Стена в Чусовом

Ответы ЛАИ на основные вопросы
Правила форума
Ответы ЛАИ на основные вопросы

Стена в Чусовом

Сообщение #1  Наталья » 12 янв 2016, 17:17

В июле 2014 году был опубликован материал "Полигональная кладка в селе Чусовое", автор re22ka. Затем, в декабре 2014 года, по ее следам снято видео "Чудо села Чусовое", проект "Достояние планеты".

Из истории Чусового:
Изначально село называлось Шайтанка. Находится в 78 километрах ниже турбазы "Чусовая" в селе Слобода. Оно расположено на территории Шалинского района Свердловской области. Первое документальное упоминание населенного пункта в этом месте относится к 1709 году в связи с набегом на него башкир. Село стоит на обоих берегах реки Чусовой, соединено лишь подвесным мостом. Основная часть села - на левом берегу Чусовой и поделена на две части рекой Шайтанкой (левым притоком Чусовой). В 1721 году в устье реки Шайтанка был образован пруд, была построена пильная мельница. В 1729 году Акинфием Демидовым был пущен Шайтанский железоделательный завод, на котором получали крицу. Пруд участвовал в подъеме воды реки Чусовой, когда по реке осуществлялся весенний сплав барок с заводской продукцией. Правда, эффект был не велик. Открытие плотины Шайтанского пруда поднимало уровень реки Чусовой на 0,17 метра. Гавань потеряла свое значение в 1878 году в связи с постройкой железной дороги. Вскоре иссякла и руда, и в 1905 году завод был закрыт. В 1934 году село Шайтанка переименовали в село Чусовое.


Несколько фотографий стены:
Изображение



Очевидно, что стена в Чусовом не является полигональной и не имеет никакого отношения к мегалитам.

Определение полигональной кладки:
Полигональная мегалитическая кладка - кладка из очень больших каменных блоков, сочлененных между собой по поверхностям сложной формы по всей толщине блоков, с множеством углов с созданием всевозможных дополнительных «зацепов» и «креплений». Кроме того, полигональная кладка выполняет так называемую несущую функцию, то есть выдерживает нагрузку со стороны всех вышележащих слоев. Швы между блоками идеально подогнаны.
Пример истинной полигональной кладки (Куско, Перу)
Изображение


Блоки обработаны грубо, швы широкие и неровные. Есть основания полагать, что блоки для устойчивости скреплялись железными штырями, которые истинной полигональной кладке не требуются.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вероятное происхождение гранитных блоков
Согласно определению авторов видео стена построена из блоков диорита (гранитодиорита). В ближайшей округе подобные породы не встречаются, т.е. блоки привозные.
На Урале имеются несколько гранитных месторождений. Известно, что Акинфий Демидов помимо металлургии занимался также добычей и обработкой гранита. Фактом является и доставка гранита из Нижнего Тагила в Санкт-Петербург. В Чусовое блоки могли быть доставлены водным путем.
Отсутствие тяжелой строительной техники
Основываясь на замерах авторов видео: длина блоков варьируется от 2,95 м до 0,86 м, высота - от 0,16 м до 1,08 м, ширина (верхний ряд) от 1м до 0,5 м.
Плотность диорита составляет 2720-2920 кг/м3.
Основную массу блоков составляют блоки небольшого размера, приблизительный вес такого блока 700-800 кг. Вес самого большого блока приблизительно 2,5-3 тонны. Но таких блоков мало.
Строительные технологии 18 века вполне позволяли работу с подобными блоками.
Недостатка в дешевой рабочей силе не было. К тому же народ был покрепче.
"Был у нас на Шайтанском заводе кричный мастер Пономарев Яков Потапович. ... Он грузил иногда в Левшино сезонно на барки. Небольшой он был, но очень коренастый. Когда грузили, то он и носил по восемнадцать пудов на горбе..." (записано в с. Чусовом от А.И. Попова, 1890 г.р.).
"Яков Степанович Круглов двадцать четыре пуда на себе таскал. Он в солдатскую службу ходил, при дворце в Петербурге служил. Весной на караване плавал..." (записано в с. Чусовом от В.С. Попова, 1883 г.р.).
Справка: 18 пудов ~ 295 кг., 24 пуда ~ 390 кг.

Высокая стоимость
Доход Акинфия Демидова составлял ежегодно более 200 тысяч тогдашних рублей, что для начала 18 столетия представляло громадную сумму. При желании Демидов мог позволить себе одеть в гранит всю Чусовую.

Подобной пристани на Чусовой больше нет
Проведем моделирование местности по фотографии Проскурина-Горского, 1912 год.
Изображение

На переднем плане развалины завода, справа вдоль берега Чусовой два сарая, затем мост через выпускной шлюз, далее по берегу еще сарай. Напротив завода через гавань длинный сарай, слева от него дом, далее мост через овраг. Напротив завода через водный канал находятся развалины еще одного здания. Искомая стена находится позади длинного сарая и дома, обрыв отгорожен забором, за которым видны верхушки берез.
Изображение

Наложим схему расположения построек на спутниковую карту местности.
Изображение

Очевидно, что искомая стена не могла быть ни пристанью, ни выпускным каналом для барок, хотя бы потому, что на выходе этого канала барки неизбежно попадали бы на мель (в настоящее время, в связи с обмелением Чусовой мели преобразовались в острова). По-видимому, основная ее функция - подпорная стенка для укрепления склона оврага от размытия при отводе излишних вешних вод через вешнячный прорез, который не сохранился.

Отсутствие стены на картах 18 века села Чусовое
Судя по промелькнувшим кадрам в видео "Чудо села Чусовое" (проект Достояние планеты) на картах, хранящихся в музее, стенка никак не обозначена. Попробуем разобраться.

Карта № 1. Датируется 1735 годом. Стенки нет. Но и гавань также отсутствует. Соответственно, и стенка, и гавань были построены позднее.
Изображение

Карта № 2. Датировка не озвучена. Стенки нет, Гавани нет. Зато откуда-то взялась крепостная стена. Данных о ее существовании в Чусовом пока не нашлось.
В качестве версии: это карта Шайтанского завода, но не в Чусовом. Как известно, на каждого Демидова была своя река Шайтанка (Шайтанских заводов было несколько - Висимо-Шайтанский, Васильево-Шайтанский, Нейво-Шайтанский и Старо-Шайтанский в Чусовом).
Изображение

Карта № 3. Датировки нет. Зато есть гавань, вешнячный шлюз и ... стена.
Изображение

Тема в сети "всплывает" регулярно, практически не добавляя новых фактов. Даже простой визуальный осмотр показывает огромную разницу между строениями относимыми к деятельности ДВЦ и этой стеной. Детальное же рассмотрение вопроса, только еще лучше проявляет слабую аргументацию позиций "настойчивых исследователей".

Источники:
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2074
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 1319 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 148

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Ответы ЛАИ на основные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron