Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сюда переносятся темы из раздела "Новости сети", настоятельно нуждающиеся в обсуждении

Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #1  Нелли » 08 ноя 2018, 11:52


- Заголовок кликабелен -


Уважаемые читатели форума. Предлагаю обсудить эту новость, если найдутся желающие.
Лично мне просто больно читать статьи в вышеприведенной теме. Неужели люди настолько разучились думать. Ничего никому не пытаясь доказать обращу ваше внимание на ряд моментов по ходу прочтения статей:

1.
"...алебастра, используемых при строительстве великих пирамид Египта"

- При строительстве великих пирамид Египта алебастр не использовался.
Изображение

Сверху серенькой полоски-известняка - алебастр. Куда делся? Растащили. Хрупкий?.... Ну и осколки тоже растащили. На щебень. Дорожки в пустыне посыпать. Нету построек из алебастра в адекватном количестве в районе пирамид? Ну.... щебень же... дорожки... засыпало песком пустынь.
Оффтопик
А в голову мы едим, кстати. Думать? Не. Не слышали.


2.
"Археологический контекст карьеров очень хорошо сохранился. Они вписаны в ландшафт сооружений бронзового века, связанных с добычей и транспортировкой камня: хижинами для сна и обработки камня, древними пешеходными дорожками и даже простыми каменными религиозными сооружениями.
Карьеры связаны с Нилом одной из хорошо сохранившихся дорог бронзового века в Египте."

- Датировка всего и вся "бронзовым веком" взята с потолка. Карьер практически со стопроцентной вероятностью использовался на протяжении сотен, а то и тысяч лет. Ожидаем разновременной археологический контекст.
Французы пишут:

Благодаря новым технологиям мы смогли каталогизировать большое количество неопубликованных надписей, главным образом датированных царствами Менрера I и Пепи II во время 6-й династии (около 2300 г. до н.э.).

Геологическое изучение позволило бы понять, как древние египтяне обнаружили это месторождение, а также различные этапы его эксплуатации

Вот этапы, как раз ближе к правде.
Вообще, более информативная заметка, правда читается с переводчиком.

Еще статья на английском о надписях Хатнуба, бывших его главной достопримечательностью до того как нашли некую "рампу":
http://www.ifao.egnet.net/or2017/axes20 ... 2-hatnoub/

3. Из второй статьи
"Ранее же все пирамиды имели плоскую поверхность из белого известняка и отражали солнечный свет. Возможно даже, у такого решения были определенные функции - например, это могло быть нужно для сохранения определенной температуры самой пирамиды или внутри неё (она и сейчас стабильно держится на одном уровне). Есть и теории о том, что поверхность пирамид использовалась в качестве солнечных батарей."

Тут даже комментировать не хочется.... Солнечные батареи... Алё. Альтернативщики по другую сторону экрана, если что.
Еще в этой статье были "Остатки известковой облицовки основания пирамиды Хеопса". Ну, это я придираюсь. Однако, если человек известь от известняка не отличит, это тоже показатель уровня понимания проблематики.

4. Карьер Хатнуб в 300 км. от Гизы. Без комментариев. Откройте гугл-карты, постройте трек и полюбуйтесь.

Была ли рампа в алебстровых карьерах Хатнуба? Конечно. Нашли ее. Была.
Важное открытие? Конечно. Дает понятие о развитии горного и, отчасти, строительного дела в Древнем мире. Там изучать еще - много и очень много. Как надписей, как строений вокруг, так и самого карьера, методов, применявшихся в нем.

А что касается строительства пирамид, то они тут не при чем. Никаким боком.
Кому-то очень хочется изнасиловать общественное мнение, усомнившееся было в доказанности постройки пирамид людьми каменно-бронзового века. Придумали сначала, что пирамиды строили с помощью пандуса. Это даже не теория. Пустая, ничем не подкрепленная гипотеза. Геродот писал иначе. Археологических находок пандусов у великих пирамид - нет. Технических проблем с пандусами такой высоты - куча. Об этом, надеюсь, напишет кто-то еще в этой теме.
Вот придумали пандусы для Гизы. И кинулись их искать. И нашли. И не один.
Вот у Джедефра типа пандус


Знаете, всплывает в памяти цитата классика: "Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!".
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4889
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2799 раз.
Поблагодарили: 2588 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 199

