

Исследовательский раздел serg
Правила форума
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ФОРУМА


Модератор: serg

Нейтроная технология размягчения породы

Сообщение #1  serg » 06 фев 2016, 12:27

Нейтроная технология размягчения породы
Serge Pershin spershin@bigpond.com

Введение

Всем известны перуанские чудеса обработки камня, так называемая полигональная кладка.

Изображение
Что бы получить это чудо в камне (Нулевые зазоры) необходимо сделат его пластичным и лепить из него как из пластилина. Необходимыe свойствa "реагента", который может сделать камень пластичным
• реагент предполагается легко проникающим - он легко входит и уходит
• проникать он должен во время работы -- то есть мгновенно, судя по характеру кладки
• потом, реагент не обязан быть долго заметен, он может просто распадаться со временем на привычные вещества
• Работать он должен только во время резки/формовки.
Теперь представим себе "реагент" в виде нейтрона. Нейтрон даже не заметит электромагнитного поля внутри кристалла. В отличии от нейтрона, протонно-электронный реагент обладает исчезающе малым коэффициентом диффузии. Гамма ли излучение, или быстрые нейтроны, но радиационное излучение, это единственное, что ведет к аморфизации камней без плавления (1,2,3). Идея проста, каждый нейтрон делает в среднем 18000 эластичных столкновений в течении жизни (15 минут ). Каждое столкновение образует дислокацию атома в кристаллической решётке. После столкновений ядер с нейтроном, дефекты мигрируют к границе кристалла и происходит рекомбинаця деффекта с выделением энергии, так называемый The Wigner effect (named for its discoverer, E. P. Wigner)[4], also known as the discomposition effect, is the displacement of atoms in a solid caused by neutron radiation. Этой температуры достаточно чтобы расплавить слой между кристаллами (например силикаты). Получаются кристаллы и расплавленный слой между кристаллами. Происходит аморфизация слоя между кристаллами , как в пластилине, кристалический наполнитель и аморфное вещество. Взаимодействие быстрых нейтронов с веществом приведёт к эластичным столкновениям и не приведёт к захвату нейтрона.

Эмпирические данные взаимодействия потока нейтронов с различными классами строителных материаллов

Кристаллы, образованые ионными связями, наиболее прочны и менее подвержены нейтроным повреждениям. Для размягчения наиболее подходят кристаллы с ковалентной связью. Примером могут служить силикаты. Кальцит имеет смесь ковалентных и ионых связей. Согласно (5), "Минералы класса силикатов (гранит) после облучения интегральным потоком нейтронов 1019 нейтрон/см2 начинают изменять свойства. Степень изменения после облучения зависит от строения кристаллов и содержания SiO2. Изменение плотности в результате облучения минералов силикатов одинакового строения пропорционально содержанию двуокиси кремния: чем больше содержание SiO2, тем больше изменяется плотность. По мере увеличения интегрального потока нейтронов растут радиационные деформации минералов"."При интегральном потоке нейтронов 11,2•1019 нейтрон/см2 при температуре 100 °С радиационно-температурные деформации гранита составляют 2,65 % и при интегральном потоке нейтронов 28,1•1019 нейтрон/см2 и 180 °С эти деформации составят 6,42 %". “Известняк после облучения интегральными потоками до 2*1021 нейтрон/см2 имеет усадку до 3%”. Любая мелкодисперсная кристалическая среда будет реагировать. Граниты (силикаты) будут увеличиваться в объёме, за счёт аморфизации. Известняки будут уплотнятся, перекристаллизовываться, за счёт химической реакции на границе кристаллов.

