«Дневники» строителей египетских пирамид представили в Каире

Сюда переносятся темы из раздела "Новости сети", настоятельно нуждающиеся в обсуждении

«Дневники» строителей египетских пирамид представили в Каире

Сообщение #1  Нелли » 20 июл 2016, 10:55



Изображение


Египетский музей в Каире открыл экспозицию из древнейших папирусов эпохи фараона Хеопса, в которых описан повседневный быт строителей великих пирамид в Гизе.

В музее выставлены 30 папирусов. Их обнаружили в 2013 году в районе города Вади аль-Джарф на Красном море. В ходе исследований было установлено, что они относятся к эпохе фараона Хеопса, известного также под именем Хуфу. Считается, что это древнейшие из известных науке папирусов с описанием событий, которые произошли 4500 лет назад, сообщает The Daily Mail.

Как рассказал смотритель музея Тарек Тауфик, тексты на папирусах описывают повседневную жизнь рабочих, занятых строительством пирамид. Один из документов содержит статистические и административные заметки, которые вел старший чиновник Меррер, руководивший командой из 40 строителей.

Изображение


Также в папирусах содержатся сведения о налогах, собранных из различных египетских провинций и направленных на нужды строительства. Доходы вписывались в отчеты красным цветом, а средства, выплачиваемые работникам — черным. Кроме того, ученые расшифровали сведения распределяемом среди строителей продовольствии.

«Это ежедневный отчет о работе команды, перевозившей известняковые блоки из карьеров на восточном берегу Нила к пирамиде Хеопса на плато Гиза по каналам великой реки», —рассказали в музее, отметив, что содержание документов свидетельствует о высокой эффективности административной системы во времена правления фараона Хуфу.

Папирусы также свидетельствуют о том, что одни из величайших сооружений были возведены на Земле не «пришельцами», а людьми.


Изображение


Источник: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/ ... -Giza.html
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4504
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2707 раз.
Поблагодарили: 2420 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 189

Re: «Дневники» строителей египетских пирамид представили в К

Сообщение #2  Нелли » 20 июл 2016, 11:07

Предыдущая тема на форуме по этому вопросу:
2013: главные археологические откровения года

Новость от 2013 года:


Изображение


Археологам удалось найти старейшую гавань в Древнем Египте. Это самая старая гавань во всем мире. Древнейшая гавань была построена в эпоху правления фараона Хуфу (Хеопса). Гробница Хуфу – Великая Пирамида в Гизе, это одно из доказательств могущества, самого крупного государства из древнего мира. А старейшая гавань Египта значительно увеличила территорию владений фараона.

Через нее египтяне перевозили медь, полезные ископаемые из самого Египта в государства Средиземноморья.Этой древней гавани приблизительно 4,5 тысячи лет. По словам египтолога Пьера Таллета (Парижский Университет), это большой портовый комплекс, появившийся на тысячу лет раньше, нежели все остальные найденные на сегодня старейшие порты мира.
Древнейшая гавань ЕгиптаДревнейшую египетскую гавань построили на берегу Красного моря, вблизи Вади аль-Джарф, это в 180 км от нынешнего города Суэц. Её открыла группа египетских и французских ученых (Французский Институт Археологических Исследования), которые вместе проводили работы на территории Древнего Египта.

Археологи также нашли и несколько якорей, которые были выдолблены из камня, еще кувшины, различные остатки веревки и битую посуду. Самой неожиданной находкой стали папирусы- древние египетские документы, которые великолепно сохранились. Это самые древние папирусы в мире. Сорок листов этого старейшего документа описывали дневной распорядок египтян, во времена правления гавань древнего Египтафараона Хуфу (27-й год).

Самым интересным оказался дневник одного портового работника по имени Меррер. Он помогал и руководил ходом строительства Великой Пирамиды.

Изображение


Этот египтянин рассказывал о поездках каменоломню известняка Тура. Там они брали камни для постройки пирамиды. Этот дневник прольет много света на многие события тех времен. Ведь описание всех событий ведется от первого лица. Другие папирусы поведали ученым о бюрократии фараона Хуфу. А также о порядке, раздела еды между работниками порта, в основном это было пиво и хлеб.