Re: Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #2  Stiv » 09 ноя 2018, 10:51

Согласен с Нелли. Можно обратить внимание на то, как предположительные интонации в сообщениях подменяются утвердительными, без добавления фактов. И как из уже утверждаемого, "лепятся" далеко идущие выводы. Только на одном энтузиазме. Просто РЕН ТВ какое то...
О самом "пандусе". Его называют "насыпным". Грунт, из под которого его откопали, тоже относительно рыхлый. При подобном положении вещей, откопать можно, что угодно. Хоть пандус, хоть дорогу, хоть канал.
Нелли писала, воспользуюсь ее цитатами:
"Археологический контекст карьеров очень хорошо сохранился. Они вписаны в ландшафт сооружений бронзового века, связанных с добычей и транспортировкой камня: хижинами для сна и обработки камня, древними пешеходными дорожками и даже простыми каменными религиозными сооружениями.
Карьеры связаны с Нилом одной из хорошо сохранившихся дорог бронзового века в Египте."

Куда и чего там вписывается, хорошо бы на месте посмотреть, но что сам "пандус" не вписывается в приписываемые ему функции, только слепой не заметит.
Изображение

Я обозначил несоответствия, как "пандус" и "затык". :D Какой смысл городить огород с пандусом, если дальше торчит двумя выступами скальное основание и между ними узенький проход, с углом явно не в 20 градусов? Либо пандус должен доходить до некого места, способного обеспечить дальнейшую доставку грузов (дороги, канала и тп), либо затраченные усилия теряют смысл и это не пандус.
Нелли писал(а):Еще статья на английском о надписях Хатнуба, бывших его главной достопримечательностью до того как нашли некую "рампу"

Да там... Нашли нечто напоминающее рампу. И как то хитро выходит, что "нечто напоминающее" тут же на глазах превращается в высоко технологичное устройство для постройки пирамид в 300 км от находки. :good:
Аналогии между картинками и чем то, напоминающим надписи и изобразительными каракулями у пирамид делаются на основании схожего красителя и "традиции". Исходя из предложенной логики выходит, что нацарапанные на асфальте в Мухосранске и Вашингтоне международные символы "палка-палка, огуречик, получился человечек" однозначно свидетельствует о потомственности начертавших и соответственно, что это именно та самая славная плеяда мастеров, отстроившая как столицу США, так и незаслуженно обходимый славой Мухосранск. :D
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 841 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #3  Нелли » 09 ноя 2018, 11:26

Пару недель назад была по работе в карьере по добыче известнякового бута и щебня. Это, чтобы "Показания очевидца" :smile: Так вот....
Из всех современных карьеров выезд - это пандус
ПА́НДУС
Мужской род СПЕЦИАЛЬНОЕ
Пологий подъём, дорожка для въезда, заменяющая лестницу (для передвижения инвалидных и детских колясок, перемещения грузов на тележках и т. п.).

Прямо в карьерах материал грузится на автомобили и вывозится по пологому подъему/спуску.
Вот тут пандус был спиральный или полу-спиральный (с одного края карьера)
Изображение


Так что в целом экстаз по поводу обнаружения какой-либо рампы (пандуса) пусть даже в древнейшем карьере мягко говоря преувеличен. Это очень простое и логичное решение. Пусть бы даже рабочие туда заходили по наклонной плоскости и гужевые животные.
Все эти выемки рядом, Да что угодно может быть. Основания для деревянных лестниц или настилов, перил, коновязи,
А еще... Вот, допустим, эти выемки - для стоек, к которым привязывали канаты (остатки их где, кстати? рвались же, выбрасываться должны тут же и находиться в сухом климате). ОК. Допустим. Волоком вытаскивается "огромный" (как в статьях сказано) блок по плоскости 20 градусов наклона. Хорошо. Вытащили. Молодцы.
А дальше начинается жизнь :smile: Как это Стив назвал - "затык". Если бы это был только этот один, видимый "затык". Ага. Таких "затыков", горок и долинок, колдобин и буераков от карьера до конечного потребителя - столько, что все эти вытягивания блока несколько метров из карьера - муха на ладони вечности :smile:
А учитывая, что алебастр - поделочный камень, то его имело смысл возить только на транспорте. Или носильщиков привлекать. Но уж никак не волочь.
http://encyclopedia-stones.ru/52-alebastr.html
Алебастр относят к разряду мягких минералов вместе с такими как: alabastros , селенит, агальматолит и гагат, Из таких минералов по причине их незначительной твердости легко вырезаются различного рода статуэтки и фигурки, которые легко поддаются обработке и полировке наждачной бумагой.