Перуанскaя полигональная кладка

Во время георадарных исследований археологического комплекса Саксайуаман было отобрано небольшое количество образцов материала блоков, горных пород, обработанных поверхностей "порезанных" скал и различных образований, вызывающие интерес относительно их состава и происхождения. В данный момент имеется официальное исследование, проведенное в лаборатории Института Тектоники и Геофизики ДВО РАН г. Хабаровска (куда была отправлена наиболее полная коллекция, но пока исследовано 10 образцов), и результаты из лаборатории кафедры геологии нефти и газа Южного Федерального университета, где исследовался фрагмент обработанного блока из археологической зоны. Рентгено-флюоресцентный анализ выявил практически абсолютное сходство химического состава образцов 10 и 6 (из карьера и материал блока стены):
Изображение
Изображение
Мелкокристаллический известняк без следов органических остатков. Равномерно сложен микрокристаллами кальцита размером 1-10 мкм. Number 6
Изображение
Органогенный известняк с органическими остатками. Number 10
Любые месторождения ископаемых идентифицируются химическим составом. Нет двух одинаковых. В нашем случае Химический состав известняка в карьере и в блоках абсолютно одинаков. Значит не было разных замесов, не было бетона. Было воздействие на природный известняк. Идентичность химического состава природного известняка и полигональных блоков (Саксуаман) при кардинальном отличии в кристалической структуре этих метериалов говорит об температурном воздействии и давлении. Эти блоки отличаются даже своей плотностью от природного известняка, можно говорить даже, что мы имеем дело почти с мрамором. Но мрамор перекристализовался под воздействием температуры и давления, согласно реакции
CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
и далее с образованием новых кристаллов
CaO + H2O → Ca(OH)2
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O
Но в Саксуамане таких температур и давлений мы не наблюдаем, по крайней мере инки такими технологиями не обладали. Какое воздействие могло перекристализовать природный известняк? . В случае с кальцитом, большие кристаллы будут обладать меньшей удельной поверхностью, чем маленькие кристаллы, соответственно у больших кристаллax поверхность будет разогреваться до более высоких температур и процесс кальцинации будет более интенсивнo. Результатом этого процесса будет уменьшение размеров больших кристаллов. То что мы и видем (1-10 микрон) средний размер кристаллов в полигональных блоках Number 6 (официальное исследование, проведенное в лаборатории Института Тектоники и Геофизики ДВО РАН г. Хабаровска).Что бы разогреть поверхность кристалла, нужно обеспечить постояный поток дислокаций.

Глянцевaя поверхность полигональных блоков

Полигональные блоки имеют глянцевую поверхность вне зависимости из какого материала это сделано.

Изображение
Изображение
Статья (6) где этот эффект рассматривается подробно. В статье рассуждают, может ли это быть температурное воздействие или это простая полировка. Выводы в этой статье противоречивы и конечный результат “неизвестно как это было сделано“. В свете нейтроной теории пластификации природных материалов, основопологающим эффектом является энергия Вигнера. Высвобождение этой энергии плавит тонкий слой материала на границах кристаллов. Таким образом появляется эта глянцевость (остекленение). В этой статье есть ещё один интересный момент, это сделаный химический анализ поверхностнoгo слоя. Химический анализ проведён в Ганновере. Оказывается поверхностный слой насыщен силикатами. В статье даже приведена микрофотография плёнки в разрезе. Чётко видна структура остекленения поверхности. Согласно (6), при нулевом сопряжении блоков, блоки могут сплавлятся частично воедино. От себя могу добавить, что глянцевость поверхности может быть достигнута только посредством быстрого охлаждения силикатного слоя. При медленном охлаждении, силикатный слой начнёт кристаллизацию, т.е. поверхность будет матовой. Таким образом можно сделать вывод, что эффект глянцевости на полигональных блоках, это распавление легкоплавких силикатов на поверхности кристаллов, посредством энергии Вигнера и с последующим мгновенным охлждением их. Чтобы получить обычным путём силикатную поверхность (глазинг), нужно разогреть весь материал до температуры плавления силиката. При такой температуре будет происходит декомпозиция известнякa. Это тупик для известных нам технологий нанесения силикатов на поверхность известняков.

Есть ли эмпирические данные об образовании силикатов при жёстком нейтроном облучении строительных материалов?