Смотреть на youtube.com
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4504
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2707 раз.
Поблагодарили: 2420 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 189

Re: «Дневники» строителей египетских пирамид представили в К

Сообщение #3  Нелли » 20 июл 2016, 21:53

Висит новость день, набрала около ста просмотров... И все хорошо, все спокойно. Ужас-ужас. Придется мне начать.

В общем, всех поздравляю. Случилось эпохальное событие. Один из решающих аргументов альтов, в частности ЛАИ, получил контраргумент. На заявление: "О строительстве пирамид на Гизе нет письменных источников" теперь имеется ответ - "Есть источники". Хотя они, теоретически, есть уже более трех лет. Но сейчас их "вывели в свет", как барышню на выданье.
Лично мне это очень печально. Мы присутствуем при рождении очередной легенды. Очень важной легенды для всех любителей древней истории.
Для тех, кто еще не понял, в чем суть вопроса.
Нашли нечто (безусловно важное и ценное). И выдали за то, что было выгодно на данный момент. Все.
Презентация в Каирском музее "выдает на гора" готовые выводы:
В ходе исследований было установлено, что они относятся к эпохе фараона Хеопса, известного также под именем Хуфу.

Как рассказал смотритель музея Тарек Тауфик, тексты на папирусах описывают повседневную жизнь рабочих, занятых строительством пирамид.

...в папирусах содержатся сведения о налогах, собранных из различных египетских провинций и направленных на нужды строительства.

«Это ежедневный отчет о работе команды, перевозившей известняковые блоки из карьеров на восточном берегу Нила к пирамиде Хеопса на плато Гиза по каналам великой реки»

Это же радостное заявление насчет строительства Великой пирамиды было "наметано" еще в 2013 году:
При раскопках подземного хранилища, вырезанного в коренных породах Вади-эль-Джарфа примерно в 170 км к югу от Суэца, поблизости от берега Красного моря, археологи обнаружили фрагменты лодок, канатов и глиняной посуды. Артефакты датируются правлением фараона IV династии Хуфу (Хеопса), строителя Великой пирамиды в Гизе (правил в 2551–2528 годах до н. э.).

Крупные каменные блоки с клеймом Хуфу образуют остатки Г-образного причала, уходящего под воду. Известняковые якоря свидетельствуют о рейсах, которые совершали крупные суда на Синай за медью и камнем. «Причал Вади-эль-Джарфа предшествует аналогичным сооружениям более чем на тысячу лет», — подчёркивает руководитель экспедиции Пьер Талле из Сорбонны (Франция).

Найдено также десять очень хорошо сохранившихся папирусов — древнейших в Египте. К сожалению, они развалились на сотни фрагментов, которые пока не удалось собрать воедино. Один из них идентифицирован как отрывок из дневника чиновника по имени Меррер, который принимал участие в строительстве Великой пирамиды. По словам г-на Талле, там подробно описывается каждый рабочий день.


Теперь некоторые моменты, которые приходят в голову даже без пристального изучения и осмысления информации. Навскидку.
1. Датировка по клейму Хуфу на каменных блоках. Вполне допускаю, что клеймо там есть, но порт явно не мог существовать пару десятков лет, наверняка там существуют слои разных периодов. Потом... Как выглядит "клеймо Хуфу"? Оно с картушем? А как именно написано? и на каких именно блоках? Сверху? Если сверху, то написать могли когда угодно позже. И как бы понравилось правителю, если бы его имя высекали на чем попало? Вот зачем имя фараона на блоках для причала? Как оберег? Или как принадлежность именно этому правителю, чтобы никто не стащил? Или (как вариант) надпись "Хуфу" обозначает вовсе не то, что мы первым делом думаем, не имя фараона. А что-то еще. А сами папирусы как датировали? На них тоже картуш Хуфу? Или радиоуглеродный метод что-то показал, если его проводили? Да куча вопросов....
2. Далее. Месторасположение порта. Я первый раз слышу, чтоб известняк перли с Синая на Гизу (где этого добра и так много).
Вот, что пишет энциклопедия http://cheops.su/
Известняк в Большой Пирамиде Хеопса
Известняк, использованный для строительства Большой Пирамиды добывался тут же, в карьере подковообразной формы размерами примерно 230х400 метров и глубиной около 38, менее чем в километре к югу. Плато Гиза на котором стоят пирамиды, сложено целиком из известняка.
Для внешней отделки использовался священный Турский известняк с другого берега Нила. Из него же сложены все внутренние помещения (кроме тех что из гранита и тех что вытесаны в самом плато.)

