Про Звездные крепости

Ответы ЛАИ на основные вопросы
Правила форума
Ответы ЛАИ на основные вопросы

Про Звездные крепости

Сообщение #1  НИТУП » 11 июл 2020, 18:07

В последнее время всё чаще и чаще приходится слышать рассказы о невероятных, разбросанных по миру, звездных крепостях. Странная форма и многочисленность схожих построек заставляет некоторых исследователей задаваться вопросом о происхождении этих необычных сооружений. Выдвигаются всевозможные версии и гипотезы о тайнах происхождения звездных крепостей. Кто-то даже утверждает, что они могут быть дошедшими до наших дней памятниками древней высокоразвитой цивилизации.

Так ли это? Действительно ли звездные крепости в потенциале загадочности своего происхождения могут конкурировать с теми же Великими пирамидами Египта или другими необычными архитектурными сооружениями древности? Давайте попробуем ответить на эти вопросы. И, возможно, звёздные крепости сбросят с себя завесу тайны. Для этого необходимо затронуть историю военного дела позднего Средневековья.

В связи с развитием артиллерии к концу XV века на смену средневековым фортификационным сооружениям начинают приходить новые виды крепостей бастионного типа. Такие укрепления в первую очередь начинают использоваться для охраны и контроля стратегически важных точек, будь то дороги, мосты, водные транспортные пути и т.д. Нередко бастионную систему укреплений строили в труднодоступной местности в качестве поддержки для перемещения собственных войск или, наоборот, затруднению или полной блокады подходов для войск противника. Могли такие крепости располагать и на островах, используя при этом всю площадь суши таким образом, что высадиться для штурма потенциальный неприятель практически не мог. Ярким примером такого типа оборонительных сооружений является Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге, которая прикрывала вход в Неву со стороны Финского залива.

Крепость бастионного типа - это довольно большое замкнутое сооружение, состоящее из некоторого числа бастионов, соединенных стенами. В дополнение к этому в систему сооружения входили рвы и, так называемые, равелины - сооружения треугольной формы, прикрывавшие стены по причине того, что стены (или, как они назывались в таких крепостях, куртины) оказывались наиболее уязвимыми частями сооружения.


На рисунке показаны: 1. Бастионы, 2. Куртина, 3. Крепостной ров, 4. Равелин, 5. Укрытый путь, 6. Гласис

Изображение


Равелин - это похожее на бастион укрепление меньшего размера. Основная задача равелина является воспрепятствование артиллерии противника разрушать стены крепости, которые оказываются перпендикулярными направлению стрельбы пушек противника. Стенки же равелина находятся под углом и имеют возможность отражать атакующие ядра. В дополнение к этому, так как равелин выдвинут вперед, он затрудняет приближение к самой крепости.

Укрытый путь - это некоторый промежуток между крутым откосом гласиса и краем рва. В нем располагались обороняющиеся солдаты и небольшие пушки. Укрываясь за крутым откосом гласиса, стрелки первыми открывали огонь по противнику. Если же враг захватывал гласис, обороняющиеся на укрытом пути солдаты спускались в ров и уходили в крепость через специальные проходы в стенах.

Гласис - земляная насыпь чуть выше человеческого роста, имевшая крутой откос со стороны крепости и пологий по направлению к полю. Гласис мог уходить в поле на расстояние от нескольких десятков до нескольких сотен метров, не давая противнику никаких шансов отыскать укрытие.

И ещё несколько определений:

Фас - сторона укрепления, обращенная к противнику.

Фланк - сторона укрепления перпендикулярная или почти перпендикулярная к линии обороны.

Фланкирующее сооружение - огневое сооружение, ведущее огонь вдоль фаса укрепления. Из фланкирующих сооружений может вестись как косоприцельный так и фланговый огонь.

Косоприцельный огонь - огонь, направленный под острым углом к линии обороны противника. Косоприцельный огонь переходит во фланговый , когда он ведется вдоль линии обороны.

Косоприцельный огонь поражает врага с неожиданного угла и, вместе с огневыми сооружениями фаса, обеспечивает перекрывающий огонь.

Основными оборонительными сооружениями крепостей бастионного типа являлись бастионы. Они могли быть целиком каменными, кирпичными, земляными и при этом облицованными камнем, или просто земляными. Устройство бастиона и названия его элементов хорошо видны из рисунка ниже.


Изображение


Главной целью установленных на фасах орудий и расположенных там же стрелков были наступающие с поля противники. На фланках устанавливали обычно только одна-две пушки для уничтожение пехоты врага, спустившегося в ров. Кроме того, отсюда же можно было защищать соседний бастион.

