Физики нашли две "неизвестных пустоты" в пирамиде Хеопса

Сюда переносятся темы из раздела "Новости сети", настоятельно нуждающиеся в обсуждении

Физики нашли две "неизвестных пустоты" в пирамиде Хеопса

Сообщение #1  Researcher » 24 окт 2016, 00:14

Хочу предложить некоторое дополнение к новости, которую поместила уважаемая Нелли.

Как я понял из информации на сайте проекта "ScanPyramids", на самом деле технология, которая видимо была разработана применительно к памятникам архитектуры, историческим зданиям, сооружениям, и т.п., включает три части. Вначале они с помощью тепловизора получают много-ракурсный томографический массив распределения ИФ поля внутри некоторой части массива пирамиды. То есть имеют картинку, не слишком четкую, но объемную. Затем в "подозрительных" местах они делают мюонное просвечивание, получая плоское, но более четкое изображение. С помощью программных приложений 3D визуализации они дополняют первую объемную картинку элементами с мюонных пластин. После чего уже имеют более уверенное представление, что там внутри.

Вот заключительная часть их последнего на данный момент отчета:

"Вывод:
Команда представила в Научный комитет Министерства древностей неоспоримые результаты первого года работы проекта #ScanPyramids, который можно резюмировать следующим образом:
1. Впервые в истории, для "сканирования" Великой Пирамиды в Гизе Были использованы три дополняющих друг друга метода: мюонография, термография и 3D моделирование.
2. Команда #ScanPyramids может подтвердить наличие неизвестной полости на северо-восточном краю пирамиды, на высоте около 105 м от земли.
3. Команда #ScanPyramids может подтвердить наличие неизвестной пустоты позади шевронных балок выше нисходящего коридора Великой Пирамиды, хотя форма пустоты, размер и протяженность пока еще в стадии дальнейшего исследования."

Картинки 3D визуализаций из этого отчета (на картинках зеленым цветом выделен просвеченный внутри каменной кладки пакет из шевронных балок):
ИзображениеИзображение

А на этой картинке показано в схематичном виде расположение пустоты за шевронными (/\-образными) балками.
Изображение

Ролик про мюографию (мюонное сканирование):
https://vimeo.com/162689633
Владимир
Аватар пользователя
Researcher
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 22:52
Откуда: Украина, Аккерман
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: Физики нашли две "неизвестных пустоты" в пирамиде Хеопса

Сообщение #2  Researcher » 25 окт 2016, 13:43

В информации РИА-Новости, опубликованной Нелли упоминается сообщение интернет-издания LIVE SCIENCE про отношение Захи Хаваса к этому проекту.
Я нашел статью на сайте издания, и там есть информация про отдельные моменты развития проекта и отношение к нему Мин. древностей Египта.
Полагаю это может быть интересно участникам форума ЛАИ. На всякий случай помещаю полный текст статьи.

Скрытые камеры в Великой пирамиде? Ученые поставили это под сомнение

Группа ученых недавно заявила, что обнаружены две неизвестные пустоты или полости внутри Великой Пирамиды в Гизе, крупнейшей из когда-либо построенных в Египте.

Такие полости могут быть признаками наличия скрытых захоронений или просто комнат. Средства массовой информации по всему миру сразу же выдали заголовки рекламируя это как «открытие». Одно из них даже зашло так далеко, что заявило о находке «секретных комнат» в Великой Пирамиде.

Тем не менее, как стало известно редакции Live Science, полученные результаты весьма неоднозначны. Ученые, которым поручено осуществлять надзор за работой команды, в том числе Захи Хавас, министр древностей Египта, сказали, что они не убеждены в том, что значительные пустоты или полости действительно обнаружены.

Построенная фараоном Хуфу более 4500 лет назад, Великая пирамида является самой крупной из таких сооружений в Египте, и одна из трех пирамид, построенных в Гизе. Она имела 146 метров в высоту при постройке, хотя потери камня из-за погоды и разборка пирамиды привели к тому, что сегодня ее высота только около 138 м. Древние авторы называют пирамиду "чудом света", это было самое высокое здание в мире, до постройки в Англии собора Lincoln Cathedral в 14 веке.

Неизвестные пустоты?

