Что ели строители Стонхенджа?

Сюда переносятся темы из раздела "Новости сети", настоятельно нуждающиеся в обсуждении

Что ели строители Стонхенджа?

Сообщение #1  Нелли » 04 ноя 2015, 23:16



Изображение


Новый химический анализ остатков пищи существенно изменил представления о рационе жителей неолитической Англии.

Строители Стонхенджа оказались мясоедами. Они не только варили и запекали мясо в горшках, но и жарили его на открытом огне. Об этом говорится в исследовании группы археологов из Йоркского университета и Университета Шеффилда (Великобритания), опубликованном в журнале Antiquity.

Авторы работы изучали остатки пищи на фрагментах керамики и кости животных с поселения Даррингтон-Уоллс. Оно находится в трёх километрах от Стонхенджа и существовало в то же самое время. Считается, что именно жители Даррингтон-Уоллс построили самое известное мегалитическое сооружение.

Оказалось, что горшки, фрагменты которых были найдены в жилищах, использовались для приготовления пищи животного происхождения, включая свинину, говядину и молочные продукты. В то же время керамика, происходящая из культовых сооружений, использовалась только для молочной пищи.

Такое распределение остатков пищи показывает, что молоко и сыр считались особенными продуктами, и их могли позволить себе немногие, либо, что молочные продукты использовались в общественных церемониях.

Необычно то, что признаков приготовления растительной пищи очень мало. Большая часть остатков указывает на мясной рацион жителей Даррингтон-Уоллс. Особенной «любовью» пользовалась свинина. Анализ костей показывает, что большинство свиней были убиты до того, как набрали максимальный вес. Это, по мнению исследователей, говорит о том, что убой животных был запланированным и происходил осенью и зимой, а также о том, что мясо ели в праздничный день.

Основными методами приготовления мяса было запекание, варка и жарка. Вероятно, варили и запекали мясо в очагах, которые находились в жилищах. Большую часть мяса жарили на огне, под открытым небом.

На поселении находили кости из всех частей скелета животных. Последнее свидетельствует о том, что в Даррингтон-Уоллс пригоняли скот, а не приносили отдельные куски туш. Изотопный анализ показал, что съеденные животные происходили из самых разных мест, некоторые из них находились далеко от поселения. Это требовало организации большого количества людей, которых привлекали отовсюду. Такое было вряд ли возможно в условиях использования принудительного труда, считают авторы статьи.

«Жители поселения и его гости обладали общим пониманием того, как пища должна быть приготовлена и съедена», – говорит доктор Оливер Крейг (Oliver Craig), ведущий автор исследования, лектор в Йоркском университете.

Стонхендж, один из самых известных в мире археологических объектов, до сих пор находится под пристальным вниманием специалистов. Так, в прошлом году было опубликовано масштабное исследование окрестностей памятника. В результате четырёхлетней работы были обнаружены 17 ранее неизвестных ритуальных комплексов, которые существовали в то же время, что и Стонхендж. Сама конструкция, как показывают недавние работы, возникла не на пустом месте. Ее строители были оседлыми, знали сельское хозяйство и жили в здешних местах в течение тысячелетий.

По материалам Past Horizons

Автор: Егор Антонов

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/27196/ (Наука и жизнь, Что ели строители Стонхенджа?)
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Re: Что ели строители Стонхенджа?

Сообщение #2  Stiv » 07 ноя 2015, 10:22

Что в таких публикациях умиляет, так это окончательность совсем неочевидного, и часто спорного. Для примера, вывод о "праздничном" употребление молочных продуктов и сыра, на основании анализа керамики... Молочные продукты и молоко и по сею пору иногда хранятся в "посуде" из кожи. Сыры изготавливались в бурдюках и употребляли их руками. Вполне допустимо, что в праздники они и добирались до керамической посуды (мы тоже достаем сервизы к приезду гостей), но означает ли это, что едим мы эти продукты только в праздники?
Случай вполне можно было бы посчитать за анекдотичный, если бы общественное мнение не формировалось подобными публикациями и "откровения учОных" не оседало в учебниках под видом истины в последней инстанции.
На самом деле, это далеко не мелочь и тему можно развить. Для примера, публикации часто валят в одну кучу значимость открытия того или иного процесса или исторического (и не только) факта, и значимость выводов и заключений, самого открывателя. Ах, вот этот знаменитый (именитый) ученый открыл вот такое и такое. Хочется напомнить, что довольно часто открытия совершаются по воле случая, а его трактовки могут быть сформулированы людьми, с весьма небогатой фантазией, эрудицией и уровнем знания ограниченного узкой проф. областью. Я к тому, что величина открытия не всегда зависит от степени признанности человека (а тем паче, его значимости), совершившего его, и каким бы великим оно не было, это еще не означает, что совершивший это открытие человек или коллектив, обязательно так же велик, как и открытие.
Наглядный пример со Шлиманом. Если археологи первой половины прошлого века относились к его открытиям со смесью зависти, восторга и недоумения, то во второй половине столетия (да и сейчас), его готовы четвертовать посмертно и часто упоминают, что вреда он принес больше, чем пользы. Есть даже высказывания в научной среде, что лучше бы он совсем ничего не нашел. :D
Или публикации и ролики доктора Хаваса. Часто поражает, когда со всей степенью горячности и убежденности восточного человека он провозглашает довольно спорные заключения, как единственно допустимый способ трактовки находок, добавляя к этому сцены исторических событий, которые иной раз и в тяжелом бреду не смогут придти в голову...
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3524
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 980 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 155

Re: Что ели строители Стонхенджа?

Сообщение #3  tracker » 08 ноя 2015, 00:29

Свиней пасли, запасанием кормов никто не заморачивался, чай Англия не Сибирь. На свободном выпасе свинья никогда не наберет максимальный вес. Места пасбищ менялись - ответ на вторую загадку. Британские ученые...
Аватар пользователя
tracker
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 142
Зарегистрирован: 05 авг 2013, 11:59
Откуда: Минск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 5


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Обсуждаем новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7