Дополнительно стоит отметить, что основной огневой мощью бастионов были именно мушкетеры, а не пушки. Причина в том, что пушки могли стрелять с бастионов только ядрами. Использование картечи было невозможно из-за того, что она поражала бы своих же солдат, находящихся в укрытом пути. А стрельба мушкетами на дальностях до 200 метров считалась более эффективной, нежели пушечные ядра.

Однако при кажущейся неприступности подобных крепостей у них был очень серьезный недостаток. Достаточно противнику было захватить хотя бы один бастион, как смежные бастионы теряли защиту с флангов и довольно быстро оказывались также захваченными.

Изобретателями бастионной крепостной системы считаются итальянские инженеры, предложившие подобные сооружения ещё во второй половине XV века. К концу XVI века в других европейских государствах появляются инженеры, предлагающие более качественно проработанные варианты конструкций бастионных крепостей, отвечающие запросам военного дела того времени. Особенно сильно отличились французы, чьи инженеры консультировали и коллег из других стран, в том числе и России.

Вариантов конструкций крепостей бастионного типа за несколько веков активного их использования существовало великое множество. Каждая из них обладала своими достоинствами и недостатками, а также зависела от особенности местности, наличия или отсутствия других построек и, конечно же, возлагаемых на крепость задач. По этой причине вряд ли удастся найти даже в Европе две совсем одинаковые крепости.

По мере роста численности гарнизонов, располагавшихся в бастионах, и появления регулярных армий, бастионные крепости всё меньше могли соответствовать постоянно меняющейся военной тактике. Ближе к концу XVII века на бастионы ложится новая задача - играть роль укрепленных лагерей для больших по численности войск.

Однако к XIX веку укрепления бастионного типа начинают терять свою популярность из-за вновь изменившегося характера ведения боевых действий. Так европейские армии всё чаще переходят на новый тип укреплений - центральную ограду. При новых реалиях крепости становились опорными пунктами полевой армии, её базой снабжения и артиллерийской позицией. С этих пор начинается резкое изменение конструкции крепости. Однако настоящей «убийцей» крепостей бастионного типа стала нарезная артиллерия,

дальнобойность и разрушительная сила которой показала полную уязвимость таких укреплений.

Полный отказ от крепостной системы произошел в период Первой мировой войны, когда самые передовые на то время французские крепости не смогли выполнить поставленные перед ними задачи и держали позиции, в лучшем случае, от 6 до 12 дней.

Как видно из описания, все на первый взгляд необычные конструкционные детали крепостей вполне объясняются возлагаемыми на них задачами и особенностями ведения войны того времени. Что же касается их географического распределения, когда крепости бастионного типа находят на территории самых разных стран за пределами Европы, то и здесь нет никаких загадок. Рассвет колониальной эпохи и периода масштабной экспансии многих передовых стран того времени пришелся ровно на те же годы, как и популярность звездных крепостей для нужды армии. Например, руины одного из таких укреплений можно обнаружить в ныне совсем, казалось бы, странном месте - в Западной Сибири в 75 км от Омска. Однако Покровская, как она именуется, крепость была возведена во второй половине XVIII века у единственного на тот момент источника пресной воды в качестве одного из главных укреплений Тоболо-Ишимской линии. Основой её задачей была защита от враждовавших на тот момент с Российской империей джунгар.

Как и для многих других крепостей бастионного типа сохранилось подробное описание этапов построения Покровской крепости.


Изображение


Наша история таит в себе множество тайн и загадок, ответы на которые человечеству ещё предстоит отыскать. Как знать, возможно, некоторые из них заставят нас совсем иначе взглянуть на наше прошлое. Однако секрет строительства звездных крепостей на проверку оказывается не таким уж и таинственным. И информация о времени возведения и причинах выбора столь необычной формы доступна каждому, кто захочет приоткрыть для себя пыльные страницы истории XV-XIX веков.
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1805
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 527 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117

Re: Про Звездные крепости

Сообщение #2  Нелли » 23 июл 2020, 22:21

Мне вот этот источник понравился по данной теме:
Крепости бастионного типа XVI-XIX веков
Там в списке литературы указана книжка:
В.В. Яковлев. История крепостей. АСТ. Полигон. Санкт-Петербург. Москва. 2000г.
Вот тут она в пдф, можно прочитать:
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Yakovlev.pdf
Если кому-то действительно интересна фортификация.
Мне статья очень понравилась, а книжку я не прочитала, некогда.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5285
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2908 раз.
Поблагодарили: 2734 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 205


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Ответы ЛАИ на основные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1