При постройке энергомоста в Крым нашли древнее водохранилище

Сюда переносятся темы из раздела "Новости сети", настоятельно нуждающиеся в обсуждении

При постройке энергомоста в Крым нашли древнее водохранилище

Сообщение #1  Нелли » 02 мар 2016, 23:55



Изображение


Находка относится к VII-VIII векам до нашей эры и подтверждает, что на территории современной Кубани была догреческая цивилизация.


Во время работ по возведению Крымского энергомоста на глубине шесть метров в окрестностях поселка Ильич, что на Тамани, была обнаружена уникальная находка. Раскопанный комплекс по сбору питьевой воды археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим на территории России.

Более того, ученые не исключают: это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков. По предварительным данным, находка относится к VII-VIII векам до нашей эры, и исследователи полагают, что это, не исключено, дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации.

Когда археологи раскопали комплекс, то он оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры РАН.

Комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр.

По словам экспертов, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения. "Если говорить о древних водохранилищах, то не так легко определить, какой этнос их мог строить. Мастерами могли быть и первые в Тамани греческие поселенцы, и племена синдов", – цитирует "Российская газета" кандидата исторических наук, сотрудника научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игоря Васильева.

По данным ученых, синды обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до нашей эры. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие – далекими предками адыгов, частью меотов.

ВИДЕО
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5022
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2838 раз.
Поблагодарили: 2646 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 202

Re: При постройке энергомоста в Крым нашли древнее водохрани

Сообщение #2  anskl » 03 мар 2016, 00:17

Камни, из которых они выстроены, были высотой по два метра

Вот так рождаются псевдо-сенсации...
На видео прекрасно видно, что речь идет не о размере камней, а о глубине резервуаров.
Ох, уж эти журналисты
:(
Если факты противоречат теории, выбрасывать надо теорию, а не факты
Аватар пользователя
anskl
Автор Проекта ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 2725
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 10:43
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 846 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 165

Re: При постройке энергомоста в Крым нашли древнее водохрани

Сообщение #3  Stiv » 03 мар 2016, 01:50

Мне кажется здесь главным немного другое. Перед нами очередной факт решения насущных проблем посредством добротного инженерного сооружения. Кто то это придумал, опробовал и реализовал в жизнь, и процесс был трудоемким. Для сегодняшних жителей того же Крыма это довольно животрепещущая тема, а древние - брались и решали. Так и хочется спросить: И кто из нас более развит? Кто обладает большими ресурсами? )))
В постройках террас, очистных сооружений, а теперь и сооружений по добыче воды, мне видится школа, пусть и у каждой культуры своя. Сложно представить, что один продвинутый ум в течении жизни смог бы придумать, найти ситуацию и реализовать свою придумку. Где бы это ни было - на Юкатане, Перу или на Тамани, никто бы не стал рисковать жизнями людей, экспериментируя "на глазок". Да и ошибку бы такому человеку в сложившейся ситуации не простили. А значит, было знание, была уверенность в возможности реализовать проект и получить положительный результат. Значит была школа, где людей готовили к решению подобных проблем и вполне допускаю, что не только таких.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Stiv
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 3460
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 977 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: При постройке энергомоста в Крым нашли древнее водохрани

Сообщение #4  ЛисиЦин » 03 мар 2016, 02:23

Но мне кажется, что-то с комментарием как-то не так, с таким успехом можно и назвать Осирион водохранилищем.
“Правда всегда одна, это сказал Фараон” В.Бутусов
Аватар пользователя
ЛисиЦин
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 276
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 16:51
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 6

Re: При постройке энергомоста в Крым нашли древнее водохрани

Сообщение #5  dalhaus » 05 мар 2016, 22:19

Изображение

А ранее проложенную трубу никто и не заметил... Прокладывая оную ни кто ни чего древнего не нашёл, а тут вдруг "ой, смотрите какая древность, академики сюда бегом!" Так что не всё тут чисто, или картинка вырвана из другого контекста, или знали но не занимались древностью до поры. В любом случае отличный повод списать остановку работ на археологические изыскания. :cute:
Jedem das seine.
Аватар пользователя
dalhaus
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 213
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 10:51
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 13


Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Обсуждаем новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1