Сейчас не буду рыться в источниках, но с Синая... на Гизу тащить известняковые блоки... И где там каменоломни для Большой пирамиды-то? И расстояние.
Карта:
https://www.google.com/maps/place/%D0%A ... d29.5!4d34
3. Реконструкции прочтения выданы за достоверные.
"тексты на папирусах описывают повседневную жизнь рабочих, занятых строительством пирамид". Ну да. Так там и написано "мы строим пирамиду Хуфу".
Аналогично: "... о налогах, собранных из различных египетских провинций и направленных на нужды строительства". Вот так и написано: "деньги собраны на строительство".
Да что за враки несусветные то :cry:
Эти кусочки папируса вы можете видеть на фото по ссылке на источник. И написано в статье: "К сожалению, они (папирусы) развалились на сотни фрагментов, которые пока не удалось собрать воедино." Да будь там на чистом русском все прописано, варианты дешифровки были бы "пол-потолок-палец". А уж на мертвом языке и подавно.
Однозначно видно несколько вещей. Древние египтяне вели солидную хозяйственную деятельность. Вели ее на хорошем профессиональном уровне. Что очень удивительно для четвертой (предположим) династии. Поскольку мы знаем (по вполне научным книгам), что письменность оформилась ко времени пятой династии. Следовательно и тут что-то загадочное с датировками.

Получается так. Строения в Египте прячут под реставрацию. Находки - в загашники музеев. Исходные данные раскопок достраивают до версий, выгодных на данный момент. Все. Памятник истории построен. Надгробный.

Чудесно звучит:
Папирусы также свидетельствуют о том, что одни из величайших сооружений были возведены на Земле не «пришельцами», а людьми.


Как уже заколебали (простите) с этими пришельцами. Похоже, что никому нет дела до истории человечества. Главное, чтобы не "пришельцы", а правда - не правда... Не имеет значения, получается?
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4504
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2707 раз.
Поблагодарили: 2420 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 189

Re:

Сообщение #4  anskl » 20 июл 2016, 23:44

А что тут обсуждать?..

Нигде не приводится куска какого-нибудь конкретного текста, где этих строителей надо было бы связывать именно с Великой пирамидой.
Строили что-то на Гизе при Хуфу? Да. Кучу мастаб, храм Исиды. Возможно, даже переделывали малые пирамиды-спутницы.
Нужны были при этом строители и камни? Нужны.
Разве кто-то когда-то в этом сомневался?..
Так что тексты пока еще абсолютно ничего не доказывают.

Приведенный "аргумент" равносилен заявлению, что обнаружены документы строительства мавзолея, и отсюда надо делать вывод, что стены Кремля возведены в ХХ веке.
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2725
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 846 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 164

Re: «Дневники» строителей египетских пирамид представили в К

Сообщение #5  Flamberg » 21 июл 2016, 07:33

Так все потому и молчат, что всё и так понятно. Представленные доказательства пока ничего не доказывают. Интересно будет ли отчет о проделанной работе? Фото печатей Хуфу, папирусов с переводами и т.д.
Я первый раз слышу, чтоб известняк перли с Синая на Гизу (где этого добра и так много).

Вроде, облицовка была из белого "импортного" известняка.
Аватар пользователя
Flamberg
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 288
Зарегистрирован: 16 май 2013, 15:07
Откуда: Кимры
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 12

Re: «Дневники» строителей египетских пирамид представили в К

Сообщение #6  Ratnik » 21 июл 2016, 08:59

Абсолютно согласен с предыдущими постами. И даже немного удивлён, что у Нелли, эти, с позволения сказать, "документальные подтверждения" строительства Великой Пирамиды во времена четвёртой династии", вызвали такую бурную реакцию.....Они настолько "шиты белыми нитками", что ничем не отличаются от рассказа Геродота о 100 тысячах рабов и 20 - ти годах строительства. И, как по мне, наоборот,только пополняют армию сомневающихся в официально принятой версии создания не только Великой Пирамиды, но и остальных 5- ти , дошедших до нашего времени, пирамид, разительно отличающихся по своей конструкции как от "предыдущих", так и от последующих.....хотя бы потому, что если бы в тексте было прямое указание именно на строительство, именно Великой Пирамиды, эти "славные ребята" с этим куском текста носились бы и днём и ночью и устроили бы такое шоу, что и мумия Хуфу бы неоднократно перевернулась....
В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.
Аватар пользователя
Ratnik

Цитата
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 10:03
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 65

Re: «Дневники» строителей египетских пирамид представили в К

Сообщение #7  Нелли » 21 июл 2016, 09:31

Ratnik писал(а):устроили бы такое шоу, что и мумия Хуфу бы неоднократно перевернулась....

Уже устроили.
Наберите в поисковике: папирусы о строительстве пирамиды Хуфу
- Результатов: примерно 22 500. Аллилуя.
Независимо от того, что там написано на клочках папируса.

Flamberg писал(а):Вроде, облицовка была из белого "импортного" известняка.

Нелли писал(а):Для внешней отделки использовался священный Турский известняк с другого берега Нила. Из него же сложены все внутренние помещения (кроме тех что из гранита и тех что вытесаны в самом плато.)


Была хорошая книга о каменоломнях Древнего Египта. Поищу.

Пока нашлось вот эта тема:
Древнеегипетские каменоломни
и еще Карьеры Древнего Египта
Еще вычитала, что турский известняк добывали где-то под Мемфисом.

..всё и так понятно.

Боюсь, что каждому понятно что-то свое. Разное. :wink:

Ratnik писал(а):И даже немного удивлён...

anskl писал(а):...абсолютно ничего не доказывают...

Аксиомы не нуждаются в доказательствах. Разве не удивительно, что заявление о том, что в папирусах описан процесс строительства пирамиды Хуфу на Гизе, было сделано сразу же в 2013 году, когда на множестве разрозненных кусочков еще ничего толком ни прочесть ни проанализировать не успели и не могли. Публике выдали готовую истину. Заказную. И теперь мы можем обдоказываться, что это даже не за уши притянуто. И удивляться будем, когда фраза о письменных источниках о строительстве пирамид на Гизе будет опубликована в учебниках для студентов и школьников. А она будет. Такими темпами.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4504
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2707 раз.
Поблагодарили: 2420 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 189

Re: «Дневники» строителей египетских пирамид представили в К

Сообщение #8  Ratnik » 21 июл 2016, 10:57

Нелли писал(а):Уже устроили.
Наберите в поисковике: папирусы о строительстве пирамиды Хуфу
- Результатов: примерно 22 500. Аллилуя.
Независимо от того, что там написано на клочках папируса.


И удивляться будем, когда фраза о письменных источниках о строительстве пирамид на Гизе будет опубликована в учебниках для студентов и школьников. А она будет. Такими темпами.


При всей всемирной распостраненности Интернета, я бы не стал переоценивать его как основной источник получения знаний, тем более знаний научного характера. Как источник получения информации - Интернет бесспорный лидер,но....там есть и информация из серии: "Инопланетянин изнасиловал мою кошку"....
Во вторых, масса людей и сегодня считает, что Великие пирамиды - это усыпальницы фараонов, которые вручную построили рабы, кстати, и я, и Вы и А.Ю. это изучали в школе, да и сейчас, возможно, изучают.....Что изменится от того, что в учебники добавится еще одно "неоспоримое" доказательство построения Великих пирамид, пусть не рабами, а вольнонаемными строителями под руководством "Меррера", "Марра" (даже имя чиновника в разных публикациях пишется по - разному) или еще кого - нибудь? Это разве отвечает на вопрос, о точности ориентации граней пирамид по сторонам света с точностью до 3 - х угловых минут? Да и разве ж это один вопрос, на который никто не может ответить.....
Тому. на кого рассчитана эта информация, в принципе, совершенно все равно, кто и как построил как Великие Пирамиды, так и любые другие...., а на того, кто пытается докопаться до истины и анализирует любую информацию критически, а не воспринимая на веру только потому, что это "сказали египтологи" или "министр по древностям", такого рода "открытия" и "доказательства" никак не повлияют.....
В мифах и легендах больше правды, чем в современной истории.
Аватар пользователя
Ratnik

Цитата
 
Сообщений: 495
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 10:03
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Благодарил (а): 479 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 65


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Обсуждаем новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1