Полигоналка в Кронштадте

Ответы ЛАИ на основные вопросы
Правила форума
Ответы ЛАИ на основные вопросы

Полигоналка в Кронштадте

Сообщение #1  Mеханоид » 03 янв 2018, 19:53

Полигоналка в Кронштадте

В конце декабря 2017 года побывал там. Осмотрел часть Кронштадтского вала (Эскарповая стена).

Изображение

Изображение

Фото одной из стен с двух сторон (данное место на туристических картах обозначено как Кронштадтские ворота). Камни большие: с одной стороны не обработанные, с другой имеют форму облицовки.

Изображение

Зазоры просто огромные!

Изображение Изображение

Здание Мореходной школы строили из кирпича прямо поверх блоков.

Изображение Изображение

Сходство с перуанской и турецкой полигоналками весьма условное - только по самому определению "политональная". Остальные детали не совпадают: нет фасок, форма блоков иная (больше напоминает чешую), нет характерных деталей - "клювиков", нет "сосков" и т.п. мелочей, кроме того, блоки имеют врезы шурфового расклинивания, что указывает на характер добычи камня - ближе к современным методам.

Изображение Изображение

Хоть сведений о точном авторе этой кладки нигде не обнаружено, но источники из послепетровского времени указывают на возможное происхождение данного объекта:

Оборонительные казармы (62)

Наводнение 1824 года смыло большинство тех земельных валов крепости, основание которым было положено Петром I и которые до известной степени исправлялись Екатериной II. После наводнения валы возобновили только отчасти, заменив их оборонительными стенками и казармами. С 1828 до 1833 года построены северная и восточная оборонительные стенки; 27 сентября 1829 г. освящена была Кронштадтская, или вторая западная, казарма с Кронштадтскими воротами, наружный фасад которых одет рваным камнем, на что был употреблен камень, с которого, по преданию, Петр Великий осматривал Котлин. Камень был огромных размеров, и Екатерина II думала употребить его на фундамент для памятника Петру I, но его не могли сдвинуть, а потому решили взорвать. В 1830 году были окончены валы по западным фронтам; в 1832 году была окончена северная первая казарма вместе с Петербургскими воротами и, наконец, в 1836 году была начата вторая северная казарма. В 1840 году вдоль северной оборонительной стенки был устроен так называемый Северный бульвар, а 17 сентября 1878 года был устроен садик на западном валу, получивший название Александровского.

(Петр Николаевич Столпянский > Путеводитель по Кронштадту)

Если покопаться в старой литературе, то можно обнаружить тексты примерно такого содержания:

При строительстве каменных фортов камень обрабатывался на черновую (лишь нижняя постель) в каменоломне, далее транспортировался на строительную площадку, где происходила обтеска на чистовую по деревянным лекалам и шаблонам, предварительная сборка и нумерация блоков. Особое требование к качеству предъявлялось к нижней постели блоков первого ряда ростверка, масса которых доходила до 6 тонн. Не допускались малейшие неровности и уклоны, во избежание появления неравномерных нагрузок на сам ростверк и перекосов, которые могли привести к трещинам в стенах. Плиты облицовки часто имели выпуклую форму для увеличения вероятности проскальзывания ядра и гашения импульса удара. Сложную форму имели блоки бойниц.
(А. Раздолгин, Ю. Скориков, «Кронштадтская крепость», стр. 98)



Кроме того, контракты на возведение различных объектов С. Петербурга заключались с мастерами по ВСЕЙ Европе, как в самый бум строительства так и после Петра I, вполне допустимо, что большинство распорядительной документации просто не сохранилось в виду "рутинности" производимых работ. Почему бы не предположить (а такое подозрение есть), что где-то в Европе работала школа каменотёсов, которые хранили некие знания и работали в такой технике полигональной кладки. Поскольку в ряде европейских построек иногда мелькает такая кладка, то логично предположить, что один из объектов был возведен и при строительстве этого европейского города (в районе фортовых оборонительных сооружений) - Санкт Петербурга...

В любом случае, подобная технология такой кладки не является чем-то невероятным и относить её к категории "невоспроизводимой" (в отличие от южноамериканской) нет никаких оснований. Если даже теоретически допустить, что кладка до-петровская, то это ещё ничего не значит.

Зазоры в палец толщиной, блоки не исполинских размеров, да и обработаны достаточно просто - вполне в духе каменотёсов средневековья и более позднего времени...

п.с. Любителям экзотических версий - наводка для затравки :wink: :D

Изображение
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Re: Полигоналка в Кронштадте

Сообщение #2  Mеханоид » 05 янв 2018, 18:12

п.с. Пока обновлял материал нашлась книжка А. Раздолгин, Ю. Скориков, «Кронштадтская крепость» в свободном доступе - можно скачать бесплатно:

https://cloud.mail.ru/public/0d688376db ... .part1.rar
https://cloud.mail.ru/public/9d4bc54959 ... .part2.rar
https://cloud.mail.ru/public/d580653136 ... .part3.rar

Подробная история строительства Крепости и много картинок.

Интересное место со стр. 97-98

Изображение

Приятного чтения :smile:
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3158
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1822 раз.
Поблагодарили: 1458 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Ответы ЛАИ на основные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3