В субботу (15 октября), проект ScanPyramids выпустил пресс-релиз о том, что две неизвестные ранее пустоты или полости были обнаружены в Великой Пирамиде в Гизе. Проект выполняет группа ученых из различных университетов, институтов и компаний, которые сканируют пирамиды Египта с использованием различных технологий.

Согласно сообщению, одна пустота расположена на северной стороне пирамиды позади области, где четыре строительных блока уложены в виде "шеврона" (перевернутый V-образный рисунок). Шевроны не были видны в древние времена, так как сооружение было покрыто камнями облицовки, которые за прошедшие века были сняты с пирамиды. Кроме того, еще одна пустота была обнаружена на северо-восточном углу пирамиды на высоте около 105 м над землей.

Чтобы найти пустоты, ученые использовали метод мюонографии, который измеряет плотность мюонов или субатомных частиц, являющихся основным компонентом космических лучей облучающих нашу Землю.

"Мюонные частицы постоянно достигают Земли со скоростью, близкой к скорости света и потока около 10000 частиц на 1 м² в минуту. Они происходят от взаимодействий космических лучей, приходящих из Вселенной с атомами верхних слоев атмосферы", сообщает команда проекта ScanPyramids в своем пресс-релизе. Исследователи добавили, что эти частицы могут "проходить через сотни метров камня, прежде чем будут поглощены".

Мюоны могут легко пересечь области, где есть пустоты или полости, но эти частицы поглощаются или отклоняются, когда попадают в более плотный материал, также сообщают специалисты. Путем измерения различий в потоке частиц мюонов при проходе в глубину пирамиды команда может осуществлять поиск скрытых областей. "Задача таких измерений состоит в создании чрезвычайно точных детекторов и в накоплении достаточного количества данных - в течение нескольких дней или даже месяцев - чтобы увеличить контрасты в измерениях" сказано в упомянутом заявлении.

Пристальное внимание

Однако, как утверждает еще одна группа ученых, назначенных министерством древностей Египта для наблюдения за работой команды проекта ScanPyramids, они не убеждены в том, что значительные пустоты или полости действительно были обнаружены. Эту команду надзора возглавляет экс-министр древностей Захи Хавасс, группа также включает несколько египтологов с многолетним опытом работы. Одним из членов команды является Марк Ленер, который проводит работу в Гизе уже в течение около 30 лет.

Через министерство древностей Египта они выпустили свой собственный пресс-релиз, заявив, что должно быть проделано еще много работы. Научные работники рекомендовали продлить проект ScanPyramids еще на один год, так чтобы была возможность собрать больше данных. В пресс-релизе они использовали термин «аномалии», но не говорили о "пустотах" или "полостях".

Захи Хавас сообщил изданию Live Scienсe, что данные, полученные с помощью команды сканирования пирамиды могут быть результатом наличия камней различного размера, имеющихся в Великой пирамиде и поэтому не могут свидетельствовать о наличии значительных пустот.

Трудные уроки

Решение о курировании группой опытных египтологов этих работ по сканированию было принято министерством древностей Египта после события, произошедшего на гробнице Тутанхамона. В инциденте, который начался в прошлом году, египтолог по имени Николас Ривз утверждал, что нашел доказательства того, что могила царицы Нефертити была скрыта за секретным дверным проемом в гробнице Тутанхамона.

При предварительном сканировании было предположение, что такая могила может существовать, что создало ажиотаж в СМИ, хотя также были и скептические реакции со стороны ученых не связанных с работой Ривза. Более детальное сканирование, проведенное в этом году показало, что на самом деле не было никакой гробницы Нефертити.

Причем, еще до того как были получены отрицательные результаты от повторного сканирования, чиновники министерства древностей Египта, а также министерство туризма, публично заявили: они считают, что вероятно существует скрытая камера, возможно содержащая гробницу Нефертити. После получения отрицательных результатов, и критических высказываний сторонних ученых по поводу первого сканирования, министерству древностей пришлось «пойти на попятную» со своей позиции.

http://www.livescience.com/56512-great- ... exist.html
Владимир
Аватар пользователя
Researcher
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 22:52
Откуда: Украина, Аккерман
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Обсуждаем новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1