Что бы найти такое место на нашей планете, где возможно размягчение и даже разжижение силикатов, мы должны посмотреть на катастрофы АЭС. Например Чернобольской АЭС. Согласно иследованиям лавообразных силикатовых керамик, найденных в помещениях Чернобольской АЭС, (ЛТС 4–го Блока ЧАЭС, Топография, физико–химические свойства, сценарии образования. Э.М.Пазухин), температура образования этих лавообразных силикатов должна быть 1600 градусов, но в то же время скорость движения этой лавы была 50 метров в час и поверхность лавы была глянцевая. Остекленение возможно, если скорость охлаждения будет порядка 300 градусов в минуту. В противном случае, мы увидем матовую поверхность (много микро–трещин во время кристализации).При такой скорости остекленения лава просто не могла бы течь. Г–н Э.М.Пазухин к сожалению не увидел внутрених противоречий и продолжал развивать свою версию событий. Так же были найдены частично окисленные графитовые блоки на поверхности лавы. Г–н Э.М.Пазухин тут–же посчитал сколько времени понадобится, чтобы окислить эти блоки и понизил температуру поверхности лавы до 300 градусов, но нигде не упомянул, как силикатная лава будет течь при такой температуре. Противоречие на противоречии.. Ни разу не была упомянута энергия Вигнера и аморфизация бетонов. Моё мнение, связь жёсткого нейтроного потока и лавы может быть установлена на 4–м Блоке ЧАЭС.

Очень интересное инженерное решение

На одной картинке изображена мегалитная кладка в Саксуамане, где часть облицовки отвалилась и выявила забутовку мелкими не известняковыми камнями. На второй картинке показано то, что забутовка как и облицовка подвергались одному и тому же воздействию, т.е, размягчению.
Изображение

Изображение

Внешний слой, известняк, под влиянием нейтронов, уменьшается в объёме, тогда как внутренний, насыпной слой, силикатовый, будет увеличиваться в объёме. Результат будет суперплотная забутовка. Даже после многих тысяч лет и многочисленных землетрясений, забутовка осталась на месте, при условии отвалившегося внешнего блока.

Как определить, была ли использована нейтронная технология?

Нужно использовать методологию для определения спектра распределения дислокаций по энергиям (активации). Такую как на атомных электростанциях, при определении количеста сохранёной (Вигнера) энергии в графитах. Отжиг ещё интересен тем, что при разных температурах, скорость движения дислокаций к границе кристалла разная (7). Для дислокаций с энергией активации 1.3эВ, при температуре 10 градусов, Время жизни 40 лет, а для дислокации с энергией 1.6 эВ, при той же самой температуре, уже будет 8 млн лет. Тоесть имеется способ датировки построек, если там была использована эта технология

Потенциал этой технологии

Какой потенциал несёт эта технология, если учесть обьёмы бетона, вырабатываемые нашей цивилизацией. Сколько энергии тратится на декомпозицию кальцита, сколько углекислого газа выбрасывается в атмосферу, какой вред для здоровья человека несёт само производство цемента (микрочастицы)? Ответы на эти вопросы помогут определить потенциал этой технологии нa землe, но моё мнениe, главный потециал этой технологии лежит в космосе, в освоении новых планет. Невозможно доставить все строительные материаллы с земли. Необходимы строительные технологии, которые бы использовали местный строительный материал в условиях отсутствия кислорода и воды, т.e. в космосе.

References

1. Irradiation-induced amorphization processes in nanocrystalline solids
Institute for Problems of Mechanical Engineering, Russian Academy of Sciences, Bolshoj 61,
Vas. Ostrov, St. Petersburg 199178, Russia
http://www.ipme.ru/ipme/labs/ltdm/ApplP ... nerman.pdf
2. Аморфизация твердых тел быстрыми нейтронами.
http://journals.ioffe.ru/ftt/1998/09/p1584-1588.pdf
3. Влияние γ-облучения на структурно-фазовое состояние туфогенных пород
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/v ... /lib/732_2 (30)_06_p105-107.pdf
4. The description of wigner energy and its release from windscale pile graphite for application to waste packaging and disposal. http://www-pub.iaea.org/MTCD/publicatio ... 0(Minshall).pdf
5. Методика оценки состояния и остаточного ресурса железобетонных конструкций аэс, важных для безопасности. http://orgstroy.org/UserFiles/File/rd_eo_0447-03.pdf, страница 48
6. http://www.ancient-mysteries-explained. ... f_peru.pdf
Аватар пользователя
serg
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 974
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 09:01
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 57

Re: Нейтроная технология размягчения породы

Сообщение #2  Коровьев » 06 фев 2016, 12:55

serg, с почином на новом ристалище))) :smile:
- Фамилия моя - ну, скажем, Коровьев. ©
Аватар пользователя
Коровьев
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 3387
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 16:38
Благодарил (а): 1106 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 75


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в ТЕХНОЛОГИИ БОГОВ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron