Австралийский след в Америке

Сюда переносятся темы из раздела "Новости сети", настоятельно нуждающиеся в обсуждении

Австралийский след в Америке

Сообщение #1  Нелли » 26 май 2016, 12:11



МАКСИМ РУССО

Изображение

Жители острова Эфате (Республика Вануату)
Geof Wilson/Flickr


На прошедшей неделе были опубликованы две статьи с результатами двух независимых популяционно-генетических исследований, направленных на уточнение истории заселения американского континента. Особенно интересно, что обе группы ученых обнаружили небольшой генетический след австрало-меланезийцев в генах жителей Америки. Но различие состоит во взглядах на то, как и когда этот след появился. Согласно ученым, опубликовавшим статью в журнале Nature, австралийцы участвовали в одной из двух ранних волн миграций на американский континент. Авторы статьи в Science Express полагают, что австралийские гены были занесены намного позже и не связаны с первоначальным заселением.

Статья в Science Express описывает исследование, в котором приняли участие сто авторов из разных стран, включая Россию. В течение четырех лет ученые секвенировали геномы жителей Северной и Южной Америки, Сибири и Океании. Всего был использован 31 полный и 79 частичных геномов. Также в работе были учтены генетические данные, извлеченные из останков древних людей: мужчины из поселка Саккак в Гренландии (4000 лет), мальчика с палеолитической стоянки в Мальте в Сибири (24 000 лет) и мальчика со стоянки Анзик в Монтане (12 000 лет). Также были использованы генетические данные из предшествующих публикаций. Всего исследование охватывает геномы 3053 человек из 169 популяций.

Генетические различия между исследованными образцами позволили определить примерное время расхождения популяций, к которым они относятся. В результате ученые пришли к заключению, что все жители Америки произошли от одной популяции в Сибири примерно 23 тысячи лет назад. Около 8 тысяч лет они оставались в Беринги, существовавшей на месте нынешнего Берингова пролива, не проникая вглубь североамериканской территории. Затем они единой волной заселили Америку, разделившись приблизительно 13 тысяч лет назад на североамериканскую и южноамериканскую популяции.

Изображение

Заселение Америки по данным авторов статьи в Science Express (Rhagavan et al.)


Картина в целом получилась вполне знакомая по предыдущим исследованиям, примечательно, что по хронологии она гораздо точнее согласуется с антропологическими и археологическими данными. Однако ученые также нашли австралийские элементы ДНК у жителей как Северной Америки (Алеутские острова), так и Южной (народ пайтер (суруи) в Амазонии).

Антропологи и ранее находили у индейцев отдельные австралоидные черты. Они отмечали у некоторых вымерших популяций индейцев вытянутые, узкие черепа, похожие на черепа австралийцев и меланезийцев и отличающиеся от распространенных у большинства индейских народов широких округлых черепов. Согласно так называемой «палеоамериканской модели», предложенной Уолтером Невесом (Walter Neves) из Университета Сан-Паулу и Марком Хаббе (Mark Hubbe) из Университета штата Огайо, представители этих, ныне исчезнувших, народов произошли от более ранней волны мигрантов, отличной от той, что дала начало современным американским индейцам.

Авторы статьи в Science Express не поддерживают эту гипотезу. Они выделили ДНК из 17 черепов австралоидными чертами, но не нашли в ней никаких следов австралийского происхождения. Остается предположить, что такая вариация формы черепа независимо возникла у каких-то групп населения уже в Америке.

Один из авторов статьи Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Университета Копенгагена говорит, что наличие австралийских генов у отдельных популяций, возможно, объясняется более поздними миграциями. При этом он не думает, что какие-то люди пересекали Тихий океан, чтобы попасть из Австралии в Южную Америку. Австрало-меланезийские гены попали туда кружным путем, через посредство азиатских популяций и переход через Берингов пролив. Не случайно среди тех, у кого нашлись австралийские следы в геноме, есть и североамериканские инуиты.

Один из авторов палеоамериканской модели Марк Хаббе уже успел возразить авторам этого исследования, сказав, что размер их выборки крайне мал и генетический материал древних популяций вполне мог быть просто пропущен. С этим согласны и авторы другой вышедшей недавно статьи, которую опубликовал журнал Nature. Дэвид Райх (David Reich) из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и его соавторы прямо назвали свою статью «Генетические свидетельства двух основных популяций Америки».

Исследователи проанализировали частичные геномные последовательности 106 представителей индейских народов из 25 популяций в Центральной и Южной Америке и сравнили их с данными ДНК 197 популяций других континентов. Они обнаружили, что у некоторых народов Амазонии, в том числе у уже упоминавшегося народа пайтер, имеется от одного до двух процентов общих генов с аборигенами Австралии, Новой Гвинеи и Андаманских островов.

Изображение

Генетические связи между жителями Южной Америки и Австралии (Skoglund et al.)


Различия в ДНК не позволяют считать эти народы прямыми предками южноамериканских индейцев. Исследователи предположили, что была некая популяция посредник, которую они называют «популяция Y». Она должна была существовать где-то в Восточной Азии и через нее австралийские гены попали при ранней волне заселения в Америку. Вторая волна, согласно этой концепции, давшая начало большинству других индейских народов, австралийских генов уже не имела. В этом отличие новой концепции от предшествующей палеоамериканской модели, предполагавшей более прямые связи.

Источник: http://science.sciencemag.org/content/e ... ce.aab3884
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Австралийский след в Америке

Сообщение #2  Нелли » 26 май 2016, 13:06

Генетические различия между исследованными образцами позволили определить примерное время расхождения популяций, к которым они относятся. В результате ученые пришли к заключению, что все жители Америки произошли от одной популяции в Сибири примерно 23 тысячи лет назад. Около 8 тысяч лет они оставались в Берингии, существовавшей на месте нынешнего Берингова пролива, не проникая вглубь североамериканской территории. Затем они единой волной заселили Америку, разделившись приблизительно 13 тысяч лет назад на североамериканскую и южноамериканскую популяции.

Ну все-таки с точки зрения банальной эрудиции (С)...
Это же черт знает что такое!
Около 8 тысяч лет они оставались в Берингии, существовавшей на месте нынешнего Берингова пролива, не проникая вглубь североамериканской территории.

8 (ВОСЕМЬ) ТЫСЯЧ лет оставались на территории Берингии.
Изображение

Не шли южнее, на Американский континент. Чего, спрашивается? Потому что там их еще не откопали? И надо куда-то приткнуть эти восемь тысяч лет?
Вот так и получается пропасть между наукой и здравым смыслом.

И в соседней статье с громким названием:
Ученые раскрыли тайну заселения Америки и "геноцида" мастодонтов
порадовало:
Остатки мастодонтов и следы грибков, живших в их помете, в свою очередь, говорят о том, что человек питался мясом этих древних гигантов на протяжении нескольких тысяч лет до их вымирания. Это одновременно свидетельствует, что предки индейцев действительно могли быть замешаны в "геноциде" мегафауны, а с другой стороны, указывает на то, что появление человека не привело к мгновенному исчезновению гигантов ледникового периода. По всей видимости, история их вымирания была гораздо сложнее, чем мы привыкли считать, заключает Фишер.

Каким образом факт, что мастодонты испражнялись, говорит о том, что люди их ели.... Загадка)))
Да и глубокомысленное "ясно, что дело темное" в конце тоже было бы смешно. Ну да. Люди мастодонтов ели. Раз люди были, то надо же было им что-то есть, ей богу. А мастодонты вымерли. Раз их в наше время нет на просторах Америки, то однозначно вымерли. И чо? Да ничо..... :(
Может быть, перевод такой, конечно. Но как-то печальненько читать такие шедевры интеллектуальной мысли.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Австралийский след в Америке

Сообщение #3  Stiv » 26 май 2016, 13:16

Нелли писал(а):Но как-то печальненько читать такие шедевры интеллектуальной мысли.

Не стоит забывать, что в статье скорее всего информация из третьих или даже четвертых рук. Меня эти новости тоже повеселили. 8 тысячелетий сидели безвылазно на севере и кто же в это время лопал мастодонтов на юге континента? Или предки индейцев туда только кости бросали? )))
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3401
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 814 раз.
Поблагодарили: 954 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 153

Re: Австралийский след в Америке

Сообщение #4  Нелли » 26 май 2016, 13:25

Stiv писал(а):Не стоит забывать, что в статье скорее всего информация из третьих или даже четвертых рук.

Из вторых.
Картинка с 8 тыс. лет в Берингии опубликована здесь:
http://science.sciencemag.org/content/e ... b3884.full
Статья подписана кучей народу. Ну, допустим, это генетики. Они "прогнулись" под археологов.
Просмотреть статью можно только после регистрации. Я не стала региться, вдруг оно платно :smile:
Вот аналогичная опубликованной в нашей рубрике Новости сети - статья:
Генетики проследили маршрут первоначального заселения Америки
Изображение

По мнению ученых, новые данные с рекордной на сегодняшней день точностью утанавливают верхнюю временную границу заселения Америки. Эти результаты хорошо согласуются с археологическими находками, согласно которым 13000 лет назад на территории Северной Америки уже была развита культура Кловис. Новое исследование также уточняет гипотезу, согласно которой поселенцы первой волны долгое время находились в инкубации вблизи Берингова пролива, однако ученые уточнили длительность этого процесса с 15000 до 8000 лет.


Всем все нравится. Это действительно 8 тысяч лет, не опечатка. Потому и не смешно.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4552
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2716 раз.
Поблагодарили: 2439 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 191

Re: Австралийский след в Америке

Сообщение #5  sherr » 12 июн 2016, 19:42

Оффтопик
Это им грин-карту столько не давали ?
Аватар пользователя
sherr
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 20:21
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Обсуждаем новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1