http://finesell.ru/prirodniye-kamni/alebastr.html
Его назначение – точеные вазы и украшения для дома. Полупрозрачный алебастр, светящийся в лучах солнца, тысячелетия назад считался признаком богатого жилища.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4889
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2799 раз.
Поблагодарили: 2588 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 199

Re: Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #4  Ratnik » 09 ноя 2018, 16:35

Помимо вышеупомянутого, понравилось еще вот это место:

На месте также найдены каменные жилища рабочих каменоломни и раскопаны четыре каменные стелы с изображенными на ними рисунками (разобрать можно только один, над тремя стелами работают реставраторы).


Если что-то можно «разобрать» только на одной стелле, то что же «реставрируют» на трех других..... :wink:

Можно, еще, потом, и какой - нибудь, блок на «сани» поставить, на откопаном пандусе и, разумеется, все в соответствии с рисунками, «отреставрированными» на всех четырех найденных стеллах....

Ну и, естественно, традиционно - появилось еще одно место для туристов......кто ж туда поедет без авторитетно - научного промоушена, о том, что теперь уже, ну, просто 99%, мы знаем, как же и кем строились пирамиды.....

Занавес.
В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.
Аватар пользователя
Ratnik

Цитата
 
Сообщений: 524
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 10:03
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Благодарил (а): 582 раз.
Поблагодарили: 491 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 65

Re: Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #5  Mеханоид » 10 ноя 2018, 13:05

Кому охота подсчитать максимальный вес блоков при 20% подъёме. в пересчёте на 1 л.с., (ну или наоборот) можно воспользоваться тяговым расчётом
Задачка для примера.
Сила тяги, действующая на тело, находящееся на наклонной плоскости направлена вдоль этой плоскости вверх. Какова ее величина, если масса тела равна , угол наклона плоскости ускорение движения тела ? Коэффициент трения тела о плоскость равен . Тело движется с постоянной скоростью в гору.
Изображение
http://www.webmath.ru/poleznoe/fizika/f ... _tjagi.php

И не забудьте добавить удельное сопротивление салазок (или чего там подложено под блок) при взятии с места...

Грубо говоря, без трения, если человек найдёт точку опоры и не будет скользить (сила сцепления подошвы человека с землёй будет выше силы сопротивления), то на 20% подъём возьмет кг 50... А теперь добавьте все эти неучтённые силы и продолжительность пути, и о 20% пандусе, как о каком-то серьёзном основании для перемещения каких либо приличных грузов методом тяни-толкай, можно спокойно больше не вспоминать :smile:

Авоську вам умных книжек (кг на 25) в руки и вперёд :popcorn:

Изображение
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Изображение
Аватар пользователя
Mеханоид
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2980
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1716 раз.
Поблагодарили: 1371 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 167

Re: Археологи исследуют уникальную систему карьера Хатнуба

Сообщение #6  flight » 10 ноя 2018, 23:56

Оффтопик
Пришла идея пошутить
Mеханоид писал(а):Авоську вам умных книжек (кг на 25) в руки и вперёд
на флешку в 2 (два) грамма :)) и...... получилось большое НО, аппарат для считывания, плюс энергия вырабатываемая энергетической промышленностью.

И здесь я получил ответ.
Допустим в стеклянном черепе зашифрована информация, для её чтения необходимо а) уровень технологий на уровне и выше, б) возможно новый вид энергий для питания машин новой технологий, в) продвинуться в правильности полученного сообщения в виде формата аналога сегодняшнего ПДФ. (какой-то стандарт с однозначной расшифровкой), г) надежды на чтение появятся после расшифровки "детских" египетских иероглифов. ИМХО.
Сказка явь параллельного мира.
Аватар пользователя
flight
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 756
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 02:39
Откуда: Германия, Лёррах
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 28


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Обсуждаем новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1